Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Волшебные волны судьбы

© Константин Сельчёнок
Все события человеческой жизни, совокупно представляющие его единую судьбу, очень тонко и сложно организованы и определенным образом взаимосвязаны друг с другом. Речь идет не только о логических последовательностях сюжетов жизни и даже не о причинно-следственных связях между ними. Судьба человеческая очень глубоко организована ритмически, то есть упорядочена во времени. Поэтому иногда приходится говорить о судьбе таким образом, будто она сама по себе свободно дышит или отчаянно звучит набатом сердцебиений.
В мироздании всё без исключения организовано пространственно и временно. Ритм — это форма организации процессов во времени, которая пронизывает все сущее сверху донизу, повсюду и во всех направлениях. Все существующее представляет собой биения вибраций, согласованных друг с другом и вместе представляющих грандиозно звучащую симфоническую ораторию Вселенной. Такое согласование ритмов вибраций обеспечивает надежную интеграцию разрозненных и разнесенных частей и элементов в единое совокупное живое целое. Не представляет исключения и судьба отдельного человека, которая тоже организована ритмически.
Ритмологию можно определить как науку о дыхании самой жизни. Самой древней из форм ритмологического знания является астрология — наука, изучающая значимые соответствия между небесной динамикой и земными событиями. Астрология и по применяемым методам исследования, и по количеству учитываемых значимых факторов по праву именуется высшим ритмологическим знанием.
Однако подобно тому, как наряду с высшей математикой вполне законно существуют арифметика и начертательная геометрия, точно также с профессиональной астрологией законно соседствует прикладная повседневная ритмология, более известная как знание о трех биоритмах — физическом, эмоциональном и интеллектуальном. Речь идет не о собственно биологических ритмах, но о закономерной динамике изменений целостного психофизического состояния человеческого организма, рассматриваемого с различных сторон — как функционирующее физиологическое целое (физический ритм), как целостная совокупность переживаний (эмоциональный ритм) и чувствований и как динамическая основа функционирования разума (интеллектуальный ритм).
Ритмология предоставляет человеку возможность не просто прогнозировать наступление тех или иных событий или перемену тех или иных параметров его состояния. Ритмология позволяет обоснованно и грамотно планировать встречи с предстоящим для того, чтобы уверенно выходить из жизненных баталий победителем. Применять знания об индивидуальных биоритмах — дело лишь кажущееся хлопотным и излишним. В результате математически строгого структурирования собственных состояний и настроений человек получает возможность заранее знать о том, в какой позиции он окажется в то или иное время и каким образом ему следует поступать для того, чтобы успешно добиваться желаемого и разрешать проблемы жизни с выгодой для себя.
Услуги профессиональных астрологов очень дороги и труднодоступны в наше время, полное иронии и скепсиса даже по отношению к зарекомендовавшему себя тысячелетиями знанию и его служителям. Формулы трех биоритмов, разумеется, намного более просты и несколько менее точны, чем «многоэтажные» расчеты астрологов. Но все же и они прекрасно работают, если подходить к их использованию трезво и здраво.
Бурное развитие хронобиологии, гелиобиологии и биоритмологии и широкое распространение ритмологических знаний в разнообразных социальных практиках (от планирования пола будущего ребенка до определения рисков при заключении договоров страхования жизни и здоровья) неумолимо свидетельствует в пользу разумности обращения к использованию знания о трех биоритмах в повседневной жизни.
Медики установили, что даже токсичность различных веществ строго коррелирует с определенными временными зонами суток и во многом зависит не столько от природы вещества, сколько от ритмов изменения состояния организма. Даже активность биоэнергомеридианов, рассматриваемых как главная рабочая модель в иглотерапии, четко изменяется каждые два часа, причем строгая ритмичность изменения показателей их активности поражает воображение даже искушенных исследователей.
Подобно тому, как опытный агротехник обязательно запасется точнейшим прогнозом погоды перед тем, как приступать к полевым работам, так и человек, всерьез воспринимающий свою жизнь, вряд ли отважится проектировать свое будущее и приготавливаться к предстоящим событиям, не зная точного расписания ритмов изменения состояния своего организма. Путешествовать без точной карты маршрута, конечно, можно, но это существенно понижает шансы за успех и серьезно увеличивает риски потерь.
Периодичность трех основных ритмов изменения функциональной динамики организма близка к продолжительности цикла обращения Луны вокруг Земли, который основательно изучается в рамках селенобиологии — науки о закономерностях влияния нашей небесной соседки на земные события. Физический ритм связан с жизнью физического и эфирного тел; эмоциональный — с жизнью тела астрального, а интеллектуальный определяет ритмику тела ментального. Суперпозиция (взаимоналожение) этих трех основных будничных ритмов определяет спектральное самочувствие человека в каждом дне его привычной жизни.
