Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Глава 8. Сатурн

Смысловой ключ: Семья упрочается и созревает.
Ключевые слова: Комплекс пределов и ограничений, Задача сохранения структуры, Кристаллизация идей, Стремление к упрочению и отвердению.
Девиз: «Для кристаллизации самоцвета в недрах земной коры требуются особые условия: высочайшая температура, фантастическое давление и четыре тысячи лет терпения».

Отец своему взрослому сыну: — Марш Мендельсона, шампанское, крики «горько» — все это мишура. Главное в другом. Брак — это событие, после которого мужчина перестает покупать цветы и начинает покупать овощи, делать уборку, ремонт и прочее, прочее...

Сатурн — Владыка Кармы, Высший Судия и Всепоглощающее Время. Существует в мистериальных доктринах Эллады понятие, на фоне которого Сатурн может быть осознан тоньше и глубже. Речь идет о Кайросе или неподвижной беспредельной Вечности. Порой нам кажется, что жизнь остановилась, а трудности будут вечно преследовать нас — так ощущается влияние Сатурна, который стремится заморозить все вокруг. Но как бы медленно ни текло время, мы не в силах его ни подтолкнуть, ни остановить. Оно выше нас, ибо оно вечно. Поэтому бессмысленно жалеть об ушедших годах (их все равно не вернуть), но еще более глупо подгонять события, тем самым приближая себя к смерти. Все должно идти своим чередом, и человек, осознавший эту главную заповедь Сатурна и научившийся жить во Времени (т.е. осознавая ценность каждой минуты и используя ее с максимальным смыслом), воистину становится кузнецом своего счастья — он творит свою судьбу.
Сатурн (или Хронос у древних греков) — это постепенное протекание процесса, это последовательное движение, это тяжелый труд ежедневности. И тяжело, и больно, и трудно идти по жизни — но нужно. А если кто сойдет с этой тропы, то выход один — в смерть. Но даже смерть, посылаемая им (в новом искусстве Хронос обычно изображается старцем с косой в руках.), не носит характера окончательной точки, тотального завершения и закрытия занавеса, а предлагается как этап беспредельного совершенствования, как перемена ритма никогда не прекращающейся деятельности.
Да, это самый страшный Владыка, это самый жесткий и строгий Учитель. Но если мы хотим в итоге семейной жизни обрести Кристалл Философского Камня, то должны быть готовы к испытаниям того, кто создает все это. Это неприятно, это больно. Более того, это скучно, но другого пути попросту не существует.
Самая главная тайна Сатурна заключается в том, что он труден и неприятен только на первый взгляд. Человек осознающий (по науке мы все человеки разумные, но, по большому счету, ученые льстят человеческому роду, поэтому хочется немного уточнить ситуацию и ввести новую градацию) всегда рад получить урок от Сатурна и всячески благодарит эту строгую, но мудрую планету, ибо понимает, что без нее жить было бы еще труднее. Сатурн — это щит, прикрывающий нас от собственных несовершенств; это та, в общем-то, необходимая аскеза, которая и прививает подлинный вкус к жизни. Коса, которую Хронос держит в руках, — символ обновления через утеснение. Сатурн — это проверка и закрепление уже пройденного жизненного материала. Это символ сбора плодов, но лишь в срок и с соответствующим к ним отношением. Сатурн ставит ограничения и препятствия, которые нельзя преодолеть лишь на одном энтузиазме жизни. Он учит нас правильно распределять силы, он вырабатывает в нас такие редкие качества как терпение и выносливость. Помните Венеру? Там хотелось любить форму, а не содержание. На Сатурне призывов уже нет. Сатурн — это принцип формы. Даже если мы кричим и ругаемся, он сам оформляет содержания за нас, а порой и нас самих. В каком-то смысле Сатурн похож на Венеру. Он тоже зеркало, он тоже носитель самоотражения. Но если Венера позволяет нам любоваться собой, то Сатурн ставит нас перед фактом ответственности за то, что мы творим. И рано или поздно именно через сатурнианскую функцию доходит до нас необходимость смиряться и терпеть. Это то, во что мы упираемся, только ради этого он и ставит свои препятствия и ограничения: он нас сосредотачивает на наших же собственных проблемах!
Конечно, легче прикинуться идиотом или животным, легче обвинить в своих неудачах всех и вся, можно захотеть уйти от всего этого. Но и расплата будет соответствующей. Можно легкомысленно не думать о старости и смерти, но остановить время или повернуть его вспять еще никому не удавалось. Часы идут, секунда капает за секундой, а время неумолимо влечет нас вперед.
