Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Цветовой эликсир

© Константин Сельчёнок

Радужные яства для ума

Метафорически наш собственный разум можно представить как неповторимое живое существо. Конечно, в данном случае речь идет не о сухом счётчике окостеневшего рассудка, но именно о разуме — объединении переживаний, образов, ассоциаций, воспоминаний, мечтаний и наитий, дружно и согласованно проживающих в безмерно ёмком пространстве бессознательного.
Как и всякое живое существо, в сохранении и развитии которого мы заинтересованы, разум необходимо кормить, оздоравливать и тренировать. Только при соблюдении этих профилактических гармонизирующих и развивающих процедур мы вправе рассчитывать на его высокую жизнеспособность, и творческую продуктивность.
Современным нейрофизиологам известно, что в нервной системе, в нейроструктурах которой укоренён саморазвивающийся разум, без устали круглосуточно и непрерывно трудятся во взаимном согласии невиданно прекрасные цветовые энергии и музыкальные вибрации. Сотрудничеством этих волновых потоков гармоничных колебаний и жив человек как существо самосознающее и самотворящее.
Как живое существо, наш разум обладает значительно большей мудростью, чем та, глубину которой в силах воспринять наш поверхностный рассудок. Потому наша задача, как распорядителей собственного микрокосмоса, не поучать своё глубинное плоскими максимами и поверхностным приказами, и не сопротивляться его пожеланиям и тяготениям, но напротив, прислушиваться к своему внутреннему голосу, пристально и уважительно наблюдая за всем тем, из чего соткана наша жизнь.
Всякому биологу известно, что жизнь расцветает в полноте и красочности, когда энергии и питания оказывается в переизбытке. Оказывается, человеческое счастье — это не просто фигура речи, но состояние особой энергонасыщенности организма, которое позволяет целебным энергиям сознания прямо-таки излучаться вовне, одаривая всё окружающее исцеляющим радужным цветом.
Существует прямая аналогия психопроцессинга с искусством взращивания растения, призванного посредством целенаправленных и продуманных усилий превратить семя в росток, поросль — в растение, а цветок — в плод, дающий начало новым семенам. Всякий же специалист по агротехнике знает, что в садовничестве бесконечно важно правильно подбирать те условия питания, которые необходимы предмету заботы, оберегаемому и взращиваемому. Так в психопроцессинге естественным образом объединяются уход, любовь и красота. Так свежий воздух и солнечные лучи таинственным образом в потоках цвета и музыки становятся для нашего разума не только топливом или пищей, но и необоримо действующим лекарством.

Ремонтируем собственный мозг

Медики знают, что для оздоровительного самооздоровления клеток и тканей живого организма (так называемых «процессов репарации») важнейшими условиями являются сохранение гармоничных обстоятельств, гарантия полной безопасности возрождаемого организма и избыток питания и энергии.
Если бы мы только могли представить себе, какой непосильную работу ежемгновенно и каждодневно выполняет наш собственный мозг, мы бы совсем иначе отнеслись к необходимости отказа от курения и гораздо заинтересованнее выполняли бы утренние гимнастические упражнения.
В наше напряженнейшее время, обрушивающее на нас лавину восприятий, обстоятельств и выборов, наш мозг трудится с неизмеримо большим напряжением, чем даже внушающее законное уважение неустанно бьющееся сердце. Но если сердце управляет всего лишь организованной ритмикой кровотока в теле, то мозг ответственен за осуществление всех без исключения регуляционных, управляющих и формирующих процессов в организме.
Усердно трудящийся мозг нуждается в колоссальном уходе и в неустанной заботе. Однако мало кто всерьёз осознаёт необходимость целенаправленного изучения искусства сосредоточенного пестования своего мозга. Если бы кто-нибудь знал, что могущество сознательно охраняемого и систематически питаемого мозга столь велико, что он враз мог бы повернуть любые процессы старения в сторону омоложения, то заботой о себе заинтересовались бы десятки миллионов красавиц всего мира.
Человеческий организм обладает неразрушимым потенциалом самовосстановления, закодированном в скрижалях располагающегося в каждой клетке тела генома. Однако для того, чтобы привести этот ресурс самовозрождения в действие, человек обязан организовать целый ряд продолжительных и регулярных усилий, направленных на пробуждение деятельности мозга посредством искусственного психопроцессинга.
Каков наш мозг, таков и наш организм, каков наш разум — такова и вся наша жизнь. Мозг можно смело уподобить тому жилищу, в котором мы вынуждены проводить большую часть своей жизни. А ведь для доброго хозяина в хорошем доме всегда найдётся интересная работа. Что-то нужно подкрасить, что-то укрепить, а что-то и перепланировать. Причём за нас самих с нашим разумом и мозгом этого сделать не может никто!

