Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Асцендент в Деве, Солнце в знаках Зодиака

Асцендент в Деве, Солнце в Овне

Личность — активно-действенная; жизненное ядро — стремительно-порывистое.
Этот характер всегда находится в схватке с окружающими, однако благодаря своей разумности удерживает это противопоставление в приемлемых рамках. Их всегда острая критичность грозит перерасти в критиканство; критика держится при себе, если это кажется необходимым, но лишь подавляется, не забываясь. Их нельзя убедить словами, они учатся слабо. При этом отмечается выдающаяся способность собственного участия: в случае необходимости он не увиливает. Вражда их перегружает и они воспринимают ее слишком всерьез. Все кажется столь объективным, будучи совершенно субъективным! Этот характер кажется слишком «головным», подсознанию уделяется мало внимания, оно как бы и не существует; они стремятся к разуму, полагая, что разумность должна править жизнью, в защиту этого они выступают весьма эмоционально и огненно, не замечая, что сами они нагружены подсознательным. Они берут на себя много труда, но они не хотят терпеть поражений. Однако они приходят лишь к внешней гармонии, внутренне они всегда несколько разорваны. Нервы перенапрягаются. Поражений они не выносят и не считают отправным пунктом для поиска новых путей. Их поступки по-детски упрямы, а речь иногда не по возрасту умна.

Асцендент в Деве, Солнце в Тельце

Личность — активно-действенная; жизненное ядро — упорное.
Этот характер твердо опирается на себя. У них твердая земля под ногами, и никакого желания ее менять. Они связаны с реальностью как разумом, так и чувством, и им не так легко нанести вред. Они знают себе цену, обладают выдержкой, мыслят сознательно, чувствуют реально. Это придает им большую силу для преодоления повседневности. Они за все могут взяться, и праздничный вечер они оформят соответственно. Явления культуры интересуют их постольку, поскольку они остаются понятными и не противоречат их убеждениям. Они проявляют заметное упрямство, но никого не хотят надувать; они хотят лишь сохранять свои устои, не хотят быть сбитыми с толку. Они хорошо ведут хозяйство, дважды и трижды обеспечивают себе старость. Больших сомнений в их сущности и их жизни они не хотят слышать; они отказывают вступать в близкие отношения с людьми, которые совсем иначе смотрят на жизнь, чем они. Они охотно отдыхают после напряженного рабочего дня, а он всегда — напряженный. Их напряженная работа — их гордость, речь должна идти о прочных вещах. Вынашивать одни идеи, размышлять и философствовать — это ничто; результат должен быть реальным и зримым. Эскапады они охотно переживают в кино или на экране телевизора, покачивая головой.

Асцендент в Деве, Солнце в Близнецах

Личность — активно-действенная; жизненное ядро — окрыленное.
Это общительный, тонко-нервный, но устойчивый в себе характер. Они почти незаметно движутся среди окружающих, но вместе с ними движется много нитей. Они стремятся делать несколько дел одновременно, они прилежны и по большей части интеллигентны. Они полны идей, они пускают их в оборот и завоевывают симпатии окружающих. Иногда возникают трудности из-за того, что они схватывают все быстрее других, но это искупается их всегдашней готовностью прийти на помощь. Они получают почту для всех в дому, они организуют сбор пожертвований, они распространяют известия, — и часами говорят по телефону. Провести час без разговора — для них смертельно; они разговаривают даже за едой. Они скоры на упрек, если что-то не так, но легко мирятся. Они вообще не находятся долго в одном месте, если только не предаются действительно философскому размышлению. Это прекрасные критики и авторы обозрений. Жизнь их чувств постоянно контролируется разумом; они страдают от этого, но не умеют иначе. Они должны высказывать то, что чувствуют, — а это часто убивает чувство. Их любовь часто выглядит расчетливо или окрашена в снобистски-интеллектуальные тона; они — авторы любовных мемуаров.

