Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Предисловие

Астрологирование индивидуума предполагает синтетическое рассмотрение карты рождения в нескольких качественно особых ракурсах понимания уникальности микрокосмоса.

Что такое «индивидуальная миссиограмма»?

Рано или поздно всякий здравомыслящий человек вполне резонно задается вопросом о смысле собственного существования. Много копий переломано в битвах между убежденными сторонниками реальности существования смысла жизни конкретного индивидуума и теми, кто настойчиво отвергает саму возможность какой бы то ни было предначертанности судьбы человека.
Жизнь не сводима ни к научному трактату, ни к публицистической зарисовке. Она полна переживаний и озарений. Она представляет алхимический сплав горечи поражений и радости открытий, обретенных пониманий и нелегких душевных трудов.
Смысл жизни невозможно ментально сформулировать и концептуально организовать. Как-то российский рок-автор Борис Гребенщиков иронически заметил: «Насвистывать поэму так же трудно, как танцевать архитектуру». Однако это вовсе не означает, что жизнь человеческая бессмысленна по существу. И в то же время, какова индивидуальность конкретного человека, таков и смысл его существования.
Ни одна из существующих естественнонаучных и гуманитарных дисциплин не в силах предложить удовлетворяющую трактовку представления о смысле жизни, не говоря уже о его специфическом выявлении применительно к отдельным индивидуумам. Однако в арсенале человекознания издревле развивается синтетическая душеведческая дисциплина, гармонично сочетающая в себе как естественнонаучные, так и гуманитарные модели и концепции — астропсихология.
В современном эзотеризме индивидуум рассматривается в единстве его пространственного, смыслового и временного существования. Альберт Эйнштейн предложил термин «мировая линия», обозначающий совокупность последовательного перемещения физического тела и изменения его состояний в четырехмерном пространственно-временном континууме. (О парадоксе одновременного существования и несуществования всякого реального объекта упоминали и Зенон Элейский, и Будда Гаутама, и Фритьоф Капра.)
Аналогия «мировой линии» с представлениями астропсихологов о феномене человеческой индивидуальности вполне очевидна, хотя и не так уж проста для восприятия. Индивидуум не может быть отождествлен с его физическим телом или психическим миром и даже с его существованием «здесь-и-сейчас». Сегодня мы одни, в прошлом были совершенно иными, а через несколько лет станем в чем-то другими. Но все-таки и в раннем детстве, и в зрелом возрасте, и в старости человек остается самим собой, даже если его представление о самом себе раскрывается во всей полноте порой лишь с течением десятилетий.
Индивидуальность человека эзотерическими астропсихологами рассматривается как совокупность всех форм его проявления на пути от младенчества и до последнего вздоха. Человек и его судьба представляют единую сущность, специфический характер которой изучается астропсихологами на материале натального гороскопа.
Понятно, что с течением лет карта рождения остается одной и той же («фигура» в гештальт-психологии), а все конкретные явления человеческой жизни могут рассматриваться как следствия акцентировки различных чувствительных точек натального гороскопа транзитирующими планетами («фон» в гештальт-психологии). Такая причинная заданность человеческой судьбы, отраженная в гороскопе рождения, вовсе не предполагает механического развертывания событийных и внутрипсихических программ без участия свободной воли человека и возможностей влияния мириадов факторов биологической и социокультурной среды. Но все-таки бытие индивидуума в основных, наиболее значимых моментах законным образом организовано, что символически отражено в неповторимых особенностях личного гороскопа.