Врачующий калейдоскоп

Малым детям прекрасно ведома непостижимая целебность раскрасок. Ребятня просто обожает разноцветные стёклышки и фломастеры, цветные карандаши и разноцветные игрушки. Из этого простейшего наблюдения взять, да сделать революционно значимый вывод о действительной исцеляющей роли цвета в развитии человеческого существа. Этот подход оказался попросту проигнорированным теми, кто ответственен за создание и совершенствование технологии развития индивидуальности.
Всерьёз о могущей исцеляющей силе цвета заговорили лишь в середине ХХ века. До сих пор масштабные эксперименты не проведены, что обусловлено элементарным отсутствием необходимых для этого компьютерных психотехнологических инструментов (психопроцессоров). Однако, учитывая безусловную естественность такого рода воздействий на организм и его воистину волшебную исцеляющую силу, недопустимым кажется продолжение равнодушного игнорирования подобного рода исследований.
Психопроцессор устроен просто и понятно. Но всё же даже этой бесхитростной игрушкой в красоту нужно научиться правильно пользоваться. При этом особая роль отводится развитию способности прислушиваться к самому себе для того, чтобы всякий выбор предпочитаемых цветомузыкальных комбинаций был обоснован внутренне и чувственно аргументирован.
Представляется, что психопроцессинг явится уникальным дополнением ко всему арсеналу многочисленных приёмов и методов натуропатии как науки о естественных приёмах оздоровления организма. Лично же мы считаем, что психопроцессинг со временем завоюет центральные позиции в схемах оздоровления людей, так как помимо прямого питания мозга и чакрических энергоцентров он предоставляет возможность интенсивной стимуляции творческого воображения и художественной фантазии. Именно это позволяет надеяться, что психопроцессинг окажется главным средством овладения людьми искусством управления состояниями, намерениями и настроениями.

Регенератор памяти

Если хорошенько призадуматься, то всякому человеку просто мечтается об управляемом оживлении давным-давно забытых воспоминаний. Чем больше мы способны вспоминать, тем больший объём нашей собственной жизни оказывается в нашем распоряжении. Емкая память нужна нам не только для того, чтобы вспоминать формулы логарифмов и имена давно забытых знакомых. Масштаб доступных воспоминаний определяет степень нашего собственного распоряжения своей жизнью. Степень доступности ко всему тому, что было, свершилось и состоялось.
Однако мало кто задумывается над тем, что даже полное интенсивное восстановление цельной памяти (то есть памяти обо всём что угодно из личной биографии), вызванное, к примеру, воздействием внушения или психохимических стимуляторов, само по себе мало кого могло бы удовлетворить. Фокус заключается в том, что очень и очень многое мы попросту помним неправильно. Повинуясь тем или иным деформированным стереотипам, ошибочным мнениям или давлению значимых фигур, мы очень многое запомнили совсем не так, как оно было на самом деле, и уж во всяком случае совсем не так, как для нас самих то было бы полезно.
Любая серьёзная психотравма, полученная ребёнком в нежном возрасте, намертво фиксируется на скрижалях памяти и принимается активно разрушать и деформировать все последующие запоминания и впечатления. Чем-то это напоминает роль химических загрязнений, вовремя не удалённых из полупроводниковых элементов, самоё присутствие которых искажает технические характеристики интегральных схем и полупроводниковых конгломератов. То же происходит и с памятью: достаточно неверно запомнить 5-7 заряженных деформациями ситуаций, как ослабляющее, ограничивающее и извращающее влияние последних рискует нарушить дворцовый ансамбль всех последующих запоминаний.
С помощью психопроцессора достаточно легко научиться переживанию особого пустотного (беспристрастного и прозрачного) сознавания как бывшего или текущего, так и предстоящего или проектируемого. Овладение навыками пребывания в этом кристально ясном состоянии ума предоставляет возможность эффективно работать со свободными потоками образов, льющимися в наше сознание как из глубин личной биографии, так и из ближних и дальних психопространств.
Для того, чтобы успешно работать с содержаниями и потенциалами собственной биографии (живой нейрологически закреплённой памяти), необходимо раз и навсегда осознать, что само устройство человеческого организма предоставляет нашему мозгу возможность фиксировать все впечатления без исключения — абсолютно всё на протяжении всей жизни, ежемгновенно и непрестанно. Поэтому всё то, что в медитациях психопроцессинга всплывает в нашем сознании в форме потока неизвестно откуда берущихся образов, как минимум заслуживает серьёзного рассмотрения, которое возможно лишь при вдохновенном и доверительном раскрытии себя вновь объявляющемуся.
Психопроцессинг — это возможность регулярно заниматься самовозрождением в самом широком смысле этого недостаточно полно приветствуемого слова. Как и наше бессознательное, память устроена таким образом, что на неё достаточно только обратить пристальное дружелюбное внимание, как она подобно цветку распахнётся навстречу лучам солнца сознания — и примется радостно самопреобразовываться, самоисцеляясь и саморазвиваясь.
Психопроцессинг представляет собой таинственный процесс резонансного питания предпочитаемыми впечатлениями тех самых атомов памяти, которые нередко именуются холодайнами (информационно-голографическими единицами). Как атомы и молекулы в известном нами внешнем мире не так уж строго отделены друг от друга, но сообщаются в рамках целостностей посредством излучений и вибраций, так и холодайны, будучи элементарными сами по себе, всё же остаются лишь элементами памяти как единого целого.
Издревле известны легенды о сокрытых в глубинах каждого из нас драгоценных сокровищах. Несмотря на всю необычность и воистину фантастичность такого рода общекультурных воспоминаний истории, при обращении к принципам, лежащим в основе устройства памяти, невольно просыпается уважение к своей собственной неисчерпаемости. Занятия психопроцессингом позволяют настраиваться на отдельные холодайны, которые вовсе не являются формальными записями о давно происшедшем, но представляют собой живые чувственно-волновые слепки внешних событий. Эти события в холодайнах продолжают жить! И упражнения психопроцессинга позволяют резонансно возродить и увеличить силу этих холодайнов, предоставляя возможность не «как бы», но именно «на самом деле» в настоящем пережить минувшее.

