Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Что отображает полный цикл Солнце-Луна

(почему без его понимания невозможно трактовать аспекты гороскопа)

Солнце в любом гороскопе символизирует собой суть рассматриваемого явления или человека, фирмы или государства. Оно описывает индивидуальные и неповторимые особенности человека, руководителя фирмы или главы государства в соответствующем гороскопе. Луна же даёт общие характеристики окружающей действительности, самой среды, где происходит жизнь того же человека, фирмы или государства. Таким образом, индивидуальный гороскоп, в лице Солнца и Луны, рассказывает изучающему его об особенностях личной и общественной жизни человека, то, что носит название «судьба человека». Луна также расскажет о том, комфортно или не очень индивид будет чувствовать себя в этой действительности, насколько гладко всё будет происходить в его повседневной жизни и чему ему придётся в ней научиться.
Вообще, полный цикл Солнца и Луны для человека, в масштабе день-год, описывает какой-то большой жизненный этап и затрагивает многие вопросы, начиная физиологией и межличностными отношениями и заканчивая вопросами жизни в коллективе и величины выполняемых общественных функций.
Потом наступает следующий период развития и эволюции человека (или инволюции), на котором перед ним стоят совершенно другие задачи и предъявляются совершенно другие требования со стороны окружающей действительности и так далее.
В масштабе день-год солнечно-лунный цикл способен нам описать жизнь человека от рождения до зрелого возраста. При этом на каждом этапе (фазе) полного цикла перед ним будут стоять вполне определённые задачи и проблемы, которые ему предстоит решить. Есть и другие масштабы измерения времени в астрологии, это всевозможные прогрессии, профекции и планетарные дуги, но мы их здесь касаться не будем.
Но для начала надо определиться, что мы будем понимать под полным солнечно-лунным циклом. Под циклом мы будем понимать период около 30 лет, от точного соединения Солнца и Луны до следующего точного соединения этих планет.
Соответственно, в течение своей жизни человек проживает 2-3 таких цикла, причем каждый из этих жизненных этапов будет не похож один на другой, т.к. в каждом возрасте перед человеком стоят разные задачи, изменяется его взгляд на мир, окружение и много что ещё. Все его жизненные коллизии с разной степенью точности будут описываться в его индивидуальном гороскопе изменением положения индивидуальных планет (Меркурия, Венеры) и образовавшихся аспектов, а также сменой лунных фаз в прогрессивном гороскопе. Аспекты дают нам описание характера происходящих событий и отвечают на вопрос КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ они (события) будут протекать. Гармоничные аспекты поведают нам о естественности и непринуждённости происходящих событий, напряжённые расскажут о трудных и проблемных ситуациях. Минорные аспекты расскажут о тонкостях и нюансах происходящего.
Мы же сейчас обратим внимание читателя на следующий факт: кое-какие мажорные аспекты, например, тригон и квадрат будут «случаться» на разных фазах цикла день-год, когда человек имеет разные возраст, социальный статус, жизненные обстоятельства, взгляды на мир и многое другое. Безусловно, его реакция на происходящее будет сильно отличаться. Соответственно и в трактовке этих положений будет существенная разница. Но почему-то в современной астрологии многие профессионалы не видят разницы в толковании растущего и падающего, к примеру, тригона Луны. Это сильно обедняет и даже искажает всю интерпретацию гороскопа, а иногда прямо противоречит истинному положению дел. Говоря другими словами, рассмотрение и толкование аспектов, без понимания всего цикла, это нонсенс, так как часть (аспект) описывает какую-то деталь или момент общего целого, а по одной детали судить о целом очень опасно, ведь в этом случае вероятность правильного вывода очень низка.
В этой связи вспоминается одна очень древняя притча о трёх мудрецах, впервые в своей жизни исследующих слона с завязанными глазами. Одного подвели к хвосту, и он, потрогав его руками, объявил, что слон это что-то, похожее на верёвку (змею), но подвижное и утончающееся от начала к концу. Второго подвели к ноге, и он, ощупав её, поведал, что слон это что-то, напоминающее колонну, сильное, толстое и устойчивое. Третьего подвели к хоботу, и он рассказал, что слон это что-то упругое и сильное, напоминающее трубу, из которой идёт тёплый воздух. Понятно, как все три мудреца были далеки от истины в описании слона.
