Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Отсутствие аспекта между Солнцем и Луной

Аспект между Солнцем и Луной описывает сюжет или сценарий, по которому происходит взаимодействие двух главных планет любого гороскопа, а они в свою очередь определяют механизм реакции человека в ответ на изменившиеся внешние обстоятельства или взгляд конкретного человека на окружающий его мир. Также аспект между Солнцем и Луной может описывать, гармонично или не очень индивид интегрирован в общественную жизнь и насколько комфортно он себя там чувствует, и многое другое. Но как быть, если такой аспект отсутствует? Как тогда описать ту схему, по которой, к примеру, происходит взаимодействие человека (Солнце) с его собственной семьёй или трудовым коллективом (Луна)?
Ведь когда аспекта нет, тогда и реакция человека в ответ на изменившиеся обстоятельства представляет собой загадку как для всех окружающих, так и для самого человека. Соответственно, и отношение общества (Луна) к индивиду трудно охарактеризовать однозначно. В разные жизненные периоды эта реакция будет варьироваться в зависимости от уже других факторов гороскопа.
В целом, общие характеристики человека можно дать и по принадлежности его к определённой лунной фазе (см. раздел «Характеристики 4-х основных лунных фаз»), а уточняющими характеристиками станут малые аспекты между Солнцем и Луной. Но это выполнимо только для индивида достаточно высокого уровня развития.
Для него какой-то аспект между двумя светилами будет присутствовать всегда, а об отсутствии аспекта между Солнцем и Луной можно говорить только для человека, например, уровня 6. У человека уровня 6 не работают аспекты, образованные числами 7, 8, 9 и т.д. Это «Септиль», «Полуквадрат» и «Нонаген». Эти аспекты индивид не использует в повседневной жизни и не имеет никакого представления о механизме их воздействия. (Подробнее об этом см. раздел «Развитие человека и «малые» солнечно-лунные аспекты».) Но в жизни любого человека какие-то отношения между ним и обществом и собственной семьёй будут в любом случае, и что тогда астролог сможет сказать про это?
Вообще, надо сказать, что отсутствие аспекта между двумя планетами не менее информативно и может дать достаточное количество разнообразной информации для размышления, как и наличие соответствующего аспекта.
Допустим, например, такую ситуацию. Расстояние между Солнцем и растущей Луной составляет 55.30 градусов. Аспект «Септиля» уже прошёл, а «Секстиля» ещё не образовался. Как будет вести себя мужчина в отношениях с собственной женой?
Жёстких морально-этических принципов в их отношениях не наблюдается (аспект «Септиля» уже прошёл), но жить интересами своей жены мужчина ещё не начал (аспект «Секстиля» ещё не наступил).
Следовательно, его поведение будет варьироваться в широком диапазоне — от жёстко-критического (Септиль) до мягко сострадательного (Секстиль) и наперёд знать, какова будет его реакция, например, на подгоревшие котлеты не дано никому, в том числе и самому мужчине. Здесь он будет «творцом», но в достаточно узком диапазоне возможных реакций.
Если человек «растущий», внимательно отслеживающий свои реакции, тогда он в состоянии освоить промежуточный между «Септилем» и «Секстилем» аспект «Битердециля» — 2/13, 55.23 градуса. Тогда его ответ на происходящее будет осуществляться по гораздо более интересному сценарию. Например, одним из значений аспекта 2/13 является совместное (2) начало нового жизненного этапа (13). Причём аспект «Тердециля» настаивает на обязательности нового сюжета в отношениях. Касательно упомянутых котлет это означает, что отныне они не будут изготавливаться дома, а будут покупаться в готовом виде в кулинарии, и каждый член семьи по мере надобности их будет разогревать в «микроволновке». Но такая метаморфоза (одно из значений числа 13) с человеком происходит редко, чаще его ответ на развитие ситуации жёстко запрограммирован и предсказуем, и именно этот случай мы и рассмотрим.
Здесь придётся рассмотреть два варианта. Аспект отсутствует, когда площадь лунного диска мала, и когда площадь лунного диска велика.
В этих двух вариантах трактовка гороскопа сильно отличается, ведь размер Луны на небосводе прямо пропорционален общественным тенденциям, и чем Луна больше, тем эти тенденции сильнее. Поэтому мы рассмотрим два варианта. Первый: Луна на небосводе большая, а её взаимодействия с Солнцем нет. Большая Луна означает, что общество, коллектив, семья, мать, а потом и жена будут играть важную роль в жизни данного человека, а сам человек будет представлять собой значительную ценность для социума.
