Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

«Зеленая» сказка

© , 2004.
Еще задолго до того, как в джунглях появился Маугли и волчьей стаей правил Акелла, джунгли жили по другим, очень древним правилам, которых и не встретишь сейчас. И лишь справедливый (слон) Хатхи и мудрый (питон) Ка еще находили внутри себя отголоски и следы того давнего времени, в котором запечатлелись все его удивительные вопросы и не менее неожиданные ответы.
Теми джунглями правили орлы, и на совете стаи голос поднебесных пернатых звучал одним из последних, но почитался особым уважением, так как считался первым в деле оглашения решения совета.
Чем же они заслужили такое уважение своих братьев? По правде говоря, им никогда и дела не было до всего того, что там, внизу, творилось, но за счет острого зрения и чуткого слуха они могли в любое время проникнуть в то, что происходит, и сосредоточиться на том, что было важно. А умение легко и уверенно перемещаться в пространстве, словно скользя над всем происходящим, делало их поистине неуязвимыми и независимыми от всего того, что они видели и слышали. Горные пики служили им обителью, охраняемой безбрежными ветрами и бездонными облаками. Они могли подняться так высоко, что все им знакомое и близкое становилось туманным и неузнаваемым. Но именно тогда перед их взором возникали новые картины еще неизвестных им мест, неизведанных пространств. Улетая так далеко от всего привычного и знакомого, они были уверены, что с легкостью вернутся обратно, и это еще больше наполняло их невозмутимостью. Сильные, мощные, невозмутимые, они удивительным образом умели выкладываться целиком, если это было необходимо, точно оценивая ситуацию и оставаясь все такими же невозмутимыми и неуязвимыми для всего окружающего. Словно какая-то тайная гармония жила в них и наделяла всем нужным и необходимым для жизни, полной достоинства и глубокого внутреннего смысла. Их присутствие до краев было наполнено сдержанностью и волей — накопленной силой, готовой в любой момент проявить себя. Сдержанность, воля и абсолютная бдительность по отношению ко всему происходящему — такое странное и совершенно необходимое сочетание на первый взгляд несовместимых противоречий, казалось, мало кому было по плечу. Но они умели мириться со своей противоречивой природой, и опускаясь вниз к непроходимым джунглям, в поисках своей добычи, они, вскоре настигая ее, снова ловили теплые потоки восходящего воздуха и уже уносились ввысь легко и быстро, делая для этого всего несколько простых, но уверенных движений крыльями. И снова замирая в небесной глубине, они, как будто не принадлежа себе, могли подолгу кружить меж ветров, наблюдая за целым миром, оставаясь совершенно одинокими и безмолвными в своем небесном царстве над миром власти и борьбы, прикасаясь теперь к другим тайнам, витающим над миром. И кто знает, присутствие какой силы снова вернет их в джунгли, чтобы каждый их темный уголок мог на мгновение проникнуться ощущением силы и глубокого порядка во всем, что происходит внутри и вовне, оставаясь уверенным и непоколебимым в том, что так будет длиться всегда, пока в этом мире живут зоркие птицы.
вверх