Отсюда следует и важная моральная установка: будь ты хоть трижды мудрецом, не представляя целого, не суди о деталях.
Похожая картина наблюдается и в астрологии, когда одинаково трактуются «правые» и «левые» аспекты, да кроме того, у интерпретатора зачастую нет представления в том, что же описывает полный цикл.
Сам по себе полный цикл Солнце-Луна может описывать, к примеру, «всю жизнь» зерна от прорастания до урожая следующего «поколения» зерна. За это время оно проходит четыре основные стадии процесса — от прорастания и адаптации (1 фаза) через интенсивный рост и формирование структуры растения (2 фаза), цветение и завязи плодов (3 фаза) к заключительной стадии плодоношения (4 фаза).
Полный цикл может описывать и жизнь фирмы, от получения лицензии и начала трудовой деятельности до укрепления своих позиций и появления дочерних подразделений либо поглощения этого предприятия более сильными конкурентами.
Также солнечно-лунный цикл может описывать даже изменение и воспитание характера индивида, от слабого и пассивного — 1 фаза, к сильному, уверенному в себе, а потому несколько инертному характеру — 4 фаза. При этом воспитание характера проходит следующие этапы.
На втором этапе (фазе) Луны характер человека изменяется и, оставаясь пока ещё слабым, становится уже активным, чтобы к третьей стадии процесса характер «закалился» и превратился в сильный и активный.
В заключительной фазе цикла характер приобретает черты уверенного в себе, а потому вроде бы внешне не очень активного, но вполне способного на серьёзное дело человека. Про такую личность часто говорят: «Он способен на настоящий поступок, у него сильный характер».
Важно понимать, что всё в природе и вселенной подчиняется определённым временным циклам и, найдя эти закономерности, мы получим мощный инструмент познания, самосовершенствования и метода воздействия на окружающий мир.
Кроме того, каждая фаза цикла, будь-то жизнь животного, человека, семьи, рабочего коллектива, государства или экономического процесса, имеют свою специфику и по своим проявлениям очень непохожи друг на друга.
Посмотрим, например, насколько сильно отличаются трактовки растущего и падающего тригона Луны как относящегося к разным фазам единого динамического процесса.
Прежде всего, в первом случае Луна растущая, и, следовательно, человек является больше созидателем (строителем), а во втором случае она убывающая, и для человека больше подходит определение реформатор («доработчик»-критик). (Подробнее об этом смотрите раздел «Луна растущая и убывающая».)
Так ребёнок, имеющий в радиксе растущий тригон, не будет испытывать значительных стрессов в процессе взросления. Наоборот, его минуют неприятности подросткового периода, когда дети становятся плохо управляемыми и не всегда предсказуемыми.
Во взрослом возрасте у этого человека будет хорошо получаться организация семейного быта либо наведение порядка в организационных структурах на работе (то, что называется администрированием).
Этот человек будет являться лакомым кусочком для фирм как добросовестный исполнитель воли начальства, и он как никто другой умеет очень естественно влиться в рабочий коллектив и не раздражать своим присутствием окружение. Он всегда готов помочь коллегам по работе и при необходимости выразит сочувствие. Неудивительно, что в Индии таких женщин с удовольствием брали замуж, они считались надёжными хозяйками и в целом вполне благополучными воспитателями собственных детей.
В целом этот человек хорошо справляется со своими страстями и осведомлён о чём-либо в той мере, в какой это необходимо для успешной деятельности, но не больше.
Из недостатков можно отметить некоторую инертность, проявляющуюся в том, что он «ждёт милостей от природы» и часто не использует благоприятных для себя ситуаций.
На падающем тригоне стоят абсолютно другие задачи и решаются другие вопросы. Полнолуние прошло и, следовательно, наступило время для критического взгляда и осмысления результатов, полученных в ходе растущей Луны.
На этой стадии убираются мешающие нормальной жизнедеятельности составляющие, и если на растущем тригоне Луны в полный рост стоит вопрос количества, то на убывающей Луне встаёт вопрос качества. В жизни взрослого человека этот момент может проявиться как необходимость повысить свою квалификацию (уровень), будь-то профессия или личные качества. Появляется стремление к карьерному росту и воспитанию квалифицированных кадров. Вписываясь в коллектив, этот человек сможет мягко и ненавязчиво диктовать свою волю, убеждать руководство в проведении тех или иных реформ. (На растущем трине человек придерживается заведённого «старшими» порядка, а отнюдь его не пересматривает.)
