Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Возможность сотрудничества
представителей различных лунных фаз

(предварительные замечания)

Первый и вроде бы вполне очевидный вопрос, возникающий при рассмотрении данной темы, звучит так: «Что это даёт практически и как такую информацию можно использовать в повседневной жизни?» Ответ прост и звучит так: «Для формирования надёжных и работоспособных коллективов или, как сейчас принято говорить, команд единомышленников, способных решать трудные производственные задачи и выживать в наше непростое время.»
В астрологии такой темой занимается раздел под названием «синастрия», но все ли возможные характеристики используются в этом методе, при рассмотрении вопроса о совместимости партнёров?
И здесь придётся сделать небольшое отступление, посвящённое статическим и динамическим характеристикам объекта, будь то машина, человек, коллектив или любая другая сущность, присутствующая на Земле.
Статическая характеристика имеет дело с размером, весом материала, из которого изготовлен предмет, и тому подобными свойствами. Статическая характеристика, к примеру, автомобиля описывает его внешний вид, цвет кузова, размеры машины, количество посадочных мест, комфортность салона и тому подобное.
Статические характеристики человека описывают его рост, цвет глаз, образование, социальное положение, рабочую квалификацию и тому подобные показатели. Но они ничего не рассказывают о том, насколько вынослив человек в процессе выполнения работы, какой предпочитает темп активной деятельности, как он ладит с другими членами команды или каковы его методы решения поставленной задачи. Последние перечисленные показатели как раз и относятся к динамическим характеристикам, и о них многое могут рассказать лунные фазы.
Если рассмотреть автомобиль, то к его динамическим характеристикам относятся эксплуатационные возможности машины, например, насколько манёвренна она в движении, проста ли в управлении, надёжен ли двигатель. Динамические характеристики также расскажут о том, какова машина в деле: часто ли придётся менять масло, сколько потребляет бензина на сто километров пробега, как быстро разгоняется и насколько устойчива и управляема на дороге в зависимости от погоды и тому подобные показатели.
Аналогичным образом дело обстоит и в современной «синастрии». При наложении астрологических карт двух потенциальных партнёров мы рассматриваем сходство темпераментов (положение Солнца в стихии), общественную задача и социальное предназначение данной личности (Луна в знаке), совпадение вкусов и предпочтений (аспект между индивидуальными Венерами) и так далее.
Но эти показатели относятся к статическим характеристикам пары и ничего не рассказывают о динамике отношений, то есть о том, как они будут разворачиваться во времени, и о той стадии общественного процесса, в которой человек предпочитает участвовать и где наиболее эффективен. (Подробнее об этом см. в разделе «Характеристики 4-х основных лунных фаз».) Ведь зачастую получается так, что пара имеет хорошую совместимость по индивидуальным планетам: Солнцу и Луне, Меркурию и Венере, а совместной жизни не получается, и иной астролог недоуменно разводит руками.
Здесь мы видим хорошую совместимость пары по статическим характеристикам, но никак не учитываем динамическую составляющую, то есть принадлежность каждого из партнёров к определённой лунной фазе, которая рассказывает о взгляде человека на общественную деятельность и степень его в ней участия.
Фазы других личных планет относительно Солнца расскажут о характеристиках личности в других областях человеческой деятельности. К примеру, фаза Меркурия укажет на индивидуальную стратегию в расширении границ индивидуального влияния в социуме. (См. монографию: «Фазы Меркурия — образ мышления и пытливость ума».)
Возвращаясь к лунным фазам, можно заметить, что, имея противоположенные лунные фазы (символически находящиеся в оппозиции), благополучная по статическим характеристикам пара без конфликтов не сможет жить в семье или работать в одном производственном отделе, хотя будут испытывать сильное притяжение (симпатию) друг к другу.
При эксплуатации машины, ведении общего хозяйства семейной парой или работе в коллективе динамические характеристики выходят на первый план и перекрывают все статические характеристики.