Асцендент в Деве, Солнце в Раке

Личность — активно-действенная, жизненное ядро — чувствующе-понимающее.
Этот характер стремится разумно организовать свою жизнь; все эмоциональное по возможности подавляется, хотя бы перед другими, так что часто они производят фальшивое впечатление. Внутренние движения не находят выражения, разве что в мелочах, которые кажутся неважными. Когда же собственные внутренние причуды прорываются, — окружающие поражаются. Но они быстро овладевают собой; к тому же они обладают прекрасным чутьем по отношению к другим, часто предугадывают их ответы, что всегда ошеломляет. Работа всегда выполняется добросовестно, однако чувствуется, что они предпочитают либо работать преимущественно дома, либо устраивать свое рабочее место несколько в стороне от других, чтобы за ними не могли наблюдать. Они своеобразны в отношении жизненных ритмов и реакций, и это может мешать окружающим. Они охотно путешествуют, но не слишком далеко, и охотно возвращаются домой. Они любопытны и обладают даром отыскивать необычное, прямо-таки незаурядным чутьем: они чуют, где могут быть изобличающие документы. Они обладают такой хорошей памятью на детали, что так многое могут проследить по памяти. Разглядывать планы незнакомых городов для них — удовольствие, и они их запоминают чуть ли не фотографически. Они чувствуют себя на месте, если только время от времени могут пожить в соответствии со своими настроениями.

Асцендент в Деве, Солнце во Льве

Личность — активно-действенная; жизненное ядро — щедрое.
Этот характер старается трезво видеть мир, но это ему не легко удается. Они, правда, ограничивают свои притязания реальной мерой, но когда все идет вполне реалистично, им вдруг становится не по себе. Они придают большую ценность поднятию жизненного стандарта, поскольку считают, что давно этого заслужили. Они накапливают добро, о чем, правда, умалчивают. Они вообще скрывают от окружающих свои намерения, но не из коварства, а просто потому, что хотят быть предусмотрительными, а кроме того они не хотят вызывать зависти. Свою жизненную долю они хотят честно заработать, потому отвергают спекуляции; с их точки зрения игорные дома совершенно не нужны. Работа для них — королевское занятие; кто увиливает, тот быстро изгоняется из их общества. В этом они весьма авторитетны. Кто же старается, тот получает серьезную поддержку; они стремятся к равенству даваемого и получаемого. Им не следует втирать очки; насколько только возможно, они будут отстаивать свои права, и аргументы их при этом не иссякают. Они несколько отделяют себя от внешнего мира: если ты хочешь что-то значить, не нужно попадаться на каждом шагу. Середина жизни для них важнее всего, к ней они стремятся, и охотно находят середину в себе.

Асцендент в Деве, Солнце в Деве

Личность — активно-действенная, жизненное ядро — разумное.
Этот характер относится к окружающим прежде всего с точки зрения разумности. Они прилежны, надежны, правда, несколько чопорны. В них нуждаются, потому что на них можно положиться. Они прибирают то, что оставлено другими; что другими сделано поверхностно, они доделывают. Они знают цену порядку в жизни, поэтому принимаются за любую работу. Что должно быть сделано, то следует сделать, но они требуют и заслуженной платы. Они умеют наблюдать, правда, несколько поверхностно; критикуя, они идут слишком глубоко. Злы они только по отношению к паразитам; здесь они энергичны, они позволяют злоупотреблять собой. Они не завистливы; пусть тот, кто больше делает, лучше живет, — но не за их счет; это они восприняли бы как наглость. Они видят каждую возможность взяться за то или это; даже из мусорного ведра они могут выудить что-нибудь полезное. Они принимают критику, если находят ее разумной. Что касается души, они притворяются глухими. Психосоматических болезней они не признают; все должно иметь реальные причины. Они всегда хорошо информированы, продолжают свое образование, читают хорошую литературу, заботятся о здоровье. Необходимая предусмотрительность принимается ими всерьез: береженого Бог бережет.