Именно с Сатурна мы впервые ощущаем давление планет сферы общей судьбы. Мы впервые произносим слово «рок». Это неприятно, это больно, многие говорят, что это даже некрасиво — но это есть. И пока мы не привыкнем к железным, каменным стандартам Сатурна, пока мы не согласимся на всепоглощающий контроль, — мы не сможем стать работниками, творцами и созидателями, потому что не зря Господь Бог «навесил» эту каменную планету над всеми нами. Мы боимся ее тяготения к освобождению от лишнего, мы боимся ее откровенности, искренности, но при этом прекрасно понимаем, что мы работали бы намного хуже, если бы не было над нами сатурнианской Немезиды. Да, как ни странно, мы работаем, потому что боимся, мы ищем, потому что боимся потерять, мы идем вперед только по причине того, что над нами сзади висит «добрейший» Князь Тишины.
Несмотря на все непонимания, обиды и скрытое недоброжелательство в отношении того, кто воспитывает нас, мы обязаны признать Сатурн главным воспитателем наших душ. Ибо по нижележащим планетам мы можем творить все, что нам вздумается, а перед ним мы становимся на колени, опускаем голову и посыпаем ее пеплом. И только он, Властитель Порога, может пропустить нас в сферу транссатурновых планет: планеты Обновления — Урана, планеты Наполнения — Нептуна и планеты вхождения в Силу — Плутона.
Сатурн охраняет нас от сферы транссатурновых планет. Более того, он нас бережет от самих себя, от наших взбрыков и вскидок. Он, подобно строгому, но любящему отцу, ведет каждого из нас по жизни, полагаясь на то, что мы рано или поздно поумнеем и, возможно, станем нормальными, то есть чистыми и светлыми, с точки зрения Сатурна.
Семья в свете Сатурна — это тренировочная площадка, полоса препятствий, на которой человек испытывается на пределе своих возможностей — и силовых, и интеллектуальных, и нравственных. Если присмотреться повнимательнее, то Сатурн является своего рода фокусом семейной карты, центром кристаллизации совместных действий. Сатурн — это проявление кармических уз как они есть, это внедрение свободной души в сети взаимных обязательств, это совокупность всех трудностей и препятствий, всех тревог и огорчений, без которых не может быть истинного сближения и подлинного цементирования семейного здания.
Сатурн — это Время Семьи. Он не умеет разрешать проблемы поспешно и суетно, «с лету». Чего стоят сатурнианские поговорки: «Молодо-зелено», «Всему свое время», «Всякому времени своя песня». Именно Сатурн с гордостью отсчитывает десятилетия совместной жизни супругов.
У Жюля Ренана есть замечательная шутка: «О, если бы можно было поехать в свадебное путешествие одному!» Сатурн символизирует процесс именно совместного, взаимного жития. Он завязывает членов Семьи воедино, они не только сживаются друг с другом, но становятся сплавленными и сросшимися. Своей внутренней работой муж творит жену. Самонаблюдениями и духовным усердием жена созидает мужа. «В ошибке любой женщины есть вина мужчины» (И.Гердер). По-видимому, обратное не менее верно. Семейный Сатурн заставляет задуматься над тем, что для того, чтобы началась подлинная духовная дружба, муж и жена сначала должны основательно надоесть друг другу. Они должны врасти друг в друга до такой степени, что со временем утрачиваются различия между мнениями, оценками и волениями одного и другого.
Да, это очень легко — любить молодую, красивую, нежную и пахнущую хлебом жену. А каково донести это чувство до того срока, когда мы перестаем любить даже самих себя. И если на Земле есть семейная правда, если на Земле есть уважение к Семье, то оно выражается очень просто: любить старушку жену, дряхлую и морщинистую, как самого себя. И говорить ей о том, что всю жизнь ошибался, что хотел любви, но не смог ей подарить Ее, что пытался любить, но не пришел к пониманию того, что есть любовь. И в ту секунду, когда до нас доходит странная и неизбывная вибрация покаяния, мы начинаем понимать, что есть Сатурн в нашей жизни. Это не просто работа, это любовь как она есть.
Сколько лет пронеслось над нами,
Сколько месяцев, сколько дней.
Паутинками, не цепями
Ты привязан к жизни моей.
Только троньте, только дохните,
Оборвутся тонкие нити,
Оборвутся от взгляда, от слова, и
Никто их не свяжет снова.
Отчего ж паутинки эти
Мне дороже всего на свете?

