Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Луна растущая и убывающая

Равное время роста и убывания Луны хорошо демонстрирует основной принцип существования всего живого, а именно гармоничного равновесия и баланса сил, а также необходимости его соблюдения в повседневной жизни.
Как известно, Луна кроме всего остального символизирует ещё и общественные функции, а значит, её рост прозрачно намекает на активизацию социальной жизни.
Во время роста Луны, своеобразного «прилива» сил, хорошо получается налаживание общественных контактов, связей, полезных знакомств и организации бизнеса.
Это время плодотворно для продвижения в карьере и удовлетворения честолюбивых амбиций, да и реклама наиболее эффективна именно в это время. В обществе нарастает тенденция центростремительных сил, когда разобщённые части стремятся объединиться в единое целое.
На первый план выходят коллективные установки и ценности, демонстрация которых происходит на фоне сильных чувств и повышенной эмоциональности.
Во время растущей Луны хорошо организовывать новые фирмы, устраиваться на работу, покупать обновки.
Начальник, хорошо чувствующий лунные ритмы, скорее всего, захочет прибавить зарплату или дать премию своим подчинённым, чтобы они быстрее «крутились» именно в это благоприятное время.
Время убывающей Луны, «отлива», предназначено для подведения итогов и формулировки организационных выводов прошедшего этапа растущей Луны.
В этот момент можно проанализировать, что получилось, а что откровенно мешает дальнейшему развитию, рассмотреть новые идеи и поработать над ними, подсчитать прибыль и подвести баланс того, что осталось после прилива.
Фигурально выражаясь, надо пройти по берегу и собрать дары моря после ухода приливной воды.
Иногда обнаруживаются очень любопытные вещи, помогающие по новому, свежим взглядом окинуть уже привычные вещи. На этом этапе в социуме преобладают центробежные силы, стремящиеся разорвать целое на множество мелких частей, люди желают демонстрировать свою самостоятельность, а вектор отношений поворачивается на 180 градусов к разобщённости и независимости.
Если пронаблюдать за поведением давно и хорошо нам известного человека в это время, то можно заметить, что наш знакомый как будто больше выпячивает грудь и распрямляет плечи, стараясь подчеркнуть свою значимость и независимость. Он преподносит себя более демонстративно и старается выглядеть очень в себе уверенным и эффективным.
В это время себя можно повести немного неофициально или даже вставить в свою речь какую-то вольность, слегка нарушить общественное «табу», это пройдёт гораздо легче, чем на Луне растущей, когда сильнее влияние общепринятых стереотипов поведения.
Вообще, прилив и отлив это своеобразное дыхание океана, — отлив это вдох, прилив это выдох. Во время прилива, в окружающей человека действительности происходит активная реализация принципов, заложенных ранее, во время убывающей Луны предыдущего цикла (вдоха-отлива). Аналогичную картину мы наблюдаем и у человека. Обычно, когда на вдохе человек набирает в грудь побольше воздуха, мы знаем, что он готовится к решительному действию, будь-то нырок в воду или пламенная речь. Но само действие будет уже на выдохе-приливе, во время растущей Луны.
Поэтому, можно заключить, что время вдоха-отлива — это время подготовки, а время выдоха-прилива — время активного действия.
В этой связи вспоминаются слова Экклесиаста:
Всему своё время под небом,
Время собирать камни и время разбрасывать камни,
Время обнимать и время уклоняться от объятий,
Время рождаться и время умирать,
Время насаждать и время вырывать посаженное…
Когда же время насаждать, а когда вырывать посаженное?
Древние земледельцы хорошо знали, что для посадки «вершков» хорошее время растущая Луна, а для корешков убывающая. (В это время пололи сорняки, потому что они укоренялись.)
Когда же время собирать камни, а когда разбрасывать?
Понятно, что, собирая камни, мы строим и объединяемся, а значит, для этого лучше всего подходит время растущей Луны, в то время как разбрасывать камни лучше всего на падающей Луне, то есть заниматься перестройкой и модернизацией.
Разбрасывать камни можно и в прямом смысле, например, бросать их в своих врагов.
Это время борьбы с конкурентами, а в крайнем варианте — войны за выживание.
Отсчёт времени цикла начинается в новолуние, а рост серпа Луны продолжается вместе с развитием процесса, и это означает время рождения и роста, в то время как умирать (перерождаться) лучше на убывающей Луне.
Поэтому на убывающей Луне хорошо получаются процессы очищения организма и борьбы с вредными привычками.
В это же время можно без особых усилий отпочковаться от основной фирмы, организуя собственное производство, и вкладывать деньги.
Время обнимать, конечно, это растущая Луна, когда отлично удаются всякие торжественные мероприятия в коллективе, чествование лучших работников с организацией всевозможных «фуршетов».
Молодой женщине (мужчине) в это время рекомендуется назначать свидания с тем, чтобы подобрать и озвучить нужные и важные слова, демонстрирующие серьёзность отношений и намерений.
Ребёнку или подростку в это время можно пойти на примирение с другом, оно пройдёт легко и непринуждённо.
Время уклоняться от объятий — это время убывающей Луны, когда хочется заняться делами домашними и личными и даже может быть побыть одному.
Вообще время растущей Луны это время, предназначенное для дел материальных, тогда как убывающей — для дел духовных.
Если во время молодой Луны начинаются народные волнения и всевозможные демонстрации протеста, то шансов на то, что они будут иметь серьёзные последствия в будущем, гораздо больше, чем в том случае, если бы это происходило на Луне ущербной.
На растущей Луне бунты страшнее по причине их более высокой потенциальной силы, они несут в себе больше природных сил и ярости и часто могут принимать характер стихийного неуправляемого процесса.