Инструмент самовосстановления

Современному человеку жизненно необходимо научиться самостоятельно преодолевать всё возрастающее давление внешнего хаоса. Наш организм достаточно могуч и силён для того, чтобы предоставить в распоряжение занимающегося психопроцессингом могущественные творческие потенциалы самоупорядочивания организма. Однако для этого всё же необходимо грамотно использовать психопроцессор как инструмент приведения в действие структурной информации и красоты, напрямую питающую головной мозг и нервную систему.
Подлинная культурность завтрашних лидеров и руководителей будет проистекать из успеха в системном массовом обучении всех образованных индивидуумов навыкам эффективной психической саморегуляции. В предстоящем психопроцессинг породит множество групповых креативных психотехник, объединяющих энергетические резонансы многих согласно занимающихся.
Но именно сегодня психопроцессинг необходим, подобно тому, как каждодневно оказываются полезными зубочистка, расческа и ножницы. Достаточно скоро практика психопроцессинга станет не только привычной, но и престижной, люди сочтут за честь быть принятыми в центры обучения профессиональным основам этой практики самотворчества. При этом таким удивительным образом примутся расцветать многочисленные потенциалы и дарования людей, что жизнь сообществ и цивилизации в целом начнёт меняться прямо на глазах представителей уже сегодня живущего поколения.

Лекарство от выгорания

Эта проблема хорошо известна современным профессионалам, экспертам и элитариям. Существует множество концептуальных представлений о причинах и механизмах развития патогенного отвращения людей к собственным занятиям, заодно и к окружающему миру и его населению. Однако по согласованному признанию большинства экспертов, всё же фундаментальной причиной выгорания оказывается безграмотная и безответственная эксплуатация профессионалом своего собственного организма.
Высококультурная экология связана с последовательно реализуемым ненасилием так же, как истинная педагогика связан с безусловной любовью к детям, а подлинная религиозная практика — с заповедью «не убий». Вряд ли кто-либо из приобретших новый телевизор решится молотить по нему топором. Обратите внимание на то, как заботливо автовладельцы ухаживают за своими «железными конями». Но как же мало на свете людей, сознательно изучающих инструкции по эксплуатации самих себя и последовательно изучающих науку бережного к себе отношения.
Забота о себе — лекарство простое, естественное и эффективное, а на деле оно оказывается и вовсе панацейным. Профессиональное (а значит, и семейное, и родительское, интимное) выгорание — это не просто временная потеря трудоспособности. Серьёзное выгорание всегда чревато глобальной личностной катастрофой, своего рода апокалипсисом индивидуальности. Поэтому и предупреждение этого совершенно излишнего для нормально жизни недуга должно осуществляться вполне осознанно и по возможности систематически.
Психопроцессинг на сегодня пока представляет единственное надёжное средство от выгорания. Регулярное обращение к нему является не только показателем высокого уровня психоэтической культурности, но также свидетельством действительной заботы профессионала о собственном будущем. Обращение к психопроцессингу предоставляет возможность подумать о собственном будущем, а значит и проникнуться желанием осознанно выстроить его, не сетуя на неотвратимые пороки судьбы или неодолимое давление социума.
Уже совсем недалеко то время, когда о действительной состоятельности и эксклюзивности профессионала будет неоспоримо свидетельствовать его деятельное отношение к психопроцессингу как практике сохранения индивидуальной психоэкологии. Времена сейчас ускорились и перемены обострились. Поэтому то, что сегодня кажется почти фантастическим, уже послезавтра окажется банальностью повседневности.
вверх