В личной жизни такому индивиду захочется показать всё, на что он способен, и это у него будет получаться естественно и непринуждённо.
Если на производстве встанет вопрос, кого поставить во главе нового подразделения существующей фирмы, то кандидатом номер один будет именно этот человек.
Из недостатков можно отметить некоторую поглощённость собой и своими проблемами в противовес общественным.
В жизни подростка переходный возраст оставит очень приятные воспоминания о начале взаимоотношения полов. И если на растущем тригоне присутствует много «влюблённостей», а начало и завершение отношений происходит легко и как бы между прочим, то на падающем увлечений меньше, зато они дарят сильные чувства, и обладатель падающего тригона сохранит о них светлые воспоминания на долгий период жизни.
В брачном отношении идеальной комбинацией является симбиоз женщины с правым тригоном растущей Луны и мужчины с левым тригоном, так как эти фазы являются дружественными. Женщина умеет мягко подчиняться и терпимо относиться к недостаткам мужа по принципу «А у кого вообще не бывает недостатков?». Мужчина же способен адекватно защищать семейные интересы в окружающем мире и придать семейной лодке необходимую устойчивость.
Таким образом, мы видим, что и в одном, и другом случае присутствует аспект трина, но трактовка сильно отличается, как и сами фазы Луны.
Также на общественную активность человека сильно влияет площадь лунного диска, запечатленная в момент рождения.
Чем больше площадь лунного диска на небе, тем сильнее человек ориентирован в своей жизни на массовую культуру, коллективные ценности, идеалы и установки, тем большее внимание ему будет уделять общество, тем он будет для него интересней. Чем больше фаза Луны, тем больше его будет тянуть в общественную жизнь, тем большую роль в его жизни будет играть коллектив, тем сильнее он будет нужен людям, окружающим его.
Вообще надо сказать, что Луна «питается» эмоциями (астральной энергией) людей, и чем больший коллектив собирается, тем большая масса психической энергии сгущается, тем большую порцию «пищи» получает наше ночное светило.
Когда на 200-тысячном стадионе болельщики горячо поддерживают свою команду, то для Луны это настоящее пиршество. Чаша стадиона при этом, повторяя своей формой рефлектор передающей антенны, идеально подходит для концентрации и передачи пси-энергии в космос. Людей охватывает в этот момент прекрасное чувство единства и приподнятого настроения, радостное волнение, расслабленность в ожидании праздника, доброжелательность; именно такие чувства и состояния возникают у людей в моменты проведения больших международных фестивалей, олимпиад и тому подобное.
Но есть и тяжёлые проявления Луны, учитывая, что она символизирует большие массы людей. Это всевозможные межэтнические конфликты, войны, столкновение коллективных интересов больших масс людей.
Также это паника во время стихийных бедствий и психоз коллективных демонстраций, национальная рознь и тому подобные страшные проявления массового сознания. Это то, что Юнг назвал коллективным бессознательным. Под его влиянием совершаются массовые убийства, борьба за территорию проживания, геноцид, народные волнения и бунты.
Цикл Солнце-Луна это единый процесс, состоящий из своих уникальных частей — фаз, и, следовательно, в нём есть такие критические точки, где одна часть стыкуется с другой. Эти критические точки представляют собой то тонкое место, где обычно и рвётся. Наверное, излишне говорить, что люди, рождённые на границах фаз, представляют собой наиболее проблемный материал для общества в целом, постольку являются своеобразной «прокладкой» для остальной массы. Вполне естественно на них выпадает значительная нагрузка и они больше подвержены «износу», если пользоваться технической терминологией. Но зато возможностей и ответственности у них больше, чем у среднестатистического индивида. Ведь известно, если пришло в негодность некое связующее звено, весь механизм перестаёт работать. Эти люди как будто больше заметны в социуме, и хотя у них, как правило, нелёгкая судьба, они на другую жизнь обычно не согласны, им так неинтересно. К рассмотрению этих биологически активных точек коллективного организма мы и переходим.
вверх