Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Глава 12. Плутон

Смысловой ключ: Семья согласуется с Высшей Волей.
Ключевые слова: Всесожигающий огонь истины, Подземная мощь, Предельная глубина, Предстояние перед Господом, Величие как ноша, Беспристрастный свидетель, Бесчувственный палач.
Девиз: «Чему быть — того не миновать, а попытаешься миновать — этого «быть» станет во сто крат больше».

В нашей материальной среде нельзя сохранить истинную любовь, если не понять и не принять ее как нравственный подвиг. Недаром православная церковь в своем чине брака поминает святых мучеников и к их венцам приравнивают венцы супружеские.
В.Соловьев
Жизнь в искусстве — это не поиски красоты, но поиски подлинности.

В.Катаев
Плутон — последняя планета астрологического ряда, он подводит итог любого существования и открывает новый жизненный цикл. Плутон — это всегда грань жизни, это экстремум выживания, это непрекращающаяся катастрофа, неизменно приводящая к эволюционным изменениям того, кто испытывает эти энергии на себе. Проще говоря, это Рок в чистом виде.
Плутон связан с вмешательством сверхмогуществ в земную жизнь, он свидетельствует о всевластии Коллективного Бессознательного, неизведанного нами, но от этого не становящегося менее реальным.
Символика Плутона тревожна и даже угрожающа, она неразрывно связана со звучанием труб ангелов Страшного Суда и с трепетом жертвы перед казнью. Плутон — это огонь, выжигающий весь телесный и душевный мусор, это попытка превращения косной руды в благородный металл.
Я чувствую неистовство огня,
Который Землю поглотит в мгновенье.
Все человечество и с ним меня
Подвергнет тигельному посвященью.
Все сплавится: и слезы, и цветы,
И стоны обезумевших от страха.
И мир уж не спасешь — ни я, ни ты
Не сможем защитить здесь все от краха.
В плавильной печи, что зажглась Судьбой,
Весь шлак всплывет и будет уничтожен.
В огне мы будем все: и кто ничтожен,
И кто пытался в жизни быть собой.
Но это не конец — лишь переход,
Сожженье грязи, выплавленье сути.
Суров, тернист и пламенен Исход —
Но только так очистимся от мути.
Не бойся справедливого Огня,
Он благодатью снизойдет, не карой,
В межзвездные пути тебя маня.
Оставишь здесь ты груз лохмотьев старых.
Всем сердцем возлюбив огня дыханье,
Отдавшись воле Справедливых Сил.
Все низшее, что ты в себе носил,
Пусть пищей будет этого пыланья.