     О.Высотская
Хотите верьте, хотите нет, но раньше тридцати лет Семья не складывается. Именно в этом заключается высочайшая функция Сатурна. Он, подобно Князю Тишины, бредет за нами и проверяет каждый наш шаг. А ежели что лишнее — так он его косой или серпом (выбирайте).
Ключевыми задачами Сатурна являются следующие:
1. Умение справляться с серьезными, крупными неприятностями.
2. Дар терпения и выносливости в семейных испытаниях.
3. Умение ограничивать себя и без стенаний переносить лишения.
4. Умение поддерживать свой дом в полном порядке.
5. Умение вместе нести возложенный на всех членов Семьи кармический груз.
6. Умение заботиться о стариках и искусство экономии средств и сбережения вещей, дар довольствоваться малым.
7. Строгое регламентирование времени и правил, скромность, кротость и взаимный контроль, спокойный и уважительный.
К сожалению, сатурнианские энергии в современных Семьях крайне слабы. Нет представления о необходимости длительного оформления через ограничение. Нет представления о том, что богатство является общим и накапливается даже не для самой Семьи, но как условие совместной успешной работы в духе. Еще бы, ведь в обществе наряду с параличом лунной функции наблюдается последовательное ослабление сатурнианской. Сатурн — это староверы, не-Сатурн — это протестанты. В Семье с сильным Сатурном все делается по часам и с некоторой аскетичностью, нет предела искренности и откровенности. Кстати, именно к созданию таких Семей, способных перенести любые трудности и реально трансформировать социум, призывал Порфирий Корнеевич Иванов.
Таким образом, Сатурн символизирует групповую карму: взаимообязательство и обет служения миру. Как это понимать?
1. Кто из нас кому что должен? (неприязнь, столкновения, нетерпимость, идиосинкразия, непонимание).
2. Что мы должны вместе сделать для мира? (совместная эволюционная работа, внешняя и внутренняя).
3. Где и каким образом мы можем «перевыполнить план»?
Последнее представляет собой очень тонкую проблему, ибо существует опасность «перевыполнения» как следствия спровоцированного менталом выхода за рамки кармической программы. К примеру, родители оказывают «медвежью услугу» ребенку, не желающему музицировать, заставляя его ходить в музыкальную школу. Тем самым свободной индивидуальности вольно или невольно прививается искреннее отвращение к определенной деятельности. Не менее важен выбор наилучшего способа решения эволюционных задач, а также поиск факультативных, параллельных основной задаче программ, аккуратное и бережное выполнение которых гарантирует достижение поставленных Богом целей.
Несколько слов о сферах влияния Сатурна. Крепость замков и эффективность действия сигнализации в доме, прочность мебели и стен, устойчивость семейного бюджета, часы, сейфы и трудовые книжки супругов — везде властвует строгий Сатурн. В каких ситуациях Сатурн проявляет себя наиболее открыто? При любом ограничении роста и развития Семьи, которое влечет за собой приглашение к тяжелому совместному труду, долгому и малоинтересному. Например, капитальный ремонт, болезнь ребенка, безработица, бесплодие жены, невозможность получить квартиру, элементарные финансовые и материальные невзгоды, отключение горячей воды. Наконец, именно Сатурн отвечает за необходимость отдавать старые долги.
Несколько слов о соотнесении семейного Сатурна с другими планетными силами. Марс подвигает нас на добровольное служение, позволяя нам развернуть программы деятельности в сфере должного, Юпитер раскручивает спираль власти и нахватывает новые кармические тяготы, даже помимо нашей воли; а Сатурн шлифует, полирует, алхимизирует нашу поверхностность и пустоту. Как ни странно, Владыка Кармы делает все возможное для того, чтобы исцелить нас, чтобы заставить нас думать — думать основательно, последовательно и серьезно.
Главным оппонентом Сатурна все же остается Юпитер, завязанный с ним по всем линиям совместной жизни. Мама одаривает нас юпитериански, из знака Рак, отец кристаллизует нас сатурниански, опираясь на символ Козерога. Но в то же время именно отец занимается нашей профессиональной социальной раскруткой (Юпитер в Стрельце). Мама же по-сатурниански последовательно приземляет нас и приближает к повседневности, пусть даже через красоту и гармонию (Сатурн в Весах).
Икар (во всех возможных значениях этого широкого символа) — это Юпитер. Сатурн же вдохновил создателя образа блудного сына. Юпитер — это раскручивающаяся спираль, это выход за пределы. Сатурн — это сходящаяся асимптота, шлифовка, концентрическая спираль. Кстати сказать, только Семьи, в гороскопах которых Сатурн и Юпитер находятся в более или менее гармоничных отношениях, способны к серьезной и длительной проработке гороскопа и успешному разрешению всего спектра житейских проблем. Гармоничные отношения этих планет позволяют держать стратегическую линию, предотвращают всякого рода «болтанки» и «разносы». В некоторых случаях успешное развитие Семьи связано с гармоничным отношением Юпитера и Сатурна в карте одного из членов самой Семьи, но это — отдельный случай.
Купить без хлопот и по дешевке дачу — это Юпитер. А строить ее самим, лопатой размешивая цемент и таская кирпичи, это Сатурн. Юпитер — это ужин. Сатурн — это гантели. Юпитер — светский успех. Сатурн — это монашеское бытие. Юпитер — это друзья, посещение Храма, а Сатурн — это деловые знакомства и соседи, готовые помочь в любую минуту.
Наконец, замечательно выражены отношения между Юпитером и Сатурном Ж.Ж.Руссо: «Молодость — вот время для усвоения мудрости; старость — время для ее применения».
Как же происходит проработка Сатурна? Как ни странно — понятно и просто. Нужно попросту слушать свой тихий внутренний голос, нужно словно мочалкой очищать свою душу внешними ограничениями, при утеснении следует терпеть, а при ниспадении юпитерианской «халявы» не ныть, а искать реальные пути выживания. Проработка Сатурна — это поиск иного, более трезвого и взвешенного видения мира, это сознательное превозмогание боли, взятие на себя задач ближних, спокойное, многомудрое освоение темы смерти.
И пели дни от смены к смене,
И в миг, смирявший пламя в гимне,
Я знал, что будет зной без тени,
Я знал, что будет холод зимний.
Изведав пламя, таю, тлею.
И цветом нови оживаю —
О прежних днях не сожалею,
Погасших снов не призываю.

