Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Глава 10. Уран

Смысловой ключ: Семья открывается Высшему.
Ключевые слова: Тотальное разрушение отжившего, Перерезание пуповины, Полет над пропастью, Прорыв плотины в горах, Электрическая неожиданность, Взрывная перемена.
Девиз: «Обновление многое обещает, но его сложно освоить. Если на дом свалился метеорит — значит и в самом деле настало время переехать на новое место».

Удачный брак — это строение, которое нужно каждый раз реконструировать.

А.Моруа
Совершенство форм есть... привилегия падающих эпох.
В.В.Розанов
Уран — владыка неба и пространства, первый среди богов, сын и муж Геи (Земли). В Финикии бог Ур — божество изначального Творящего Света, саморожденного во Тьме. Действия Урана — это вмешательство самого Неба, происходящее поверх всякого земного разумения.
Символ Урана — параллельные молнии, не ведающие своего назначения, но животворящие пыльную и серую землю, привлекающие дождь и озонирующие пространство. Молния — это всегда новость, возникающая из пустоты, это смесь беды и восхищения, синтез ужаса и Божественного откровения. Другой символ Урана — стрела, вылетающая из центра Солнца. Уран неизменно влечет вверх, к совершенству, но действие его почти всегда дисгармонично, сколь бы хорошо ни владел человек самим собой.
Психологически Уран выражает импульс проявления космических энергий в бессознательном человека и символизирует Богооткровенный характер сверхсдвигов и радикальнейшие обновления, приходящие ниоткуда и обрушивающие целые пласты отжившего. Это знак катарсиса, наступающего при взрывном осознании индивидуумом своих глубиннейших влечений и мотиваций. В глубинной психологии Уран соотносится с Эдиповым комплексом и бисексуальностью.
Для уяснения сути Урана поможет сравнение его с Сатурном. Они сущностно оппозиционны, хотя и пытаются управлять одновременно двумя знаками — Козерогом и Водолеем. Эволюционные программы Сатурна неизменно последовательны, непрерывны, линейны, долговременны и даже тягостны. Уран действует совершенно иначе. Взрывы, скачки, переломы, петарды и фейерверки — пусть даже тихие, но от этого вовсе не становящиеся безопасными. Сатурн символически представляет изоляторы и опоры ЛЭП, по которым течет электрический ток Урана. Только при жесткости и надежности скелетной организации в системе жизнеобеспечения, только при крепости и основательности структуры организм может воспринимать творческие токи Урана, неистово сметающие на своем пути все отжившее и устаревшее.
Чтобы лучше понимать Уран, нужно знать его главные императивы:
1. Никто никому ничего не должен, но может дать сам по собственному желанию то, что считает нужным.
2. Даже прося других о помощи, человек тем самым принуждает их, а значит, ограничивает их личную свободу.
3. Всякий человек должен стремиться к неозабоченности, непривязанности и независимости.
Эти правила трудно соблюдать даже одинокому человеку, не говоря уже о людях семейных, обремененных цепями обязательств и грузом проблем. Но именно таков закон «высшего пилотажа» жизни в Семье: «Это моя головная боль, и я не буду принуждать вас принимать на себя мои собственные проблемы.»
Перед семейным эгрегором Уран ставит конкретные задачи.
1. Необходимо учиться жертвовать логикой ради свободы, освобождаясь от сатурнианского закона ради уранического обновления. От реализации этого тезиса практически зависит выживаемость Семьи, т.к. только устремление к более высокому качеству жизни и утверждение сознания на будущем помогает преодолеть повседневные сатурнианские ограничения и трудности.
2. Ради обретения подлинной свободы необходимо научиться бесстрашно соприкасаться со смысловыми пластами коллективного бессознательного.
3. Нужно уметь вовремя и адекватно ориентироваться в переломных ситуациях и быть способным воспользоваться неожиданно открывающимися возможностями даже тогда, когда почва уходит из-под ног и все кажется потерянным и утратившим смысл.
Семейный Уран научает людей не дергаться в критических ситуациях, не брыкаться и не отказываться от движения к заветным целям, он призывает повысить внимательность, усмотреть открывающиеся возможности с беспредельной тщательностью, свежо и по-новому принять то, что пришло поручением Свыше.
Еще одна задача Урана — освоение ускоренных ритмов психологического времени. При включении семейного Урана событийный поток резко ускоряется, что субъективно воспринимается как гонка, погоня, необычный взрыв скорости. Сегодняшнее общество в преддверии Эпохи Водолея — Эпохи Урана! — живет в сверхскоростном режиме. Люди тратят много времени на то, чтобы купить время (к примеру, зарабатывают для того, чтобы нанять горничную или шофера). Работу по дому часто отдают на сторону. Но когда в доме все делается посторонними, приходящими людьми, это уже не Семья, а совместное предприятие.