Соединения высших фаз всех ритмов указывает на дни наибольшей удачливости и активности, а совпадения нижних точек отдельных графиков обычно указывает на дни, требующие дисциплинированного покоя, ответственного сбережения сил и посильного уклонения от совершения важных поступков и принятия судьбоносных решений.
Для практического использования биоритмологических данных очень важно научиться учитывать фазы изменения текущего состояния (находимся ли мы на подъеме или пребываем на спаде состояния) и кульминационные точки (верхние и нижние экстремумы). Наиболее значимыми будут именно совпадения фаз двух и трех биоритмов, которые сильнее всего проявляются в самочувствии, настроении и внешнем поведении, а также в интеллектуальной состоятельности и профессиональной компетентности.
При проведении массовых исследований выясняется, что четкое соответствие биоритмических фаз состоянию и самочувствию человека статистически устойчиво проявляется более чем у 78% взрослого населения и более чем у 85% детей до 12 лет. При элементарной тренировке внутренняя динамика организма достаточно быстро (за 2-3 недели) налаживается и структурируется, после чего соответствия расчетных данных и состояние человека становятся все более четкими и точными.
Разумеется, биоритмикой в состоянии организма определяется далеко не все, так как человек вовсе не является механически упорядоченной жесткой системой. Но все же при малейшем внимании к собственным биоритмам их действие проявляется все значительнее и ярче.
Психологическая и поведенческая культурность требует от человека, как минимум, четкой ориентации в пространстве предполагаемых изменений его настроений и состояний. Для того, чтобы иметь возможность отвечать за свои решения и поступки, человек хотя бы отчасти должен предвидеть, каким будет его психофизическое состояние в конкретный период ближайшего или далекого будущего. Это зависит от множества разнообразнейших факторов. Но все же одним из важнейших среди них неизменно оказывается именно биоритмическая упорядоченность человеческой жизни.
Освоение применения знания о собственных биоритмах субъективно воспринимается человеком как обретение нового органа чувств. Представьте, что чувствует десятилетиями лишенный зрения человек после того, как целитель возвращает ему дар видения. Это даже не праздник — это в буквальном смысле слова революция во всей его микрокосмической жизни. Речь идет не просто о профилактике заболеваний и предупреждении финансовых катастроф — изменяется вся жизнь человеческой вселенной, изменяются оценки и восприятия, изменяется само отношение к жизни.
Понятным становится, насколько важно заботливому родителю или пекущемуся о благе своих близких главы семьи основательно осведомиться о предстоящем состоянии биоритмов каждого из своих родственников и любимых. Это позволяет внести обоснованные коррективы с целью реорганизовать всю жизнь человека, согласовывая желаемое со своевременным. Получается, что сама по себе распечатка биоритмологических данных — прекрасный подарок любому из нас!
Повторяем, помимо биоритмологических изменений на нашу жизнь влияет еще неисчислимая масса всевозможных факторов, многие из которых заранее предвидеть не так уж просто, а то и вовсе невозможно. Однако мы вправе узнавать о самих себе хотя бы то, на знание чего мы вправе обоснованно рассчитывать.
Получается, что рядовая каждодневная осведомленность о состоянии собственной биоритмики есть важнейший элемент счастливой жизни, в которой глубокая организованность никоим образом не противоречит обладанию полнотой свободы выбора.
Изучение расписания своих биоритмов позволяет войти в резонанс с глубинной ритмикой собственной судьбы. Это приносит не только удивительное ощущение уместности и удобства, но раскрывает перед человеком огромные преимущества и дарит ему новые прекрасные возможности. Благодаря овладению знанием о биоритмах не в последнюю очередь происходит осознанное включение в работу всех необходимых для достижения победы внутренних ресурсов.
Знание личной биоритмики означает возвращение самому себе законной упорядоченности жизни, без каковой все воспринимается как чуждое, случайное и хаотичное. Возникает таинственное ощущение обретения новой власти над собственным микрокосмосом. Отчасти такое узнавание является обязательным для освоения искусства эффективной жизни, в которой сам человек волен себя и перестраивать, и перенастраивать.
Получение четкой информации о личных биоритмах может рассматриваться как обязательное условие достижения интегрального успеха в жизни. Такое знание оказывает мощную поддержку всем тем, кто не желает сидеть сложа руки и стремится действовать и созидать. В конце концов, уверенное следование закономерностям изменения своих настроений и состояний оказывается важнейшей составляющей общего процесса самопознания, без осуществления которого трудно человека именовать существом разумным.
вверх