Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Что живет в моем сердце

© Ирина Шевченко, Интернет-газета «Единый мир», 2010.
Настоящая любовь — это обретение самого себя в отказе от самого себя и в исчезновении себя в другом.

Гегель
Фото из архива Интернет-газеты «Единый мир»
Иногда бывает такое, услышишь какую-нибудь мелодию или песню, и потом она целый день тебя преследует, постоянно крутится в голове. Повторяешь из раза в раз знакомые слова, не задумываясь над их смыслом. А потом вдруг останавливаешься от какой-то внезапно осенившей тебя мысли и начинаешь вникать в смысл строчек. Вот точно также услышала знакомую песенку из к/ф «Эта веселая планета»: «Сердце не зря дано, сердце любить должно, сердце не зря дано, верить оно должно…»
Пораженная, заглядываю к себе в сердце… и понимаю, что я не знаю, что такое любовь. Сейчас ученые говорят о том, что то, что мы привычно называем любовью, это всего лишь набор гормонов.
Профессор антропологии Хелен Фишер предполагает, что у любви, с научной точки зрения, есть три этапа: вожделение, романтика, привязанность. На первом задействованы гормоны, подобные тестостерону. Романтические отношения связаны с такими химическими реакциями в головном мозге, которые можно описать следующей фразой: «Направь и сфокусируй всю свою энергию на одном человеке». Третий этап связан с веществом окситоцином, вырабатываемым гипофизом. Профессор Синди Хазан из Корнельского университета убеждена, что, когда «любовь нечаянно нагрянет», в головном мозге наблюдается подъем концентрации трех химических элементов: допамина, фенилтиламина и окситоцина. В ходе наблюдения за несколькими тысячами пар ей удалось выяснить, что концентрация этих веществ достигает своего максимума на протяжении от 18 до 30 месяцев. А после... уменьшается. Любовь, с химической точки зрения, становится просто привычкой.
Именно окситоцин вызывает у женщин эмоциональную привязанность к половым партнерам, вещество участвует в формировании привязанности между матерью и ребенком при родах и во время кормления грудью. Окситоцин и вазопрессин вызывают чувство верности, возвышенности. Анестезиолог Стюарт Мэллой из Северной Каролины совершенно случайно обнаружил, что с помощью электростимуляции спинного мозга можно легко вызвать оргазм у практически любого человека. Врач ввел электроды в спинной мозг пациентки. Вместо того чтобы скорчиться от боли, как обычно бывает во время процедуры, она застонала от удовольствия и попросила врача научить этому и ее мужа.
Сегодня ученые знают, почему в голове возникает либидо и как оттуда растекается по всему телу волна страсти: множество нейротрансмиттеров производят сигналы любви, которые быстро достигают чресл. В гипоталамусе нейрофизиологи обнаружили семь секс-центров. Когда они активизируются, человек испытывает сексуальное возбуждение. Оргазм начинается в голове. Но стимулируют его химические вещества.
В настоящее время в фармлабораториях тестируются снадобья, вмешивающиеся в обмен веществ нейротрансмиттеров — серотонина и допамина. Обе эти субстанции считаются гормонами счастья. Они передают сигналы от нейрона к нейрону. В этих посланиях — страсть и возбуждение. Но не только. Они управляют также чувствами, памятью и обучаемостью. Поэтому не удивительно, что, когда медикаменты вмешиваются в структуру гормонов счастья, порой наступают удивительные эффекты.
Посмотрим, как работает наш организм, когда видит секс-партнера. Гормональных желез в человеке четыре: щитовидная, надпочечники, поджелудочная, яичники, у мужчин яички, — из них гормоны разносят указания всем органам. Надпочечники начинают вырабатывать гормоны адреналин, кортизол и норадреналин. Адреналин вызывает чувство опасности, страха, кортизол — агрессии, влюбленности, энергии, норадреналин — удовольствия, секс-возбуждения, серотонин — ощущение радости, он уменьшается от влюбленности, вызывая тоску и сомнения. Чтобы любовь не была мукой, эндокринная система компенсирует серотонин, производя эндорфины, окситоцин, вазопрессин, которые вызывают чувство эйфории, длительной любви.
Тестостерон вызывает секс влечение, у мужчин он достигает максимума в 16-20 лет, поэтому в это время они думают только о сексе. У женщин тестостерон максимума достигает после 40 лет. Совпадают мужчины и женщины по уровню этого гормона в 28-32 лет – это период гармоничного секса. Все гормоны — посредники, управляются гипофизом мозга. Поэтому любовь зарождается в мозгу, а не в сердце. Хотите пройти проверку на любовь? — Сдайте анализ!
Другими словами, все определяют гормоны, они управляют нашими чувствами, от них зависит рост, внешность, интеллект, иммунитет, аппетит, самооценка. Эволюция изменила в нас многое, даже мозг, но гормоны не изменились.
Так что же такое любовь?
В нашем мире мы называем любовью свое желание насладиться — любовь к пище, к женщине, к мужчине, к пиву, к рыбе, к детям, короче говоря, любовь к жизни. Мы любим наслаждаться в своих эгоистических ощущениях, именно это мы подразумеваем под словом «любовь». Любовь к наслаждениям — наше естественное свойство, с ним мы родились и живем.
Но человечество уже пришло к такому состоянию, в котором понимает, что не сможет наполнить себя привычными, обыденными наслаждениями, что катится вниз и не способно насладиться, быть в связи с тем, что любит. И потому мы ищем иную методику: как ощутить себя наполненными наслаждениями, жизнью, развитием, процветанием, связью с тем, что мы любим. Мы не можем осуществить свою любовь, достичь связи, слияния, объятия, поглотить наслаждения и наполниться ими, потому что наши наслаждения полностью гасят любовь — в тот самый миг, когда мы обретаем связь с тем, что любим.
Есть любовь к наслаждениям, когда я наслаждаюсь тем, что получаю желаемое. Но есть и иной вид любви, когда я наслаждаюсь от того, что получает наслаждение кто-то другой, тот, кого я люблю. Такая любовь строится не на том, чтобы мне было хорошо, а на том, чтобы было хорошо тому, кого я люблю. И это приносит мне гораздо большее наслаждение, чем все, что я когда-либо мог ощутить, наслаждаясь от любимых мною вещей. Поэтому есть два вида любви: любовь к самому себе, когда я наслаждаюсь, если наполняю себя, и иная любовь, когда я люблю кого-то другого и наслаждаюсь, если наслаждается он.
Так что же называется любовью? Любовь — это чувство, которое связывает меня с потребностями, желаниями и стремлениями другого так же, как со своими собственными. Все, что ощущает другой, я чувствую в себе. Если он наслаждается — я наслаждаюсь, если он страдает — я страдаю. Любовью называется то, что объединяет наши желания в одно целое. Таково истинное понятие любви.
Любовь — это единственная сила, которая движет всем. Об этом говорят и ученые, и философы. Эта всеобщая сила природы, словно материнская утроба, окутывает все мироздание. Этой силой рождается, держится и оживляется все существующее. Нет ничего большего. Мы пребываем в океане силы любви, но не ощущаем этого, потому человек создан эгоистом, и не может быть в нем иной мысли, как только о собственной выгоде, — любовь для нас в наслаждении от использования другого. И хотя она проявляется часто даже в виде самопожертвования, но это не более чем выражение эгоистического проявления себя.
Если бы только сумели мы подняться над своей природой, научились «ощущать другого, его мысли и желания, как свои» — вот тогда и возможно «полюбить ближнего, как себя». Естественно, к гормонам это не имеет никакого отношения!
вверх