Целостный анализ специфики индивидуального гороскопа, осуществляемый по разработанной в «Аквариуниверситете» методике, позволяет математически точно оценить силу или слабость каждого из фундаментальных астрологических факторов карты — 10 планет, 12 знаков и 12 домов — и определить консонансный или диссонансный характер проявления энергий каждого из 34 астрофакторов. Несмотря на то, что сила-слабость и гармоничность-дисгармоничность каждого из 34 астрофакторов в целом порождает одни и те же архетипические, то есть общие для всех представителей людского рода жизненные проблемы (бытовые, профессиональные, интимные, социальные, семейные, экзистенциальные), спектр взаимосоответствия характеристик каждого из 34 астрофакторов для любого конкретного человека будет весьма и весьма индивидуальным.
Если подсчитать количество возможных комбинаций, при условии, что каждый из астрофакторов может быть представлен в 9 возможных регистрах (сильный-средний-слабый и гармоничный-нейтральный-дисгармоничный), то число возможных индивидуальных рисунков будет равно 9 в 34 степени. Это на 20 с лишним порядков превышает количество ныне живущих людей на планете Земля! Так что речь идет об истинно индивидуальном подходе к исследованию проблематики любого конкретного человека.
Изучение текстовых интерпретаций миссиональной астрологической карты позволяет человеку рационально выявить основные затруднения и благоприятствования, сопровождающие его на жизненном пути. Это не приводит к безболезненному разрешению проблем и освобождению от ограничений и несовершенств. Однако такое ознакомление с впечатляюще масштабной и в то же время детально прописанной картиной смысла собственной жизни является своего рода нравственно-психологическим зеркалом, использование которого сделает дальнейшую душевную работу более целенаправленной и эффективной.
Конечно, недостаточно ментально понять и рационально сформулировать характер внутренних проблем и жизненных задач. Необходимо долгие годы шлифовать, юстировать, оттачивать равновесие. Но изучение миссиональной карты является тем важнейшим козырем, с помощью которого можно достичь победы в загадочной, таинственной и непостижимой игре, именуемой «жизнь».
С позиций астропсихологии смысл жизни можно определить как достижение успеха в последовательном расширении индивидуального сознания в процессе проработки качеств, функций и энергий, различные группы которых представлены 34 действующими началами микрокосмоса, символически запечатленного в карте рождения (10 планет, 12 знаков и 12 домов). Смысл жизни как раз и заключается в последовательном и содержательном выявлении фундаментальных проблем, присущих индивидууму от рождения, и в приложении душевных усилий к разрешению внутренних противоречий. Именно динамика внутренней жизни является главным занятием человека на его жизненном пути. Внешние действия — это лишь следствия внутреннего роста. В конце концов, мы выносим в этот мир лишь те содержания, ценности и энергии, которые раскрываются в нас самих в процессе изучения своих психических пространств.
Интерпретацию миссиональной карты всякому серьезно относящемуся к собственной жизни человеку будет интересно приобрести еще и по следующим причинам. Смысловая матрица, положенная в основу формирования интерпретационных текстов, принципиально отличается от ныне распространенных астропсихологических толкований. Она ориентирована не только на описание существа проблемы, порождаемой конкретным астрофактором, но и на отыскание ключа, помогающего качественно трансформировать отношение к специфическим жизненным затруднениям. И наконец, она раскрывает человеку тот психологический результат, к которому он приходит при успешном разрешении миссиональной проблемы в полном согласии с Законами Космоса.

