Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Метакультурный портрет Европы:
чем европейцы отличаются от всех остальных?

© Константин Сельчёнок, 2004.
Набирающее темпы объединение стран Европы ставит множество непростых вопросов, среди которых вопрос об особенностях культурно-психологического единства европейских народов оказывается далеко не последним. Европейцев все более интересует основание их культурно-исторического единства — своего рода формула европейского сознания. Попробуем выделить основные составляющие мозаики «портрета Европы», взаимодействие которых и определяет начало европейской культурно-психологической общности.
1. Главной чертой общеевропейского сознания является глубинное уважение к корням, реликвиям, наследию предков и традиционным установлениям. Время от времени в истории европейских стран, особенно в эпоху промышленной революции конца XIX- начала ХХ вв., приоритет перехватывали прогрессистские тенденции, отталкивающиеся от отрицания ценности исторических накоплений. Однако возврат к защите своей культурной идентичности не заставлял себя ждать. Эта тенденция до сих пор питает сепаратистские настроения. Однако неуклонно просыпается все больший интерес к поиску единой европейской идентичности, корни которой обнаруживаются как в общности исторической, так и в схожести образа жизни европейцев.
2. Европейское сознание изначально религиозно. Какие бы пертурбации ни происходили в пространстве религиозного опыта, все они были продиктованы неустанными поисками высшего смысла существования и стремлением обнаружить истинные основания человеческого бытия. Можно сказать, что корни европейского сознания — не в почве, но на небесах. Это крайне характерно для всей культурной истории Европы, и вряд ли этот факт утратит свою значимость по мере утверждения нового поликультурного сознания в глобальном мире ближайшего будущего.
3. Европейская культура изначально тяготеет к синтезу всевозможных влияний, опытов и моделей мира. Не забудем, что на протяжение многих веков в Европу стягивались самые различные культурные накопления из далеких колоний. Все они попадали в котел общеевропейского культурного пространства, где веками интенсивно взаимодействовали друг с другом. Этот до сих пор не прекращающийся синтез и создает предпосылки для рассмотрения Европы как единого психокультурного (а не только социально-экономического) цивилизационного центра, который лишь в последнее время кристаллизуется как законная ось будущей истории мира. Есть все основания считать Европу не одним из многих полюсов мирового равновесия, но «первой среди равных».
Европа на переломе ХХ-ХХI вв. впервые в истории рождается как целое, подобно тому как из смутной космической туманности миллиарды лет назад рождалась наша Солнечная система. И по мере интенсификации этого объединяющего процесса все более нарастает осознание общеевропейской культурно-исторической общности. Именно оно позволяет европейскому сообществу претендовать на первенство в выработке новых социально-культурных образцов для всех стран мира. Пробуждение общеевропейского самосознания дает основание рассматривать единую Европу как образец для подражания другим цивилизационным центрам планеты.
вверх