Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Предисловие

Китайцы нередко желали своим недругам и недоброжелателям «жить в эпоху перемен». Вряд ли кто-нибудь станет отрицать факт стремительного, практически не управляемого развития современного мира. Однако ко всяким переменам необходимо приспосабливаться, иначе они рискуют попросту раздавить и «вынести за скобки» тех, кто не смогли «справиться с управлением».
Без овладения умениями активно и сознательно управлять собственной жизнью в будущее попросту не пройти. Мы продолжаем оставаться в плену иллюзий относительно того, что о нашей жизни должны заботиться кто угодно, только не мы сами. Учителя, медики, пожарники, военные, чиновники и предприниматели — вот кому мы охотно перепоручаем свою жизнь. Но сама жизнь претерпела коренные изменения, и отныне бремя заботы о нас самих целиком возвращено именно нам!
Речь идет не о какой-то заоблачной перспективе. Овладение навыками психической саморегуляции представляет собой неотложную задачу подготовки всех и каждого к наступлению воистину новых времен. Все вокруг развивается фантастическими темпами, и стремительность этих перемен с каждым днем не ослабевает, но только возрастает. Жаль тех, кто попросту не успеют подготовиться к приходу Новой Эры — и по собственной вине окажутся за бортом ежечасно обновляемой разноцветной жизни.
Эта книга — не научная и даже не публицистическая. Она скорее относится к жанру вольной футурологии, призванной хотя бы немного осветить наши общие пути в будущее и прояснить картины предстоящих событий. Отдельные эссе, собранные здесь, представляют собой рамки предлагаемых медитаций, погружение в которые поможет самим разобраться с тем, куда мы идем и чего хочется нам самим.
Двигаться в грядущее на потоке головокружительных перемен непросто — мы одновременно и жаждем изменений, и страшимся их, и сомневаемся в их осуществимости, и все же продолжаем мечтать о встрече с ними. Новая эпоха, в которую входит сегодняшнее человечество, достойна того, чтобы рассмотреть ее с высоты «птичьего полета». Это не только насущная необходимость, обязательная для описывания траекторий будущего движения. Это еще и завидное развлечение — взглянуть из дня сегодняшнего в день послезавтрашний!
Автор надеется, что ему удалось рассмотреть разворачивающиеся в мире и в людях перемены с достаточно большой высоты, увидеть, как принято выражаться, не отдельные фрагменты происходящего, но обозреть Большую Картину в целом. Затронутые темы, разумеется, прежде всего интересовали самого автора, для которого фокусом всех устремлений оказалось практическое человековедение.
Историки имеют право на свое видение грядущего, экономисты — на свое, а экологи — на свое. Меня же более всего интересовало то, что происходит сегодня с человеком. Бесконечно любопытно было рассмотреть, чем же все-таки наши внуки будут отличаться от нас с Вами?
Если моя работа хотя бы в какой-то мере удалась, значит ожидающие нас изменения пройдут более организованно, более гармонично и более плодотворно. Главное — осознать наконец, что наступила эпоха, которая стимулирует сказочные изменения в самих людях! Изменения же эти, хотя и являются планетарно-эволюционными, все же могут идти лишь добровольно, сознательно и радостно. Только тогда они будут приняты в полноте и здравии, а значит окажутся прочными, естественными и созидательными.

Что эта книга подарит читателю?

Жанр этой книги настолько непривычен и необычен, что хотелось бы пару слов написать о тех реальных выигрышах и приобретениях, которые доброжелательный читатель сможет получить в результате ее прочтения.
1. Многим книга поможет освободиться от замешательства, вызванного непониманием происходящих изменений. В наше бурно трансформирующееся время это не так уж мало. Понимая, куда и как все движется, можно будет отыскать в этом потоке и свое собственное место, тем самым сохраняя время и силы для успешного продвижения к заветному берегу.
2. Разбираться с происходящим всем нам необходимо безотлагательно, так как счет пошел уже не на пятилетки, но на считанные годы. Привычка же широко мыслить присуща немногим. Поэтому большинство не привыкли полагаться на собственное разумение — и охотно делегируют право на принятие решений окружающим, по праву или по ошибке вызывающим у них доверие.
3. Широко мыслить — одно из роскошных наслаждений, дарованных человеку. Однако мало к нему стремиться — в нем необходимо иметь известный навык. Сегодня планета наша изменилась настолько, что вступить в мысленное сотрудничество с эволюцией — уже не только фигура речи, но неотложная реальность. От того, насколько ясно и гармонично будет понято и принято происходящее, сегодня зависит и равновесие мира, и благополучие каждого из нас.
4. Изучение этой книги предоставит возможность взглянуть на будущее, ожидающее наших потомков, — биологических и духовных. Это поможет обоснованно выбрать приоритеты в их пестовании и сосредоточиться на передаче того, что будет наиболее необходимым для них в дальнейшей жизни.
5. Наконец, благодаря медитациям на темах, обрисованных и отраженных в настоящем сборнике, тот, кто неравнодушен к самому себе, сможет вновь уяснить неотложность скорейшего освоения психодизайна, как генерального умения человека Новой Эпохи. Ведь вряд ли мы можем передать нашим детям и внукам то, чем не вполне владеем сами!