Как работать с текстом миссиограммы?

Если учесть тот неоспоримый факт, что миссия человека представляет собой вовсе не последовательный ряд событий, но спектр глубоких психоэтических проблем, разрешению которых и посвящена человеческая жизнь, то предоставленный психодиагностический текст можно рассматривать как ансамбль конкретных задач самосовершенствования. Многократное обращение к различным разделам миссиограммы само по себе убеждает в справедливости древней как мир максимы: «Изменить окружающий мир можно лишь посредством трансформации самого себя». Отдельные целостные паттерны миссиограммы, связанные с конкретными символами астрофакторов, не только указывают на источники житейских затруднений и психологических препятствий, но и содержат вполне конкретные указания о том, в каком направлении и как именно в рамках выявленных проблем надлежит осуществлять внутреннюю работу.
Примечательно то, что все отдельные астрофакторы, развернутые в виде фрагментов миссиограммы, определены в процессе целостной оценки всей совокупности факторов гороскопа, то есть каждый из них отражает в себе всю неповторимую картину индивидуальной астрокарты, подобно тому, как в мельчайшей капельке воды отражается необъятная Вселенная. Не следует обращать внимание на чисто формальные фигуры речи «слабый» и «напряженный». Это лишь рабочие вспомогательные термины оперативной астропсихологии, использующиеся в качестве символов, характеризующих те или иные психодиагностические значения. Разумеется, однократное прочтение миссиограммы вряд ли будет способствовать серьезному самопониманию. Изо дня в день, из месяца в месяц мы становимся другими, развиваясь и обновляясь. А потому и восприятие наше непрерывно трансформируется и совершенствуется. Поэтому регулярное обращение к прочтению миссиограммы всякий раз будет приводить ко все новым и новым осознаниям.
Не следует придавать особого значения то тут, то там встречающимся в тексте астрологическим терминам. С одной стороны, они могут пригодиться для того, кто, заинтересовавшись прикладной астропсихологией, в дальнейшем приступит к ее последовательному изучению. С другой стороны, включение в текст астрологических терминов гарантирует Вам возможность убедиться в реальной достоверности предоставляемой психодиагностической информации, обратившись к специальной литературе или получив консультацию у астропсихолога, которому Вы доверяете. Математики, физики, химики, геологи и медики — все специалисты для общения друг с другом используют особый профессиональный язык. В этом смысле астрологи мало чем отличаются от других профессионалов.
Разумеется, в потенциале своем человек един и целостен. В гороскопе каждого из нас представлены все Планеты, все Дома и все Знаки. Однако миссиональные проблемы, являющиеся темами для внутренней и нравственной психологической работы над собой, связаны с теми акцентами и фокусами сосредоточения или недостатка качественно различных психоэнергий, которые символизируются соответствующими им астрофакторами. Потому-то в миссиограмме представлены не все Планеты, Дома и Знаки, но лишь те из них, которые являются наиболее актуальными для направленной организации внутренней работы. Работа эта осуществляется как сознательно, так и вне понимания ее специфики и характера. Разумеется, осознанность неизменно интенсифицирует процесс совершенствования, облегчает и упорядочивает его осуществление. Обратите внимание на то, что какие-то из указанных в миссиограмме проблем к моменту ознакомления с текстом во многом уже разрешены, а другие проблемы почти что не тронуты, а возможно даже не вошли в поле осознания.
Миссиограмма — это рецепт внутренней работы, лоция творческого психонавта, штурманская карта, без которой внутреннее путешествие вряд ли станет интересным, удовлетворяющим и плодотворным.
Почему-то представления современников о жизненной миссии странным образом связаны с совершением действий и с явлением неких обязательных событий. В этом заключается глубокий цивилизационный изъян представлений человека о своем предназначении. Миссия индивидуального существа заключается вовсе не в исправлении окружающей действительности, но, прежде всего, в изменении собственной сути.
Метафорически идеальный человек представляет собой идеальную геометрическую фигуру — сферу. Но приходим мы в этот мир не всегда такими белыми и пушистыми, как нам бы того хотелось. На сфере бывают вмятины, бывают и выпуклости. И вся жизнь человеческая, как бы того ни хотелось, посвящается исправлению всех этих недоработок и дисгармоничностей. Именно этому и посвящена миссиография индивидуального микрокосмоса.
Астрологические факторы, ложащиеся в основу миссиограммы, исчисляются интегральным образом. Средние значения в счет не берутся. Интересует только то, что может быть по праву названо «выпуклым» или «впуклым». Гармоничные, напряженные, сильные и слабые астрологические факторы (Планеты, Знаки и Дома) свидетельствуют о тех фундаментальных (экзистенциальных) проблемах, которые не могут оставить человека даже до конца его дней.
Каждый фактор интерпретируется ростово: сначала обозначается существо самой психодуховной проблемы, затем означивается креативный ключ к преодолению затрудения, после чего понятным становится и результат, к которому неизбежно придет человек. Согласно многочисленным исследованиям, люди до 25 лет прекрасно воспринимают существо самой проблемы, но не «врубаются» в рекомендации «ключа», и уж тем более не понимают существа разрешения этой проблемы. Ближе к 35-40 годам изучающие собственную миссиограмму люди спокойно воспринимают как саму проблему, так и идею «ключа», предлагаемого к разрешению.
Наши исследования показали, что после 50-55 лет люди воспринимают миссиограмму как должное и само собой разумеющееся. После серьезного личностного интервью оказывается, что вся их жизнь прошла именно в преодолении указанной проблемы и в обретении назначенного разрешения. Получается, что в целом каждый человек не слишком нуждается в астрологическом оповещении о существе стоящих перед ним миссиональных задач. Более того, учитывая тот факт, что карта рождения никоим образом изменена быть не может, выходит, что проблемы в любом из эволюционных исходов остаются вместе с человеком, который и вынужден их разрешать, правда, всякий раз на более высоком эволюционном уровне.
Мы считаем, что изучение собственной миссиограммы является важным элементом обретения человеком естественной психокультуры как искусства ухода за самим собой, точнее, за собственным внутренним миром. Конечно, выяснение отношений с собственными проблемами далеко не всегда способствует их разрешению. Но само по себе знакомство оказывается целительным и благодатным.
вверх