Аналогично, когда автомобиль совсем «не едет», мы не очень склонны обращать внимание на его блестящий внешний вид и комфортность салона — статические характеристики. Нас в этот момент больше интересует работоспособность нашего авто — динамическая характеристика. Касаясь деловых отношений «синастрически» благополучной пары, мы можем заметить, что, работая в одном отделе, они будут раздражать и выводить друг друга из состояния устойчивого душевного равновесия, потому что у них разный взгляд на жизнь и метод решения производственных и повседневных проблем (разные лунные фазы).
Из приведённых выше примеров становится ясно, что, учитывая только статические характеристики и забывая о динамических, мы можем сделать принципиально неверные выводы о работоспособности собранной команды или возможности совместного проживания двух людей.
Что касается коллектива с такими несогласованными между собой лунными фазами, то они в процессе выполнения совместной работы будут служить наглядной иллюстрацией к басне Крылова «Лебедь, рак и щука».
Таким образом, коллектив, собранный из специалистов высокой квалификации, имеющих серьёзное университетское образование, солидный опыт работы и находящихся в расцвете физических сил (статическая характеристика), ещё не даёт гарантию продуктивной совместной деятельности, так как не учитываются динамические характеристики, то есть фазы Луны.
Отсюда вытекает не очень оригинальный, но вполне проверенный в жизни метод, — формировать коллектив целесообразно из людей, имеющих различные лунные фазы, более или менее состыковывающихся между собой.
Тогда отпадёт надобность задаваться вопросом: «Что делать и кому брать бразды правления в определённые моменты лунного цикла?» Тогда можно будет говорить о гармоничности, «отлаженности» и работоспособности коллектива, а многие напряженности и трения отпадут сами собой.
В этом разделе будет рассматриваться так называемая психологическая совместимость людей, принадлежащих к различным фазам Луны.
Под психологической совместимостью (динамическая характеристика) мы будем понимать способность партнеров согласовывать свои действия между собой, продуктивно работать, при этом сохраняя доброжелательность во взаимоотношениях.
И для начала необходимо рассмотреть вопрос, какие фазы являются между собой враждующими (взаимоисключающими), какие симпатизирующими (дружественными), а какие нейтральными (индифферентными) по отношению друг к другу.
Тогда можно будет развести не переносящих друг друга людей по разным отделам или поместить между ними «прокладку» из людей, нейтральных к обоим враждующим фазам.
Итак, посмотрим, каковы же отношения «в деле», то есть на практике, между разными лунными фазами.
1 и 3 фазы, так же как и 2 с 4, сосуществуют в отношениях борьбы, что в общем-то не удивительно, учитывая их оппозиционное положение.
У людей, рождённых под этими фазами, до взаимодействия и сотрудничества дело не доходит чаще всего потому, что к моменту начала совместной деятельности они уже успевают разбежаться в разные стороны. Можно констатировать, что у них слишком разный взгляд на вещи, методы решения возникающих вопросов и подход к производственной деятельности.
В принципе, в идеальном варианте они являются взаимодополняющими друг друга, но в жизни до этого, как правило, не доходит. Можно проследить лишь редкие случаи. Такие исключительные случаи описаны в толстых романах, например, когда людям некуда друг от друга убежать, потому что они находятся в одной тюремной камере. Тогда, если они не поубивают друг друга в самом начале отношений, то через какой-то срок они будут «не разлей вода».
Фазы 4 и 1, так же как 2 и 3, симпатизируют друг другу и часто находятся в отношениях дружбы.
Но и здесь не всё гладко, и у этих отношений есть недостатки. Так в совместной деятельности 4 с 1 фазой наблюдается слишком большая инертность и желание плыть по течению, а у 2 с 3 фазой слишком много ненужной суеты и ажиотажа, мешающего ритмично и последовательно работать.
Повседневная практика показала наилучший результат совместной деятельности фаз луны, относящихся друг к другу на принципах нейтральности. К такому взаимодействию относятся связи 3 и 4 фаз, а также 1 и 2 фаз. Здесь нет излишней эмоциональности и хорошая продуктивность.
А теперь о взаимоотношениях фаз несколько подробней.
вверх