     Юргис Балтрушайтис
Семья (как утверждает семейный Сатурн) — это монашеская обитель, которая немыслима без стен, строго устава и обязательного послушничества. Семейный Сатурн настаивает на том, что только ограничение безудержного роста может придать организму Семьи здоровые формы. Кстати, если Меркурий призывает настойчиво искать всевозможные консенсусы и компромиссы, то Сатурн разрешает эту проблему попроще: «Согласия в Семье не нужно искать — нужно просто терпеливо ждать, когда оно возникнет само собой».
И еще одна метафора семейного Сатурна. Семья — это древо. Род — это священная роща. И деревья, и лесные массивы живут очень долго, вырастают медленно, зато корнями своими укрепляют почву и животворят атмосферу.
...Внуки — плоды.
Дети — ветви.
Мы — корни ...

     Роберт Вебер
Как ни странно, но не дети, а Семья как целое есть главный результат семейной жизни. Из Семей складываются целые массивы исторических родовых сообществ. И источаемый деревьями кислород символизирует духовные, тонкие плоды многодесятилетнего семейного труда.
Кстати, древесная метафора помогает осознать мало кем замечаемый духовный императив: «Честные и мудрые дети обязаны отвечать за грехи своих предков и родителей!»
Кто в лесу разберет: где ветвь, где лист, а где корень? Одно дерево не может жить без другого, они все переплетены корнями и ветвями. Меж ними присутствует странное созвучие, и всякая изолированная индивидуальность той или иной части дерева или леса — чистейший нонсенс. Поверьте, над этим стоит задуматься. Особенно сейчас, когда вокруг нас произносится столько слов о наследии отцов и неискупленных грехах народа.
Мы должны
строить дома так надежно,
чтобы наши правнуки
могли жить в них.
Мы должны писать книги
так талантливо и правдиво,
чтобы наши правнуки
хотели разговаривать
с нами.

     Роберт Вебер
вверх