Введение.
Великая Педагогическая Революция

Главным сокровищем любой цивилизации был и остается сам человек, ее создатель и хранитель, пестователь и творец. Сколь бы ценными ни казались внешние накопления народов, будь то города, искусства или знания, все же сердцем любой культуры остается сам человек, здоровье и дееспособность которого определяет жизнеспособность всей цивилизации.
Мудрецы и властители, ученые и художники всегда отдавали должное истинному значению душевного здоровья и творческой работоспособности человека для сохранения и развития общества. Даже самые жестокие и недальновидные из тиранов понимали, что любая власть — это власть над людьми, любая сила — это сила, производимая людьми, а любой успех — это прежде всего успех у людей. Чего только стоит знаменитое сталинское «Кадры решают все!».
В послании Президента Российской Федерации к Саммиту-2006 «большой восьмерки» развитых стран генеральные приоритеты обеспечения дальнейшего устойчивого развития планетарной цивилизации были определены таким образом: 1) энергетическая безопасность, 2) борьба с эпидемической угрозой и 3) совершенствование образовательных систем.
Понятно, что решение первых двух проблем, стоящих перед мировым сообществом, принципиально зависит от качества и глубины решения комплекса вопросов, связанных с совершенствованием образования. Для того, чтобы изменить к лучшему нашу общую реальность, не обойтись без радикального улучшения самого человека. Сделать же это можно лишь в человекосозидающей среде развитых образовательных систем.
Без опытных воинов и полководцев битву не выиграть. Обучение солдат и офицеров — сложнейшее занятие, требующее и высококлассных специалистов, и немалых материальных затрат. Но сейчас время изменилось, и горячие битвы все более отходят на задворки цивилизации, хотя кое-где неистовый Марс еще из последних сил бряцает своими доспехами. Целителя же подготовить намного сложнее, чем солдата, а обучение ученых и учителей — и вовсе непостижимо сложная задача.
До возникновения культуры и цивилизации развитие рода человеческого, точнее предшественников представителей рода Homo, осуществлялось за счет генетического перемешивания и отбора особей и популяций, наиболее успешно приспосабливающихся к изменениям. По мере становления культуры и цивилизации все более важным фактором совершенствования человеческих сообществ и составляющих их индивидуумов становится эволюция меметическая. На место генов пришли мемы как элементарные носители социокультурной информации, наследующейся, изменяемой и отбираемой в соответствии с постулатами теории генетической эволюции.
Генеральное направление в переходе человеческой эволюции от биологической (генетической) к социокультурной (меметической) представляется движением от конкуренции к взаимовыгодному сотрудничеству. Человеческие сообщества являются собой высший уровень развития симбиотических сплоченностей. Поэтому историю совершенствования рода людского можно описать как летопись развития форм кооперативных взаимодействий, высшей формой каковых повсеместно признается развитие университетов и школ.
В будущем человечеству понадобится все больше мудрецов, художников и исследователей, причем все лучшего качества, все более одаренных и опытных. Развитие образовательных систем и призвано создать своего рода «питомники для гениев». Однако эти оазисы культурности и мастерства ничем не напоминают фабричные конвейеры и заводские цеха. Подготовка человека, его воспитание и обучение — процесс неповторимый, уникальный и никогда заранее не предсказуемый.
Рождение новых образовательных учреждений, объединенных в целостную систему улучшения рода человеческого невозможно без осуществления Великой Педагогической Революции, к которой из века в век призывали лучшие умы человеческие. «Великой» — потому что происходит она на переломе эпох, аналогов которому еще не было в известной нам истории Земли. Как раз об описании этого перелома и пойдет разговор на страницах настоящей книги.
Замечательные писатели и футурологи братья А. и Б. Стругацкие определяли Великую Педагогическую Революцию как основу дальнейшего прогрессивного развития рода человеческого. Без нее, считали они, научно-технический прогресс и нарастающая глобализация могут завести человечество только в тупики застоя или войн. Без коренного обновления самой системы культурно-цивилизационного воспроизводства человека у человечества сколько-нибудь приличного будущего вообще не предвидится!
В геополитике и этнологии зарождение, развитие и трансформация людских сообществ нередко рассматривается как эволюция взаимодействующих автономных организмов. Агентом связи между пространственно разделенными людьми и группами признается некая информационно-энергетическая (психополевая) основа, которая одновременно является и единым пространством массовых неосознаваемых коммуникаций, и сверхсознательным хранилищем интегрированного совокупного культурного опыта человечества.