Все устройства и приспособления, создающиеся для экономии времени, на самом деле заставляют людей чувствовать, мыслить и трудиться все более и более напряженно. Возрастание скоростей чревато ростом неупорядоченности и в конечном счете грозит потерей управляемости происходящим. В этом-то и заключается одна из важнейших проблем семейного Урана — научиться жить на высоких скоростях, при этом не теряя интуитивного контроля над происходящим: «Ирония заключается в том, что, живя в обществе, столь озабоченном экономией времени, мы ощущаем, что с возрастающей быстротой теряем то, что больше всего ценим» (Дж.Рифкин).
Мы требуем от детей ранних успехов и потому перегружаем их, в общем-то, без особой на то нужды. Из семейной жизни уходят тишина, забота и ласка. А ведь наши ближние — живые люди, а вовсе не объекты для выделки, вовсе не глина для создания произведений искусства. Когда попадаешь в колею постоянной беготни, времени на размышления и переоценки уже не остается. А ведь серьезная внутренняя работа попросту невозможна без отстаивания сознания в тишине и покое, без продолжительных раздумий и уравновешенных созерцаний: «Человек, который всегда спешит, не может быть вполне культурным» (Уилл Дюран).
Вечная спешка изводит людей до изнеможения. В развитых странах мира время уже стало сверхдрагоценным товаром. Огромные массы проникнуты всеобщим чувством невыносимого ускорения жизни. Это давит на все человеческое, разрушает саму жизнь — жизнь как таинство, жизнь как литургию, жизнь как сакральное действо. Напряжения становятся тягостны, а ведь жизнь семейная попросту несовместима с суетой и спешкой!
Сегодня во многих конфессиях, даже христианских, богослужение обездушено и технологизировано. Мало того, что новые религиозные доктрины как бы «обслуживают» и «оправдывают» ментальность «самоускоряющихся» современников. Даже ритуалы не пробуждают торжественности и трепета, не выводят людей за границы плоской повседневности.
И все же нужно сделать свою жизнь проще и полнее. Нужно даже при современных скоростях жизни преодолеть всеобщее отчуждение и изоляцию, заменить в каждой крупице существования техническое на священное. Родители для детей должны стать кем-то большим, нежели просто добытчиками денег, супруги должны стать друг для друга кем-то большим, нежели просто сексуальными или деловыми партнерами. Разумеется, это сложно, непривычно, а порой кажется и вовсе излишним — ведь все и так хорошо. Но на самом деле Эпоха Водолея лишь на поверхности кажется эпохой спешки и суеты. Это только начало, только вхождение Урана во власть. С каждым десятилетием люди будут осваивать новые ритмы, привыкать к ускорившемуся потоку событий и вслед за наращиванием ритмов внешних станут осваивать ритмы внутренние.
Сфера влияния семейного Урана и фокус проявления достаточно необычны. В основном они находятся в тонкой, психической части семейного организма, хотя есть и ряд внешних локусов: дверной звонок (пришли из НКВД или приехала тетя жить навсегда), электропроводка и электроприборы, телефон, приносящий прекрасные или ужасные вести, наконец, взрывчатые вещества и огнестрельное оружие. Под управлением Урана находятся электроника и компьютеры, шедевры авангардного искусства, книги по парапсихологии и аксессуары целителя.
В психической же сфере семейный Уран ведает интуитивным интеллектуальным творчеством, мгновенным синтезом проблем, приводящим к спонтанному взаимопониманию и согласию в доме, инновациями и изобретениями, «мозговыми штурмами» и всякого рода чудесами. Уран отвечает за победу Семьи в борьбе за свой суверенитет (относительно общества или хотя бы родительских Семей). Уран отвечает за интуитивное прозрение в бизнесе, за неожиданные выявления четкого и ясного пути в полной темноте хаоса неопределенности. Наконец, Уран отвечает за психоэнергию, за ее возможности и опасности, ибо он является управителем квинтэссенции самой мысли.
Высшее проявление семейного Урана — открытие чакр супругов и детей. Последнее может как привлекать небесную благодать, так и навлекать на членов Семьи беду, всевозможные громы и молнии. Тут уж все зависит от духовной дисциплины и умения организовать пространство сознания: «Движение мысли требует особых тренировок, иначе ее конвульсии могут привести к беде» (шутка от Урана).
Что касается типичных ситуаций, испытывающих на себе давление семейного Урана, то их можно определить как глобальные сдвиги, переводящие Семью на уровень нового существования, либо как совместные переживания общих для членов Семьи катастроф. Сюда относятся рождение ребенка и спонтанный аборт, приезд невыносимо трудных и конфликтных соседей (пример — герой Аркадия Райкина в кинофильме «Волшебная сила искусства») и арест мужа, автокатастрофа и короткое замыкание.