Асцендент в Деве, Солнце в Весах

Личность — активно-действенная; жизненное ядро — связующее.
Этот характер держится с окружающими очень любезно, заботясь о том, чтобы не обнаружить свою внутреннюю неуверенность. Хотя их инициатива несколько стеснена, но воспитанная в себе вежливость позволяет преодолеть слабые пункты. В жизни должна царить справедливость, и они находят ради этого для окружающих хорошие аргументы. Стремясь по своей сути к связям, они стараются в своем поведении связывать то, что должно быть связано. Чувство и мысль уравновешивают друг друга; при этом во внешнем поведении на передний план ставится разум. Потребность в справедливости велика; они помнят, что происходящее с другими может случиться и с ними самими; они постоянно заботятся о признательности и дружбе. Они показывают себя услужливыми: помогают там, где нужна помощь, однако не дают себя переутомлять. Они вообще предусмотрительны, а что касается реакций, то постоянно боятся потерять равновесие. Однако в целом они очень добродушны; за этим, правда, прячется часто слабая воля. Результаты их работы зависят от расположения чувств. Они лабильны и легко теряются от неожиданности, в особенности если их лишают нужной им роскоши; ради нее они готовы работать и преодолевать моменты страха, чтобы продержаться. При всем этом они более любимы, чем думают; они обладают значительной привлекательностью для других, в том числе и для людей своего пола.

Асцендент в Деве, Солнце в Скорпионе

Личность — активно-действенная; жизненное ядро — страстное.
Этот характер старается вписать себя в порядок окружающего мира. Они дисциплинируют себя, но рассудок кажется у них всегда настолько искусственным, направленным против их исконной сущности. Их ум всегда одарен, они стремятся к новым познаниям, жаждут знания и умственного развития. Многие реакции кажутся насильственными и взрывчатыми. Они с трудом отделяют себя от окружающих. Их сдерживаемая страстность все время грозит превратиться в фанатизм. Жизнь чувств кажется подавляемой: однако это придает им большой вес, потому что другие чувствуют силу обуздывающего разума. Они все время ведут себя так, будто ожидают испытания, для которого нужен особый случай. Они не составляют неиспробованной ни одну возможность поставить себя — часто при этом они переживают кризисы. Если окружающие обходятся с ними несправедливо, они вступают в борьбу со всеми и полагают, что борются за правое дело. Они не понимают, что «они» — это не «все», что другие могут быть непохожими на них. Это противостояние может длиться всю жизнь, потому что всегда есть что-то, против чего они воюют. Они способны защищать обличенного убийцу ради того, чтобы смотреть, что еще может случиться. Несмотря на свое самообладание они приносят беспокойство окружающим; они охвачены скепсисом, и в них чувствуется нечто таинственное.

Асцендент в Деве, Солнце в Стрельце

Личность — активно-действенная, жизненное ядро — осмысленное.
Этот характер чувствует себя хорошо подготовленным для жизни с окружающими. Они знают, что ни на кого не могут напасть, никогда не будут поучать, они стремятся к компромиссу, чтобы спасти хоть что-то. «Все или ничего» здесь неуместно, слишком многое ставится на карту. Они, однако, требуют от других соблюдения правил игры. Они предпринимают упорную работу убеждения, чтобы провести свои принципы. В их глазах часто сверкают искры внутренней духовной страстности. Их интересы находятся в области литературы, никогда не отказываются от практической помощи другим. Это практичные идеалисты. Сложившаяся однажды картина мира определяет дальнейшую жизнь, так что этот характер излучает покой, которого часто сами они не имеют; за покой принимается устойчивость. Однако устойчивость часто даже нужнее, потому что только она может породить покой. Их духовная активность примечательна, предоставляя все новые возможности восхождения. Они подают пример, которому каждый может стремиться следовать, поскольку свершения они не отодвигают в неопределенную даль, а оставляют вполне человеческим.

