Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Астропсихологическое консультирование
как творческое сотрудничество

© Константин Сельчёнок
Астропсихологическое консультирование является не только важнейшим методом индивидуально-личностной терапии, но средством широкого внеконфессионального просвещения. Обе задачи разрешаются в процессе творческого сотрудничества клиента и консультанта, приводящем к интеграции личности обращающегося за помощью человека.
Консультирование основывается на холистических принципах, а потому наиболее важным в процессе астродиагностики и психокоррекции представляется изучение и использование данных о специфическом характере интеграции планет в индивидуальном (натальном или прогностическом) гороскопе клиента. Именно в характере интеграции лежит ключ к пониманию проблем клиента и к поиску путей выхода из создавшегося кризиса.
Консультирование представляет собой действо практического человековедения, точнее, человековедения, так как основным мотивом взаимодействия клиента и консультанта является обсуждение вопросов духовного самосовершенствования и экзистенциальной переориентации клиента — поворот его внимания и перемещение акцентов его развития с дольнего (внешне-ментального и узко-событийного) аспекта жизненного процесса на его горние видения (стратегическое планирование духовной самоэволюции и понимание характера собственных идеалов и ценностей). Окончательная реинтеграция личности (а именно она является сверхзадачей любого консультационного акта) невозможна без сознательного обращения клиента к Живым и Разумным Надындивидуальным Целостностям (природа, эгрегоры, родина, Живой Личный Господь). Именно на основе включенных в методологический базис консультанта синтетических идеалов и ценностей различных Откровений и возможна именно внеконфессиональная сакрализация жизни и внутреннего мира клиента.
Мы считаем, что основным недостатком ныне существующих методов психоастрологического консультирования (с которыми нам довелось ознакомиться) является сугубо насильственный (хотя и достаточно тонкий) характер многих из них, а также практический отказ астропсихологов от содержательного и предельно детализированного диалога с клиентом. Именно диалог обладает широчайшим целительным потенциалом, и отказ от необоснованной выдачи информации из гороскопа, не затребованной самим клиентом, — вот важнейшие императивы консультативной практики.
Этико-методологическим императивом консультирования является также учет фазного, сугубо этапного характера процесса взаимодействия консультанта с самоактивными проблемами клиента (это касается и коррекции, и интерпретации диагностических данных). Совершенно необходимо также использование собственных видений и пониманий человека в качестве исходного основания для построения новых представлений о самом себе и событиях внешней и внутренней жизни. Именно со стыковки понимания консультанта с базисным представлением о мире и о себе самого клиента и начинается любой консультативный диалог. Первоначально принципиально необходимо подробно и системно выяснить возможности осознавания клиентом новой информации и степень доступности его коррекционным (в том числе и активно программирующим, то есть суггестионным) воздействиям, и лишь затем следует что-либо предпринимать. Таким образом, императив «Говорить по сознанию слушающего!», сформулированный Е.И. и Н.К.Рерихами, представляется нам необходимым для работы любого практикующего астропсихолога.
Всякий гороскоп как абстрактный образ индивидуальной психо-энергоструктуры кармо-дхармической целостности самого субъекта позволяет избирательно определить специфику клиента на трех уровнях организации его субъективной творческой активности:
А. Социальный (уровень внешнего поведения).
Б. Магический (уровень внутреннего поведения).
В. Творческий (уровень алхимической аутотрансмутации).
Мы считаем, что, фактически, любая кризисная проблема, выдвигаемая клиентом в качестве главного повода к обращению за помощью (а также та проблема в бессознательном, которая является подлинной причиной такого обращения), одновременно «включается» на каждом из трех уровней, хотя осознаваться может лишь первый — социальный — план затруднений. Это вытекает из нашей концепции трехуровневости астрологического времени, те или иные моменты развертки которого параллельно влияют на все три уровня организации активности индивидуума. Учитывая неодновременность «включения» различных планетарных, аспектных и домовых астрофакторов и их конфигураций в различные периоды жизни клиента, мы убеждены, что недопустимо (да и практически неосуществимо) разговаривать с клиентом «по его гороскопу», то есть вести беседу о нем «вообще». Говорить необходимо лишь в рамках контекста совершенно конкретной личностной проблемы, формулируемой в начальной стадии диалога клиента и консультанта. Говорить следует лишь о том, что актуально и высокозначимо именно сегодня, и что именно сегодня н нуждается в разрешении, но не может быть самостоятельно разрешено самим обратившимся за помощью, что волнует его и вызывает выраженный психоэмоциональный дискомфорт. Другие же слои, сферы и аспекты гороскопа вряд ли вообще должны затрагиваться консультантом без особой на то необходимости, следует учитывать лишь требования конкретной ситуации диалога. Только то, что напрямую запрошено самим клиентом, может входить в перечень рассматриваемых планетных и домовых тем и проблем аутотрансформации. Консультирование должно быть ответами на вопросы, а без последних и ответы даваться не должны, так как это будет лишь проявлением профессионального снобизма самого астропсихолога.
Мы активно используем в уяснении пределов возможного раскрытия интерпретационной (натальной и прогностической) информации понятие «зона ближайшего развития». Считается, что жизненный путь человека представляет собой нескончаемую (в инкарнационном смысле) цепь связанных друг с другом проблем и кризисов роста. Фактически, в каждый данный момент перед любым из людей более или менее отчетливо стоит та или иная проблема жизни, осознаваемая, либо не осознаваемая им. Даже самый благополучный человек (кроме тех, кто реально актуализировал подлинно-нирваническое состояние) стоит перед тем или иным сущностным вопросом, понять который ему необходимо для перехода к следующей стадии постижения себя и мира.
Представление о «зоне ближайшего развития» соответствует понятию «точки роста» в динамическом кристалловедении или в биологии растений. Под «зоной ближайшего развития» мы понимаем «актуализированную на данном этапе личной эволюции духовно-нравственную проблему», связанную со включением той или иной конфигурации астрофакторов личного гороскопа.
Беседа и смысловое проникновение в проблему могут протекать лишь в свете данной этапной конкретной проблемы, иначе беседа попросту утрачивает свою коррекционную и гармонизационную значимость для самого клиента и превращается в пустое, а порой даже вредное, времяпрепровождение, будоража и без того патологически перегруженное ментальное тело нашего современника.
вверх