     Лев Рыков
Действия Плутона неизменно открывают перед нами небывалые перспективы эволюционного роста. Но справиться с этими возможностями, освоить их, воспользоваться ими крайне тяжело. Почему? Да потому, что Плутон не знает жалости и милосердия, он лишь отсекает подлинное от отжившего, истинное от иллюзорного. И чем мощнее его оживляющее действие, тем большая тяжесть наваливается на плечи человеческие, на сердце и на разум. Да, Плутон многое дает, но многое же и спрашивает. Он великий ассенизатор. Внедряя в наше сознание чувство обреченности, вызывая ощущение тотальной обнаженности перед миром, он избавляет нас от безбожия, от безмыслия и бесчувствия.
Главная неприятность заключается в том, что обмануть Плутон практически невозможно — он предельно подробен и внимателен ко всем без исключения недостаткам. Потому-то его и называют — Великий Чистильщик. Не чистильщик даже, а трубочист, помогающий людям освобождать каналы сообщения с небесами от гари, пыли и обломков штукатурки. Все, что уносят от нас катастрофы и катаклизмы, при более внимательном рассмотрении оказывается нам самим более не нужным. Плутон аккуратно и методично сжигает все бесплодное, и мало кто из нас понимает, что бесплодных Семей не бывает, как не бывает и бессмысленных жизней. Ибо главный плод земного существования — в духовной работе, в нахождениях озарений и осознаний.
Центральная проблема отношения людей с велениями Плутона заключается в том, что никто из нас не хочет принимать все данное, текущее, происходящее здесь и теперь как личную психо-духовную проблему. Мы поспешно стремимся все трудности и сложности списать на несовершенство мира и происки ближних. Но никто не думает о том, что все ошибки и огрехи есть зеркальное отражение наших собственных слабостей и недоработок. От этого повального непризнавания своих счетов, долгов и обязанностей перед другими и происходит перманентное Мировое Судилище.
Конечно, мы все верим в неслучайность, пока нас это устраивает, пока это укладывается в нашем уме, захваченном общественным подсознанием, одним словом, пока нам это выгодно. Но когда «наезжает» Плутон и что-то неожиданно выпадает из сферы нашего механического понимания, мы охотно принимаем случившееся за произвол — за глупость Высшего Мира или криминальную ошибку ближнего. Тем самым мы отворачиваемся от подносимых к нашему носу проблем и обрываем единственную нить связи с Небом, убегая в уютные рамки общепринятого, понятного и столь безопасного социального, толпного, стадного.
Мы редко задумываемся над тем, что Страшный Суд представляет собой вариант шоковой терапии, основной целью которой является достижение катарсиса на уровне коллективного сознания и коллективного же бессознательного. Холокаст евреев, катастрофизм Перестройки, бессмысленная война в Югославии и тупая резня на Кавказе — таковы лики группового Плутона.
Любопытно, что спасти всех нас может лишь преображение сознаний, к чему, собственно, и стремится Плутон во всех своих действиях и давлениях. Но как раз простота такого субъективно-центрического выхода из затруднений никем и не признается. Мы привыкли к слабости и незначительности всего психического и духовного, внутреннего и умственного. И сами же отворачиваемся в неведении от волшебной возможности исцелить мир собой, своим же преображением. И когда мы долго пытаемся избегать внутренних преобразований и не желаем отказываться от отжившего и суетного, появляется Плутон и, не слушая наших воплей и стонов, отсекает все лишнее. И пока человечество и планета не слишком здоровы, страдать придется всем, так как Плутон, символизирующий связь с мировой кармой, есть в гороскопе каждой Семьи. Правда, осознать это очень трудно, ибо сфера влияния всех транссатурновых планет находится за пределами понимания обычного человека.
Ситуации, а точнее, испытания семейного Плутона представляют собой всякого рода требования и императивы: переезд семьи военного «за тридевять земель», раздел квартиры после свадьбы дочери, крест, несомый по жизни главой Семьи. Семейный Плутон проявляется в ситуациях «страшных судов» любого иерархического порядка: тюрьма, допрос в КГБ, гонения за религиозные взгляды, незаслуженное заключение в КПЗ. Семейный Плутон — это катастрофы, катаклизмы, неизлечимые болезни и все, что связано со смертью. Сгоревший дотла дом. Нашествие воров, которые за время отсутствия хозяев выносят из квартиры все что можно — от паркета до розеток. Тотальное банкротство фирмы. Мертвый ребенок или дети-инвалиды. Большой психоз у члена Семьи. Жизнь в доме со смертельно больным человеком. Заботы о покойнике — от обмывания тела до помещения портрета умершего в черную рамку. В лучшем случае Плутон выражается в большой власти, огромных деньгах и в прямом включении в жизнь масштабных социальных систем, но все равно это опасно и всегда чревато несчастьями и горестями.
В чем же заключается смысл испытания Семей энергиями Плутона? Возможно, ответ покажется странным, но в этом непостижимо глубоком и сверхторжественном действии вообще нет никакого смысла! Это уж, извините за банальность, Рок, Воля Божья, вмешательство Судьбы. И под Плутоном дергаться бессмысленно, и бежать от него некуда, ибо ваши гороскопы всегда пребудут с Вами. Разумеется, Семьи, отмеченные частыми вмешательствами Плутона — это Семьи избраннические, подвижнические. Но кто сказал, что такое подвижничество непременно должно быть приятным и простым, полным ароматов и мелодий? Работа есть работа, и не людям сетовать на то, что поручает им Господь. Правда, от болезней Плутона помогает специфическое лекарство (если бы его не было, зачем же мы все это тогда изучали бы?). Если вмешательство Урана смягчается за счет дисциплины, а давления Нептуна — за счет молчания сердца, то семейный Плутон напутствует нас: пусть все идет своим путем, по усмотрению Господа и представляющего Его власть и силу эгрегора. Вообще, если бы люди научились страдать молча, без сетований и стонов, они бы сохранили много сил — может быть, им их хватило бы на освобождение от страданий.
Главное, чего следует опасаться при «наезде» Плутона на жизненные обстоятельства, так это гордости и самомнения. В противном случае, Плутон вместе со всем остальным хламом непременно выжжет и эти два порока, а заодно и самого их носителя! «Самомнение — как последнее утешение. Если человек истолковывает свою неудачу, свои интеллектуальные недостатки, свою болезнь так, что усматривает в этом предначертанную ему судьбу, испытание или таинственное наказание за прошлые дела, то этим он делает свое существо интересным для себя и возвышается в собственном представлении над ближними. Гордый грешник есть знакомая фигура во всех церковных сектах» (Ф.Ницше).
Проработать семейный Плутон, в принципе, невозможно — его нужно уметь принимать, со смирением и благодарностью.
Я видел, как безжалостно судьбой
Все, что растет, сминается и гаснет.
Травинкою, сраженною косой, я упаду,
Но эта боль прекрасна.
Она рождает травы и цветы,
И поросль буйную побегов несмышленых,
И хвою вековечную сосны
Кладет на плечи елей умудренных.
Без боли обновленья не найти,
Хоть и надежда эта жжет невольно.
Без мрака ночи Солнцу не взойти,
Я рад, что мне, травинке, будет, больно.