Асцендент в Деве, Солнце в Козероге

Личность — активно-действенная, жизненное ядро — своенравное.
Этот характер хорошо справляется с окружающими. Они усердны и также умеют договориться с другими, на которых они, правда, смотрят чуть-чуть свысока, потому что, положа руку на сердце, — разве он может работать как я? Их образец — это их цель, которую они себе поставили. Острый ум способствует достижению ее. Если нужно вспахать поле, причем основательно, но так, что поле остается полем, — это они могут. Они не легко уступят то, что имеют; они всему умеют найти применение. Многие считают их идеалистами, но они ошибаются. Это реалисты, но они столь сознательно вовлекают реальность в свои цели, что кажется, что цели переместились очень высоко. Они смотрят, чего можно достичь без чудес, и достигают этого последовательно, что многим само по себе кажется чудом. Они работают как звери, если работа имеет смысл и ведет их вверх. Они рационализируют все, что могут, в том числе и самих себя. Они осмотрительно расходуют силы, не делают лишнего шага, не стоят там, где можно сидеть, и не сидят там, где можно лежать. Разумеется, их отчетливая устремленность к цели производит иногда холодное и эгоистическое впечатление; но каждый может к ним присоединиться, если способен на действительное постоянство. Они всегда верны своим намерениям и планам, но не гоняются за фантомами, они хотят выполнить лишь возможное, да и то ради собственных нужд.

Асцендент в Деве, Солнце в Водолее

Личность — активно-действенная, жизненное ядро — одухотворенное.
Этот характер ищет смысл в жизни. Они понимают необходимость перемен в мире, но свои обязанности умеют выполнять только традиционным образом. Они стремятся к социальной справедливости, которая возможна лишь теоретически, что сильно их раздражает. Они кажутся очень духовными и интеллектуальными, но несколько холодными, чтобы не сказать — бесчувственными. Своими чувствами они, как правило, хорошо владеют, и полагают, что так и должно быть, ибо лишь интеллект отличает нас от животных. Украдкой они позволяют себе удовольствие дурачить других: начиная умный разговор, они неожиданно доводят серьезность до абсурда. Но при этом они весьма ратуют о прогрессе. Они стремятся к эмансипации, полагая, что каждый должен быть самостоятельным. Они хотели бы разделить общество на солистов, а потом основать новое общество одиночек. Так они гоняются за иллюзиями, разбрасываются, нередко с трудом добывают хлеб насущный или считают свою работу ужасной. Для них все слишком регламентировано; красный свет указателя дорожного движения может привести их в бешенство. Вместе с тем, многое и оригинально, иные проблески могут быть даже гениальными. Они могут на момент оживить унылую действительность, — но не изменить, для этого они слишком непостоянны. Их жизнь всегда полна захватывающих и поразительных моментов, хотя поначалу они представляются чуть ли не обывателями.

Асцендент в Деве, Солнце в Рыбах

Личность — активно-действенная, жизненное ядро — самоотверженное.
Этот характер находит в окружающих устойчивость, которой не хватает ему самому. Они цепляются за реальные возможности, они хватаются за все, что может быть принято за данное. Они также находят поддержку в упорядоченности жизни. Необходимые обязанности выполняются скорее ради окружающих, чем из собственной потребности. Они вверяют себя, насколько возможно, окружающим, чтобы не быть потерянными. Они развивают при этом сильное чувство повседневной данности и приспосабливаются к любому окружению. Они рады роскоши, но могут в путешествии переночевать на койке в общей комнате. Они приспосабливаются, чтобы не растворяться. Они отважны, но у них нет никаких принципов, часто нет даже собственной гордости, — они не могут позволить себе такой роскоши. Они используют все предоставляющиеся возможности, их связи неустойчивы, всем правит сиюминутность. Они не проявляют того, что в них действительно происходит, они стараются казаться жизнеспособными. Практическое преобладает; о духовном говорят, но не разрабатывают его. Так что этот характер действительно жизнеспособен, хотя они и изменяют постоянно своему жизненному ядру, а жаль, потому что часто встречающимся у них художественным интересам поверхностная ориентация на существующее окружение сильно препятствует.
вверх