В целом в делах государственных полезнее заключать договоры о сотрудничестве, интеграции и взаимопомощи на растущей Луне, тогда как договоры о намерениях, разграничении функций и полномочий лучше подписывать на падающей Луне.
Вернувшись с государственного масштаба на уровень бытовой, следует заметить, что свадьбы лучше назначать на время падающей Луны, так как падающая Луна это время получения результата. Свадьба на растущей Луне может показывать преждевременность, недостаточную продуманность или «скороспелость» брака. Если до убывающей Луны намерения «молодых» не изменились, то можно сказать, что они вполне «созрели» до столь ответственного шага и их союз уже прошёл некоторое испытание временем, ведь созревание плода, фигурально выражаясь, происходит на убывающей Луне.
Во время растущей Луны, пользуясь сказочной терминологией, вода имеет качества «живой» воды, в то время как во время убывающей Луны она становится «мёртвой».
Но в природе нет понятия плохого или вредного качества, и поэтому «живая» вода способствует быстрому заживлению ран, тогда как «мёртвую» надо использовать при обработке свежих ран на предмет обеззараживания и уничтожения вредных микроорганизмов, вызывающих воспаление и гниение.
Так что рану, полученную во время борьбы с врагами (убывающая Луна), обрабатывают сначала продуктом этой же фазы, то есть мёртвой водой, а потом протирают живой, но это происходит уже на следующей фазе, в период заживления.
Отсюда следует важный вывод: «Если ты живёшь в соответствии с небесными ритмами, то даже обыкновенная вода по своим качествам соответствует задачам текущего момента и способна тебе помочь в излечении или оздоровлении».
Издревле считалось, что растущая Луна всегда более благоприятна при рождении, чем убывающая, ведь она приносит жизнь полегче, да и человек комфортней чувствует себя в коллективе (воспринимает его как свой родной и близкий).
Люди, рождённые на растущей Луне, обладают двумя очень ценимыми в социуме качествами. Во-первых, они способны устойчиво работать в команде, а во-вторых, имеют хорошую «переключаемость» при ведении дел, а это делает их социально привлекательными и востребованными в обществе, а значит их легко принимают на новое место службы. Видимо, поэтому их общественная жизнь в целом складывается более удачно, чем у рождённых на убывающей Луне.
Может быть, так происходит ещё и оттого, что в древности считалось, что на растущей Луне рождается больше «праведников» и «светлых» людей, чем на убывающей, у которых и жизнь посложнее, и проблем побольше.
Наверное, определённый резон, связанный с прошлыми грехами, здесь есть. Но можно ли извлечь пользу из подобной информации для жизни настоящей? Оказывается да! Более долговечные браки, да и просто сотрудничество, лучше получаются, если объединяются люди, имеющие разное положение Луны при рождении. Такой альянс, где один из партнёров имеет Луну растущую, а другой убывающую, одинаково уверенно чувствует себя в любое время и при любом положении Луны, так как в каждом положении Луны есть тот, для кого данное положение является «родным».
В этот момент именно ему лучше всего взять все бразды правления в свои руки и это его время выхода на «сцену жизни». В целом людям «старой» Луны в личной жизни везёт поменьше, их задача на это воплощение разобраться в себе и своих амбициях, немного (или много) помучиться, но по возможности этими страданиями «очистить душу».
Соответственно сомнений, страхов и комплексов им отмерено больше, чем рождённым с «молодой Луной». Им предстоит больше заниматься самореализацией и самооценкой.
У людей растущей Луны другое испытание. Им предстоит пройти искушения дарами и научиться оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Их предназначение — следовать вместе с братьями «по духу», развивать, строить, временами действовать необдуманно и опрометчиво, больше доверять, чем проверять (эта задача убывающей Луны) и не оглядываться на пройденный путь. Но здесь существует и большая опасность, так как братья «по духу» могут привести индивида в откровенный тупик, и тогда ему потребуется помощь. Как часто бывает, этим ангелом-спасителем оказывается человек с убывающей Луной.
Также положение Луны в карте, например, фирмы, достаточно надёжный индикатор той атмосферы, что царит в рабочем коллективе.
Растущая Луна — и атмосфера на фирме благожелательная, здесь царит дух взаимопомощи. В таких случаях говорят, что коллектив дружный.
Луна убывающая — и создаётся впечатление, что и коллектива как будто нет, каждый сам за себя и сам по себе, а отношения либо нетерпимые, либо более чем прохладные.
На самом деле всё просто: один коллектив родился в тот момент, когда преобладают тенденции объединения, второй — распада.
Итак, грубо разделяя всё человечество на две группы, можно сказать, что на растущей Луне рождаются строители, созидатели, организаторы, в то время как в период убывающей рождается больше реформаторов, критиков, воинов и людей, которых активно не устраивает существующее положение дел.
Всякому овощу своё время, и если человек планирует свои дела в соответствии с движением Луны, тогда кажется, что ему и Бог в помощь, как говорят в народе.
На самом же деле, такой человек вольно или невольно в своей жизни использует принципы лунной магии, а окружающим кажется, что он просто родился таким «благополучным». Как мы видим, разбивая весь солнечно-лунный цикл только на два этапа, многое можно узнать и многого добиться.
Естественно задаться вопросом: что же можно описать полным Солнечно-Лунным циклом, если даже простое подразделение Луны на «растущую» и «убывающую» способно так много рассказать? Какие безграничные возможности раскрываются тому, кто ясно представляет, что можно описать целым Солнечно-Лунным циклом в каждом отдельном случае?
Что же представляет собой полный цикл Солнце-Луна и о чём он может поведать, какие мощные инструменты познания окружающей действительности он даёт и чему учит, рассказывает следующий раздел.
вверх