Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Две жизненные позиции человека.
Их достоинства и недостатки

В жизни любого человека, как правило, легко отслеживаются периоды яркие и запоминающиеся, когда происходящее стремительно и непредсказуемо, независимо от того, какую окраску имеют происходящие события — негативную или позитивную.
Также есть периоды серой рутины, когда ничего запоминающегося и замечательного не происходит и каждый день похож один на другой как две капли воды.
В первом случае у человека активно его Солнце, во втором случае ситуацией управляет его Луна.
При включении Солнца в жизни человека от спокойствия и размеренности не остаётся и следа, всё происходит на одном дыхании и запоминается если не на всю жизнь, то на очень долгий период времени.
В эти моменты приходится принимать решения, брать инициативу на себя, действовать или, по крайней мере, как-то реагировать. Количество часов в сутках катастрофически уменьшается, дня не хватает и приходится «прихватывать» часть ночи для окончания запланированных дел.
Тогда же возникают серьёзные жизненные обстоятельства, от которых уже просто так не отмахнёшься, и реагировать надо обязательно, дальше с этим, как правило, мириться не получается, а это всегда немалое напряжение.
При активности же Луны происходит стандартная реакция на происходящее, это может быть чья-то помощь в решении проблемы, чья-то забота и поддержка в трудную минуту, после чего вопрос как-то решается и наступает расслабление. В этом варианте решение проблемы происходит отработанным и проверенным жизнью способом и обычно ничего неординарного в себе не содержит.
Сама жизнь только под управлением Луны подразумевает, что человека не интересуют высокие категории, тем более что там, где он включен в общественную жизнь, там он становится маленьким винтиком громадного коллективного организма, выполняет отведенные ему функции и мало задумывается о себе как индивидуальности, а тем более о таких вопросах как изучение самого себя или самопознание.
В соответствии с этим можно выделить две основные, наиболее распространённые жизненные стратегии человека. Одна под влиянием Солнца, вторая — Луны.
Когда человек в своей жизни ведом исключительно своим Солнцем, то он ориентируется больше личными интересами, достаточно эгоистичен, неуступчив, стремится выделиться из окружения и продемонстрировать качества лидера. Он редко рассчитывает на помощь окружающих и предпочитает всё делать сам. Наблюдается сильная экспрессия или эйфория в поведении и какой-то малопонятный душевный надрыв.
У солнечных типов присутствует постоянная тяга к превосходству, они редко останавливаются на достигнутом и чувствуют потребность приобретения жизненного опыта путем собственных проб и ошибок, а не принятия общепринятых догм.
Это прирождённый мятежник, гордый и своенравный, который сторонится общества конформистов и «приспособленцев».
Ведомый Солнцем не очень любит обращаться за советом к окружающим и ориентироваться на социальный опыт и массовую культуру.
Это яркий индивидуалист, в то время как человек, исповедующий лунную стратегию, больше коллективист, ориентирующийся на общественные установки.
Живущие под Луной предпочитают не удаляться далеко от коллектива и в случае наступления неблагоприятных обстоятельств во многом рассчитывают на помощь родных и близких им людей, поддержку трудового коллектива.
Для лунной стратегии характерно следовать инстинкту самосохранения и избегать любых возможных ситуаций опасности.
Лунный путь больше подходит под категорию эволюционный, в то время как солнечный тяготеет к революционному. Именно эволюционный путь развития предпочитает потерять часть, чтобы не лишиться целого. Так ящерица лишается своего хвоста, получая взамен жизнь.
Революционный путь (солнечный) не терпит компромиссов и если стоит вопрос о потерях, лишается всего, чтобы потом начать с нуля. Солнце разрушает всё до основания и потом на этом месте строит всё заново, в прямом соответствии со словами из песни Интернационал.
Путь Луны не выносит спонтанности и непредсказуемости. Он любит заранее планировать, предусматривать по возможности варианты, оговаривать условия и заглядывать далеко вперёд, будь то учёба, карьера, зарплата или семья.
К несомненным плюсам лунной стратегии относится доброжелательность и умение «подстелить соломку» в месте возможного падения, то есть подстраховаться. Также человек, следующий лунным принципам, хорошо предсказуем, а значит, в повседневных ситуациях надёжен и спокоен.
