Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Возможно, многое из написанного покажется спорным или не соответствующим действительности. Но я с радостью приму любые критические замечания, понимая, что моя точка зрения вполне может быть излишне субъективной. C благодарностью ознакомлюсь с любыми материалами и исследованиями, а также имеющейся статистикой и базами данных по данному вопросу.

Введение

Влияют ли фазы Меркурия на образ мышления и пытливость ума?
На первый взгляд вопрос чисто риторический, если вспомнить, что Солнце по определению классической астрологии является основой (сутью), индивидуальностью человека, то, кем он себя чувствует. Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, показывает, как он выражает себя через свой интеллект, речь, манеру взаимодействия с другими людьми (контактность) и т.д. Другими словами, Солнце символизирует саму идею (событие, человека), а Меркурий — ментальный взгляд, стиль мышления, осмысление и интерпретацию этого факта. Следовательно, пара планет Солнце-Меркурий через своё положение на небе просто «обязаны» символизировать характеристики человека. Вполне законно возникает интерес посмотреть на фазы Солнце-Меркурий, их охарактеризовать и проверить это на практике. Здесь же появляется естественный соблазн дать некоторую характеристику человеку ещё до ректификации его карты рождения. В астрологической литературе обычно указывается, что Меркурий впереди Солнца дает человеку способность прогрессивного ума, логику в мышлении и стремление предугадывать ещё не случившееся событие. Новаторский ум позволяет таким людям быть на острие прогресса и иметь хорошую приспособляемость к быстро меняющейся обстановке.
В противовес утреннему Меркурию, вечерний обладает консервативным умом, не любит перемены, и прежде чем что-то сделать, хорошо всё обдумает.
Такой взгляд является несколько примитивным и каким-то тенденциозным. Ведь Меркурий бывает впереди Солнца ещё и в ретроградном движении. Как тогда? Ведь планета в обратном движении считается слабой; по крайней мере, её характеристики сильно ухудшаются и вместо пытливого ума и здорового любопытства появляются «трудности в общении и ведении дел».
Может быть, сформулировать положение Меркурия в обратном движении несколько по-иному?
Вероятно, Меркурий в прямом движении мыслит более логично: идёт от причин к следствию; на основе собранных фактов строит теорию, увязывая всё в единую схему; строит математическую модель процесса, эмпирически подбирая константы и число входящих переменных. Собственно, на таких позициях стоит вся современная официальная наука, в любой отрасли, начиная метеорологией и кончая физикой.
В отличие от Меркурия в прямом движении, ретроградный мыслит символами и образами, т.е. более абстрактно. Периоды вдохновения и опустошения, приливы и отливы интеллектуальной деятельности более заметны. Он идет от общего к частному, более интуитивен и, возможно, чужд социальных штампов. По-другому, его ещё можно назвать идеалистом, тогда как прямой Меркурий более приземлён (материалистичен).
Таким образом, Меркурий ретроградный — это не слабость, а просто другой способ мышления. Возможно, этот ум называют консервативным потому, что образ или символ трудно переложить в логическую схему, и обладатель обратного Меркурия это понимает, а потому часто отмалчивается.
На планете их меньшинство, поэтому они уже с детства привыкают к тому, что их плохо понимает большинство. Это в свою очередь чисто психологически приводит к тому, что они больше полагаются на себя, т.е. они более индивидуалисты, чем коллективисты. Напротив, при Меркурии в прямом движении людям больше нравится работать вместе с коллективом, далеко не удаляясь от него.
Теперь по поводу Меркурия впереди и позади Солнца.
Если Солнце указывает на императивные обстоятельства (т.е. те обстоятельства, мимо которых просто так не пройдёшь), то утренний Меркурий — это деловой посредник, проводящий в жизнь новые актуальные проекты. Такие люди хотят обратить на себя внимание, выделиться из «толпы».
Такой Меркурий всегда в гуще событий, он стремится к социальному успеху и общественной деятельности, и сразу напрашивается аналогия некоторой экстравертности.
В противовес утреннему, вечерний начинает свою работу тогда, когда событие произошло. Солнце материализовало какое-то явление, и начинается его трактовка, доработка, приспособление к текущим условиям. Люди с этой фазой Меркурия хотят быть как «все»; работать предпочитают, оставаясь за кадром, не особенно выпячивая собственное «Я». Если утреннему Меркурию больше по душе крикливая реклама и шумные презентации, то вечернему по душе спокойная деловая обстановка, когда первоначальная эйфория закончилась и начинаются серые будни. Это больше похоже на позицию интроверта.
В свете всего вышеизложенного хочется предложить такую трактовку 4-х положений Меркурия относительно Солнца.
вверх