     Лев Рыков
Нужно всегда помнить о том, что, чем больше человек пасует перед ситуациями семейного Плутона, тем скорее последний его раздавливает и уничтожает. Да, лбом стену, конечно, не прошибешь, но в эту самую стену лбом непременно нужно упираться, хотя бы для того, чтобы эта стена на тебя не упала.
Плутон призывает нас быть готовыми к любому будущему, решительно и спокойно принимать любые испытания, даже смерть самых близких людей. Плутон внушает смирение перед любым давлением и укрепляет нас в решимости при любом затруднении стоять до конца.
Перед людьми Семейный Плутон ставит следующие задачи и проблемы:
1. Освоение правил обращения как с внешними, так и с внутренними могуществами, то есть обретение внешнего всевластия и абсолютный контроль над самим собой.
2. Сознательное разрушение всего устаревшего.
3. Гармоничное сочетание сверхпокоя со сверхнапряжением.
4. Активные поиски высшего смысла совместной жизни.
5. Абсолютная честность перед собой, ближними и Господом.
6. Спокойное и правильное отношение к теме смерти и бессмертия.
«Многие, узнав в храмах, что они бессмертны, более не задумываются над этим, они считают, что подобное откровение более ни в чем не нуждается. Нет, мысль о бессмертии должна пронизать все существо человека, и жизнь его должна отвечать бессмертию, тогда последняя будет действенна. Но если человек будет вести ничтожную жизнь и окутывать себя кучей всяких излишеств и злостных дел, то это открытое ему бессмертие еще не явит свою жизненность. Оно должно как зерно, как дерево пустить свои глубокие корни и оправдать свое тайное существование. Оттого и звучат такие слова нашего «Учителя Тота»: «Кто постоянно думает о бессмертии, тот укрепляет и утверждает его, и кто поступается всем ради бессмертия — тот заслуживает его, ибо в воле каждого воскреснуть или остаться мертвенным» («Книга Египта»).
Бессмертие — это не умение спать вечно, бессмертие — это способность возродиться, воскреснуть, восстать из пепла. Именно в таком ключе бессмертие и представляется сферой влияния семейного Плутона. Те же, кто не живет ради бессмертия, — вовсе и не живут...
Любая плутонианская проблема должна быть воспринята мужественно, так как цена за ее разрешение — это готовность в любую минуту пожертвовать всем ради тех, кто живет рядом. Плутон — это не наказание и даже не насилие, это вынужденная акция глубинного очищения человеческих душ.
Духовные Семьи, очищенные и организованные, мудрые и светлые, живут тем, что проводят огонь с Неба на Землю, очищая и высветляя все окружающее. Ключевые слова их жизни — Покаяние, Смирение, Воскресение. Они всячески проводят в жизнь потоки благодати, ежеминутно совершают таинства крещения и причастия и научают членов своих Семей нести свою ношу скромно и кротко, спокойно и тихо: «Душа человека во сто крат тяжелее его тела ... Она настолько тяжела, что один человек не в силах нести ее. И потому мы, люди, пока живы, должны стараться помочь друг другу» (Нодар Думбадзе).
вверх