Он старается соблюдать баланс между собственными интересами и интересами окружающих его людей по принципу: «Ты мне, я тебе», а кроме того, может долго терпеть неблагоприятные условия существования.
Также он вполне допускает существование другой, отличной от своей собственной точки зрения на тот или иной предмет или суждение, в отличие от солнечной позиции, которая категорически не приемлет чужую позицию. И самое, наверное, главное достоинство лунного пути, — это наличие веры в светлые идеалы гуманизма, что беспощадно эксплуатируется властями для реализации своей политики.
Поэтому в народе так широко распространены изречения вроде «Бог терпел и нам велел», либо «Худой мир лучше доброй ссоры».
Если сравнивать две жизненные стратегии с характеристиками металла, то солнечная стратегия похожа на закалённую сталь, она плохо поддаётся обработке, жёсткая, но хрупкая, долго не тупится, зато может сломаться.
Лунная стратегия подобна мягкому металлу, она хорошо гнётся и не ломается, зато быстро тупится, а потому плохо режет.
Аналогично в жизни, солнечный человек легко режет по живому, не особенно считаясь с чужой болью, но «попадая на достойный материал», способен сломаться навсегда, в то время как материал мягкий легко обрабатывается, а значит, из лунных типов легче «ковать» стандартные детали для общественного механизма.
Человек, исповедующий солнечные принципы, — это ярко выраженный ведущий, живущий с полным напряжением всех своих сил в каждый момент времени, в то время как придерживающийся лунной стратегии человек в основном ведомый, предпочитающий свои жизненные силы экономить и не разбрасываться жизненными ресурсами.
Понятно, что в природе ярко выраженных лидеров рождается на порядок меньше (их много в природе и не требуется) в отличие от тех, кто исповедует лунную позицию. В коллективе жить проще, спокойнее и безопаснее, и потому многие, опираясь на здравый смысл, предпочитают особенно не высовываться, чтобы не набить лишних шишек на ровном месте, то есть следовать лунному типу поведения.
Другое дело солнечные типы. Этим вечно «неймётся», всегда им что-то не нравится или не устраивает, против кого-то они выступают, против кого-то борются. Они всегда в самой гуще событий, на острие происходящего, и вечно лезут на рожон. Их обычно недолюбливают за несносный и неуступчивый характер, но в трудную минуту им обычно доверяют и безропотно им подчиняются. В эти моменты они полностью берут на себя всю ответственность за принятие решения и руководство в тяжелой ситуации.
Их философия не очень затейлива: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах», третьего не предусмотрено. Они не умеют проигрывать и привыкли рисковать. Если случилась осечка в реализации их планов, переживают очень сильно, глубоко и долго.
Солнечным типам не очень везёт в личной жизни, да и обычно они об этом не очень горюют, ведь они больше ориентированы на карьерный рост, административные высоты и личные достижения. Наличие устойчивых жизненных связей характерно для лунной позиции. А для солнечной жизненной стратегии более важны самодемонстрация и престижность занимаемого положения, чем воспитание детей и устройство домашнего быта.
Такой человек мало заботится об окружающих, для него важен он сам. Его спонтанность и непредсказуемость поведения это «притча во языцех» для его непосредственного руководителя. Его логика не укладывается в привычные рамки среднестатистического человека.
Солнечной стратегии присуще желание жить здесь и сейчас, он не любит вспоминать прошлое и, как правило, не планирует будущее. Всегда у такого типа по жизни есть какой-то один идеал, кумир или идол, который для него является примером для подражания и ориентиром в личной жизни.
В повседневной жизни он уважает только силу и ей одной подчиняется. Его жизненное кредо: «Сильный всегда прав» и «Против лома нет приёма».
Из недостатков солнечной позиции можно отметить склонность к авторитарности и излишнее честолюбие. Своей резкостью и манерами поведения такой человек частенько шокирует общественное мнение, потому что себя считает стоящим выше всяких существующих условностей.
Также при ориентировке на солнечную жизненную стратегию индивид не может долго выполнять повседневную, рутинную, монотонную, но часто необходимую работу. Она его выводит из состояния психологического равновесия, ему становится скучно и тогда он способен взорваться на пустяке, лишь бы хоть что-то происходило. Когда ничего не происходит, солнечный тип начинает откровенно «маяться» и искать любую причину для того, чтобы хоть как-то разрядиться.