При «большой» Луне, человек рождён для того, чтобы вволю потрудиться на благо общества и массовой культуры, интересов семьи и своих домочадцев Он будет принадлежать больше обществу, чем самому себе. При «большой» Луне человек испытывает сильную потребность в коллективе, ему трудно жить без массовой культуры и, безусловно, отсутствие связи (аспекта) сильно его травмирует. Его душа находится там, в гуще происходящих общественных событий, но общество ведёт себя по отношению к нашему герою порой индифферентно, а по большей части непредсказуемо. Нет надёжного контакта и поддержки со стороны окружающих его людей. Есть от чего прийти в отчаяние. Но этому человеку просто надо понять, что окружающий мир сильно в нём нуждается, но ждёт от него творческого участия в своих делах. Стандартных и налаженных схем реагирования хватает вместе с людьми, имеющими мажорные солнечно-лунные аспекты. От него ждут чего-то новенького и интересного. Как же это может проявиться в жизни? При определённых вариантах он может быть включён в общественную жизнь настолько, что собой (Солнце) заниматься некогда. Его жизненная позиция полностью определяется общественными установками и взглядами, а своё мнение полностью отсутствует в прямом соответствии со словами известного литературного персонажа из бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума»: «В мои года не должно сметь своё суждение иметь».
Но годы идут, а своё мнение так и не появляется. Этот человек полностью растворён в коллективной этике, взгляде на мир, морали. Таких людей фигуры в обществе авторитетные называют серой общей массой, как будто бы не имеющих индивидуальности (Солнце), то есть своего лица. Это те, кто бездумно и безответственно участвует в массовых коллективных акциях за некоторую сумму в деньгах или дозу горячительных напитков. И самое, наверное, безрадостное состоит в том, что такое использование человека в интересах массовой культуры и отдельных коллективов его ничему не учит. Отсутствие аспекта намекает на то, что до его сознания (Солнца) ничего не доходит и должных выводов он не делает. Общественный взгляд на ситуацию превалирует, и он является ведомым обществом на все 100%.
Бывает и по-другому, при «большой» Луне и отсутствии аспекта с Солнцем: человек в повседневной жизни несёт большую общественную нагрузку, но имеет слабый контакт со своей семьёй и близкими людьми. Например, по роду своей деятельности человек вынужден много ездить по разным местам и поэтому редко видится с родными или собственной женой. Это может быть спортсмен, коммивояжер или артист, проводящий в разъездах и турне большую часть года, а потому не имеющий тёплого душевного контакта с родной матерью или собственными детьми.
Если жизнь человека протекает по благоприятному сценарию, то при некотором развитии самосознания поведение человека меняется. Он переключает свою энергетику с Луны на Солнце, позволяющей увидеть, что его в общественных интересах грубо используют, ничего по существу не давая взамен. Человек начинает критически относиться к общественным лозунгам и призывам и учиться жить своей головой. Его начинает интересовать он сам. Скоро он замечает, что отсутствие аспекта между Солнцем и Луной имеет свои неоспоримые достоинства. Например, отсутствие соответствующего настроения или плохое физическое состояние (Луна) у него никак не связано с проявлением инициативы. Говоря другими словами, даже если у него сегодня плохое настроение (Луна), то это не мешает ему действовать согласно ранее принятому решению и не отменять важные для себя самого мероприятия. Также он замечает, что комфортные условия существования и прочие материальные блага не слишком влияют на его решения, что является несомненным плюсом. В идеале из него может получиться непреклонный и неподкупный боец (Солнце), не жалеющий своего израненного тела (Луна). Перед ним открываются возможности идти своим путём, рассчитывая только на свои силы, не ожидая поддержки в виде моральной, финансовой или другой помощи со стороны общества. В этом варианте «быт» (Луна) не определяет «сознание» (Солнце).
Но здесь же таится и опасность. Отсутствие аспекта (связи) между Солнцем и Луной может приводить к тому, что человек может загнать себя насмерть вследствие того, что импульсы, сигнализирующие о близости физического предела (Луна), не доходят до сознания (Солнца).
Во внутренней жизни человека отсутствие аспекта между Солнцем и Луной может обозначать отсутствие душевного контакта с матерью (Луной), хотя её роль в жизни человека чрезвычайно велика, и (или) с собственными детьми.
Также это может подразумевать, что человек живёт в семье чисто формально, нет видимой связи между домашними или он нечасто находится в кругу своих близких.
Дополнительные уточнения к приведённым выше характеристикам может дать положение Луны в знаке Зодиака. Так при Луне в Козероге человек рвётся к общественным отношениям, но общество встречает и относится к нему достаточно прохладно и, кроме того, вешает на него кучу обязанностей, которые ему по каким-то причинам будет трудно выполнять. Зато при Луне в Скорпионе отношения протекают слишком бурно, коллектив вследствие его личных качеств создаёт ему невыносимые, очень нервные условия существования в коллективе и этим сильно травмирует его психику. Хуже всего то, что этому человеку заранее реакция коллектива неизвестна. Эта реакция может варьироваться от грубой обструкции до экзальтированного одобрения.