В процессе антропогенеза и следующего за ним техногенеза мы умудрились создать такую планетарную цивилизацию, которая теперь заставляет нас самих изменяться, причем самым коренным образом. В процессе совместной деятельности мы породили информационный и технологический взрывы, в пространстве которых далее выжить не можем, не претерпев глубоких качественных перемен.
Ввиду ограниченности планетарного пространства (биосферы и социосферы) в настоящее время все социокультурные и технологические проблемы, порожденные бурно развивающейся цивилизацией, потребовали комплексного, синтетического разрешения. Экономические, демографические, дипломатические, культурные, политические и экологические проблемы столь тесно переплелись друг с другом, что выход из эволюционного тупика, в котором мы оказались из-за воздействия на нас нами же порожденной цивилизации, должен быть единым.
Для того, чтобы успешно транслировать в будущие поколения, мало научиться грамотно передавать весь плодородный сухой остаток общечеловеческого опыта. Нужно еще научиться обращаться с сегодняшними подростками и завтрашними студентами. А в условиях крушения систем традиционных ценностей и исчезновения института патриархального воспитания сделать это не так уж легко. Нынешние дети самостоятельны, независимы и свободолюбивы. Да и сама система репрессивного управления, как доказывает практика последних десятилетий, дурно сказывается на развитии одаренности, без культивирования которой в будущее не пройти.
Кратко определяя суть Великой Педагогической Революции, можно перечислить ее основные направления:
Умным людям вышеприведенное описание покажется банальщиной. Однако, согласно проведенным в 2004 году социологическим опросам населения Республики Беларусь, до 85% взрослых людей до сих пор считают оправданными телесные наказания, которым они подвергались в раннем детстве, а более 60% взрослых склонны рассматривать телесное наказание как вполне эффективный способ управления ребенком, допустимый в целом ряде случаев. Вот Вам и менталитет населения одной из стран Европы на начало XXI века!
Весь спектр вызовов современности сводит проблему выживания и развития человека к единому общему знаменателю — к совершенствованию умений и навыков осознанного наращивания личной и групповой адаптивности. Высшим надбиологическим уровнем интенсивного приспособления к изменяющимся условиям среды является психика, воздействующая на саму себя с целью преобразования к более совершенному виду. Таким образом, давление цивилизационных факторов вынуждает нас обратиться к более полному и системному использованию ресурсов нашей собственной адаптивности, главным из которых представляется ресурс осознанного самотворчества.
В результате выработки навыков творческого самоуправления повсеместно произойдет ненасильственный захват статусных, имущественных и авторитетных позиций людьми нового типа. Эти новые люди, научившись эффективно управлять самим собой, будут обладать непостижимо развернутым богатством адаптивных возможностей. На протяжении нескольких поколений они неминуемо лишат всех остальных людей, не желающих учиться управлять собой, самой возможности к выживанию и продолжению рода.
Не исключено, что биология новых «самоуправляемых» людей будет существенно отличаться от биологии наших современников. Во всяком случае, их тело будет послушно разуму, их сознание будет жить в мире с самим собой, да и вообще они будут успешно дружить и со своей психикой, и со своим организмом, а значит с себе подобными и со всей планетой.
Ре-волюция — это возвращение к истокам. Опорой человеческой цивилизации всегда по праву считался не военачальник и даже не зодчий, но именно тот, кто бережно хранил и передавал молодому поколению лучшие накопления предков. Великая Педагогическая Революция окажется возвращением к Институту Учительства, без функционирования которого шансов на выживание у людей попросту не останется.
От авторитетов масс медиа нужно вернуться к авторитетам духовным. От тиражирования «новостей» о стиральных порошках нужно возвратиться к неустанно повторяемым утверждениям о ценности культуры и жизненности образованности. Образованность и культурность — не просто средства повышения личной конкурентоспособности. Они являются атрибутом самой человечности. Ведь без уважения к себе подобным и бережного отношения к природе и истории человек перестает быть человеком, во всяком случае, в значительной степени.
Надеюсь, что затеянный на страницах этой книги разговор о движении в будущее — самый важный и интересный из тех, что в равной степени полезен и интересен и зрелым, и юным. Им — устремление в лучшее будущее, нам — понимание своего места и своей роли в непрекращающемся движении культуры в послезавтра.
Мы постараемся прояснить, прорисовать, очертить ориентиры и определить траектории, наметить маршрут и оценить возможные препятствия и благоприятствования на пути в грядущее. Наведя фокус на наше общее завтра, мы постараемся, чтобы попадание в цель оказалось максимально точным. Насколько же это получится, судить Вам, уважаемый читатель. В конце концов, к рассматриваемым в этой книге вопросам у каждого должно быть отношение свое.
вверх