Ещё к его неприятным чертам относится манера предъявлять неоправданно жёсткие требования к окружающим, как бы принуждая их прыгнуть выше собственной головы, забывая, что к этому стремятся лишь такие как он, но никак не общая масса. Живущий под солнечной стратегией не устаёт доказывать окружающим его людям, что он лучший в любой области, и этим сильно всех напрягает и раздражает. Говоря другими словами, это характеризуется как тяга к превосходству и соперничеству.
Почти всегда, в любых жизненных ситуациях, он излишне «амбициозен», и это доказывает, что он не понимает главное правило любого полного цикла, где всегда присутствуют периоды подъёма, стабилизации, спада и следующего подъёма. Для достижений лучше использовать принципы Солнца, а для закрепления позиций — Луны; постоянно подниматься вверх невозможно в принципе.
К недостаткам лунной стратегии относятся сильная зависимость от окружения и тенденция идти на поводу у жизненных ситуаций, не пытаясь на них активно влиять.
Приверженец Луны часто раб своих привычек и потребностей и старается во всём соответствовать социальным нормам, стандартам и мнениям. Это командный игрок и, соответственно, мнение любого авторитетного лица, имеющего высокий рейтинг и положение в обществе, является для него истиной в последней инстанции.
Кроме того, на человека, исповедующего лунный стереотип, нельзя положиться в трудную минуту, где требуется жёсткая и непримиримая позиция в поведении, да и сами решения отличаются некоторым экстремизмом — он в последний момент может спасовать и погубить всех.
Но, пожалуй, самая опасная идея, на которую опираются представители лунной стратегии, это идея о всеобщем равенстве. Согласно этому представлению, все люди должны иметь равные права и для всех должны существовать одинаковые нормы и стандарты, будь-то здоровье, зарплата, социальное положение или счастье. Малейшее отклонение от общепризнанного стандарта воспринимается как недопустимая аномалия, которая должна быть устранена — вот самая распространённая общественная позиция, которой свято придерживается человек, исповедующий лунную стратегию. В этом вопросе лунный тип «начисто» игнорирует такое понятие как «иерархия» и разделение людей по принципу способностей, возможностей и общественной полезности (ценности). Ведь зачастую бывает так, что один квалифицированный работник способен сделать больше, чем коллектив серых, безыдейных, инертных исполнителей. Тогда почему же он должен получать денег, общественного признания и других благ наравне со всеми? На этот счёт одна древняя пословица гласит: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Но мы несколько отвлеклись от нашей темы, вернёмся к ней.
Итак, из приведённого выше описания видно, насколько диаметрально противоположны отношения к жизни у людей, придерживающихся солнечной и лунной стратегий поведения. В каждой позиции есть свои плюсы и минусы, свои достоинства и недостатки. Какой же вывод подтверждается для вдумчивого астролога? Правильно, человек внимательный к собственной судьбе, а тем более знакомый с такой мощной наукой как астрология, должен уметь вовремя менять свою стратегию, делая акцент то на Солнце, то на Луну и обратно, то есть варьировать тактику в зависимости от обстановки.
Кроме того, у астролога есть одно немаловажное преимущество перед всеми остальными: он знает, в каком положении находятся его «светила» и другие планеты в любой момент времени.
А это знание поможет ему выбрать правильную стратегию в любой ситуации, то есть либо активно продвигаться к цели (Солнце), либо сделать паузу для восстановления сил и укрепления завоёванных позиций (Луна).
Это знание поможет любому человеку сэкономить массу сил, нервов, времени и почувствовать, что астрология реально работает, а, следовательно, приносит пользу. Тогда он научится придерживаться оптимальной стратегии, где-то настаивать на своём (Солнце), а где-то уступать (Луна), где-то защищать других (Солнце), а где-то просить помощи (Луна). Как же эти принципы соблюдаются в природе и где их можно увидеть? В какие моменты надо обнимать, а в какие уклоняться от объятий? Когда будут лучше получаться карьерные дела, а когда следует сделать паузу и посвятить время личным делам? Об этом нам рассказывает Луна растущая и убывающая.
вверх