Ситуации Урана всегда носят характер несчастных случаев и так или иначе требуют смелого «сжигания мостов», без чего невозможно никакое продвижение вперед. Ребенок накануне экзамена нагнетает энергии семейного Урана, бессознательно проверяя прочность семейных отношений. Квартирная кража радикально обновляет концепцию защиты дома от непрошенных посетителей. Вхождение крыс в благоустроенную квартиру заставляет призадуматься об атмосфере совместножития. Наконец, срочный, вынужденный переезд на новое место жительства обещает, в конце концов, изменить все отношения в Семье.
Через переломы и катастрофы, через сдвиги и перестройки, в конечном счете, именно Уран способствует расширению сознания членов Семьи, проникновению в сокровенный смысл их групповой миссии и уточнению задач и пределов сферы общей судьбы.
Разумеется, встречаются изредка и позитивные уранические проявления. К примеру, побывавший в клинической смерти супруг, переживший ураническое осознание всей неверно прожитой жизни в режиме «ускоренного прокручивания» личной кармы, возвращается домой чуть ли не святым. Либо нежданно пришедшие мысли о новых путях ведения семейного бизнеса: «Большие деньги нельзя заработать — их можно только придумать» (Р.Быков). Наконец, резкое возрастание семейной энергетики за счет сплочения группы: «Там, где двое вместе — там сила трех, там, где трое вместе — там сила семерых» (Учение Живой Этики).
И все же, уважаемые единомышленники, не стоит расслабляться! В целом семейный Уран не слишком благостен и приятен: «Если раздуть наши радости до размеров неприятностей, то и от них можно получать наслаждение» (М.Жванецкий). Семейный Уран вынуждает членов Семьи жить в обстановке психологической небезопасности и всегда быть готовыми к переменам и даже катастрофам, как к норме совместной жизни! Конечно, в процессе проработки можно в той или иной степени, взявшись за руки и сблизившись сердцами, овладеть ритмами взрывов ситуаций и мнений. Но все-таки это — взрывы и грозы, смерчи и самумы, цунами и извержения вулканов. Так что повторяем, не стоит особенно благодушествовать — нужно все время быть начеку.
Наконец, несколько слов о путях проработки семейного Урана, хотя, как мы уже указывали, для большинства современников она попросту невозможна. Семейный Уран — это революции и сюрпризы неизбежного Рока, грандиозные волны изменений, сила которых находится вне сферы прямого волевого контроля. Необходимо всегда быть готовыми к коренным обновлениям и стремиться адекватно (то есть не с позиций личных, но в контексте общесемейных и общеродовых забот) воспринимать любые перемены. Нужно смиряться перед самим фактом сдвига обстоятельств и настроений, нужно следить за малейшими знаками, посылаемыми семейным и родовым эгрегорами и извлекать лучшие уроки из происходящего. Наконец, проработка Урана требует богобоязненности, смирения, прозрачной всеоткрытости и благодарности Господу за творящее душу и судьбу вмешательство.
Проработка семейного Урана может идти и на уровне работы с крупными государственными, религиозными и цеховыми эгрегорами, и посредством погружения во внутреннее пространство души, предпринимаемого с целью поиска индивидуальности и ради осознания тончайших связей самости с душами ближних. Уран удивительнейшим образом обостряет чувство личной свободы и в то же время напрямую связывает людей друг с другом, на самом, что ни на есть, глубинном уровне.
«Толпизм», по выражению В.О.Ключевского, вот подлинный грех. Сегодняшнее общество объединено на поверхности и разобщено в глубинах. Уран требует обратного — внешней независимости и резонанса глубин людских душ. Через Уран мы можем получить любые ответы на любые вопросы, но лишь тогда, когда станем действительно независимыми и свободными. Иначе ответы эти будут деформированы социумом и окружающими нас манипуляторами.
Уран — это не действие, но выбор. Это не реакция на окружающее, но самоконтроль, основанный на знании собственных глубин. В конце концов, Уран — это стимул к движению по направлению к индивидуации, к обретению целостности. Кстати, греческое слово «стимулон» первоначально было связано с остроконечной палкой, посредством которой уколами в зад пастухи перегоняли коров с места на место. Заметим, что умные коровы шли сами. Непонятливые же испытывали на себе все богатство ощущений, связанных со стимулом.
И еще один аспект проработки семейного Урана. Он понятен каждому, но о нем редко кто-либо задумывается. Это проблема рутины, будничности, проблема привычки, кажущейся неподвижности совместного бытия. «Супружество должно беспрерывно сражаться со всепожирающим чудовищем — с привычкой» (Бальзак). Уран требует от нас постоянного обновления отношений, не давая зациклиться на отработанных формулах, удобных для спокойной жизни. У каждой Семьи свой путь творческих озарений и гениальных изобретений, свои уникальные способы использования уранической энергии. Главное — помнить об этом и не бояться идти навстречу неизведанному.
вверх