Отсутствие в натальной карте аспекта между Солнцем и Луной при достаточно большом диске Луны может отражать такую ситуацию, когда общество в этом человеке сильно нуждается, но только на достаточно высоком уровне его персонального развития или при условии занимания им достаточно высокого положении в обществе. Сможет ли данный человек сам, пробиваясь на политической арене и расталкивая локтями конкурентов, занять высокое положение (тогда ему и карты в руки), или он «просто вовремя родился» и необходим в этот исторический момент? Например, он может «пригодиться» в такой момент истории, когда надо провести для общества финансовую шоковую терапию в переходный период экономики (аспект кварундециля 4/11, 130.55 градусов) или создать нужное для общества в данный момент высокое духовное, политическое течение (аспект септседециля 7/16, 157.30).
Узкий серп Луны, да ещё и при отсутствии аспекта между Солнцем и Луной — положение более тяжёлое. Общественные установки и ценности не занимают доминирующего положения в психике индивида.
Человек не сильно стремится вливаться в многочисленные общественные и партийные течения. Более того, отношение к ним у него настороженное, впрочем, как и отношение общества к нему самому. Между ним и коллективом как-то само собой возникает некая дистанция или своеобразная область отчуждения. Даже в том случае, если человек занял в обществе привилегированное положение, он никогда не становится своим в общей массе, всегда есть какое-то «но», мешающее ему стать своим среди равных. Его жизненный путь требует развития собственного взгляда на вещи, выработки индивидуального мировоззрения. Когда у человека нет реальной (ощущаемой) связи между ним и обществом, тогда его индивидуальной жизненной установкой должна стать формула: «Сделай сам». Общество вроде бы его в упор не видит и не склонно ему помогать и его поддерживать. Вероятно, этот человек будет заниматься исключительно своими делами, а до коллективных ценностей и массовой культуры ему нет дела. Тогда во внешней жизни он будет не слишком заметен. Сам человек это положение воспринимает как «Они сами по себе, а я сам по себе», а позицию общества кратко можно выразить так: «Посмотрим, посмотрим на тебя, что ты покажешь и на что ты способен один, без поддержки с нашей стороны».
Возможно, этот человек без сильных корней, обречённый на вечные скитанья, без жены и детей. Семейная жизнь его не слишком вдохновляет, и он сильно ценит личную свободу. Он не очень любит кому-то помогать и кого-то выручать, и с годами смиряется с мыслью, что в старости около его кровати не будет многочисленных родственников.
По жизни он ищет себя в разного рода коллективной деятельности и может поменять много мест работы и иметь массу всяких рабочих специальностей.
Семейные и родовые традиции мало что значат для этого человека, поэтому, выбирая собственный жизненный путь, он может поступить вопреки воле родителей или нарушить негласные общественные запреты. Он не избалован излишней заботой и опекой со стороны общества, поэтому умеет ценить то немногое, что ему перепадает в смысле получения помощи и внимания других. Если вы прониклись судьбой такого человека и ему в чём-то помогли, будьте уверены, он это запомнит надолго и оценит должным образом. Такие люди умеют быть благодарными, хотя на первый взгляд выглядят немного «холодноватыми» в общественных отношениях.
Эти люди не очень вписываются во всевозможные общественные стандарты, и если всё-таки к ним приходит успех и популярность, то это происходит не так уж и быстро, и за этим, как правило, стоит адский труд и многие лишения. Да и забывает про них общество гораздо быстрее, чем в случае присутствия аспекта и «большой» Луны.
Чуть наш герой ослабил напор и сбавил обороты, как про него забыли, а его прошлые заслуги в расчёт, как правило, не принимаются. Здесь действует принцип: «С глаз долой — из сердца вон». В такой позиции есть определённый плюс: человек не слишком привязан к своему прошлому, пытается быстрее забыть неприятные моменты своей судьбы и начать жить с чистой страницы.
Безусловно, в этой позиции таится и свой минус, так как, открещиваясь от своего прошлого, он может потерять и своё будущее. Тогда вместо непрерывной линии жизни и последовательной жизненной позиции мы увидим как будто пунктирные отрезки. В этом случае судьба индивида будет состоять из отдельных, абсолютно друг на друга не похожих жизненных эпизодов, словно их проживали совершенно разные люди, до поры до времени вполне мирно уживавшиеся в данной личности.
Этих людей общество и финансами-то особенно не балует и предпочитает больше взять у них, чем дать, или перераспределить то, что они имеют, в пользу тех, у кого «большая» Луна. К такому положению дел эти люди привыкли с детства, поэтому, как правило, очень трепетно относятся к деньгам и умеют их экономить.
Если рассматривать данную солнечно-лунную диспозицию в государственном масштабе, то мы заметим, что для таких людей очень часто чуждо такое понятие, как национальный патриотизм или национальная культура. Они не очень понимают такое понятие, как национальный менталитет, а смысл слова «Родина» для них вообще является слишком расплывчатым. Это космополиты по рождению и убеждению, для них Родина там, где они в данный момент проживают, и таких «родин» в течение жизни у них может быть очень много.
вверх