Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Глава 1
Почему эта книга так названа?

Жил-был широкий кругозор. Но мама говорила: «Хватит витать в облаках!», а в школе требовали учить все «только так и назубок». И кругозор все сужался и сужался, пока не стал точкой. Она и называется с тех пор точкой зрения.
Следует сразу постараться усвоить фундаментальный факт бытия: «Все устроено не совсем так, как мы привыкли считать. Точнее, совсем не так, иногда с точностью до наоборот к привычным мнениям и взглядам».
Постараемся подробно разъяснить подзаголовок «Древняя медицина будущего» для того, чтобы уточнить специфику авторской концепции, положенной в основу данной работы. Сегодня врачи погрязли в специализации и с трудом представляют себе возможности выхода из тупика узкопрофессиональной «зашоренности» на просторы широкого видения всей многообразной проблематики врачевания. Мы убеждены, что от осознавания каждым самой сути неизбежного перехода от медицины современной к медицине будущего сам этот переход произойдет гармоничнее и эффективнее. Мы постараемся синтезировать лучшие идеи древности и технологические новшества современности. Предчувствуем, что в результате такой алхимической трансформации непременно родится нечто новое и живое. Сразу же оговоримся, что это самое новое, живое уже рождается само по себе, вне зависимости от пожеланий и воли автора. Мы лишь попытаемся озвучить и по возможности описать то чудесное, что будет представлять собой медицина грядущего.
Словно в зеркале, в сегодняшней медицине отразилось все то, что, ко всеобщему ужасу, на излете тысячелетия стало царить во всех сферах существования. Всесилие механицизма, экологический кризис, воинствующий технократизм, непрерывные войны, финансово-экономическая катастрофа и прочая, прочая, прочая. Однако мало кто отказывается признать тот очевиднейший факт, что полем битвы разума и привычек, созидания и разрушения, красоты и тупости стала вовсе не планета, но сам человек. Состояние планеты лишь отражает причинно определяющее ее состояние человеческого сознания. Наблюдаемое повсюду буйство стихий и климатические пертурбации являются лишь следствиями порождающего их хаоса психоэнергий, беснующихся и в пространстве и в каждом из нас. Именно многоплановая деградация человека определяет системную деградацию нашего мира. Однако процесс разрушения сегодня достиг пика. Наступил переломный момент в очередном цикле развития планетарного человечества. Мы вышли на развилку судьбоносных дорог, подобно сказочному витязю. Один из путей ведет к окончательной катастрофе. Другой — к благоденствию и процветанию. Беда в том, что указателей нет! Все зависит от внутреннего ощущения истинности совершаемого выбора. Но сколь бы сложен и тревожен этот выбор ни был, сделать его все-таки придется. И очень хотелось бы, чтобы он был правильный.
Вряд ли сегодня найдется человек, не осознающий реальной опасности экспоненциального развития современных технологий. Наше вмешательство в жизнь планеты и в тончайшие структуры регуляции собственных организмов, кажется, достигли фантастических пределов: мы умудрились разладить всепланетарную систему регуляции климатической динамики и пришли к повсеместно распространившемуся ухудшению генофонда и атрофии естественного иммунитета. Но, слава Богу, параллельно все более проясняется и возрастает понимание первичной, причинной роли психики и сознания, ценностей и идеалов, движущих мотивов поведения и формулируемых людьми целей. При завершении цикла распада, открывающему Золотой Век Единства и Гармонии, естественно все большую и большую ценность приобретает психомедицина. Организмический симфонизм самоответственно развивающихся индивидуумов многими рассматривается как единственная альтернатива омертвляющему техногенезу и более того, как единственное средство спасения и ухода от кажущейся неминуемой катастрофы.
Переболев гордостью моноконцептуальности, на исходе 20 века медики мало-помалу возвращаются к истокам, во все века питавшим основу их искусства. Но возвращаются, уже вкусив горечь сонма побочных влияний, неизменно следующих за попытками механического, а по сути насильственного управления живым. Влияние врачующих становится все более экологичным, проявляется все больший интерес к психике в терапии и уважение к душе в исцелении тела. Недаром говорят о том, что новое — это хорошо забытое старое. Да, забытое, но не утраченное и уж тем более не умершее! Врачи все более осознают могущество глубинной мудрости организма, проникаясь все большим уважением к разумным силам самоорганизации живого. Но возвращение к истинам древнейшего врачевания все же происходит на новом уровне. Открытия новейшей науки все успешнее дополняются кажущимися магическими, интуитивными способностями самих врачей и загадочной целительной силой их собственных психоэнергий. Все более и более изучаются влияния живых систем друг на друга. Все больше осознается исцеляющая мощь шедевров искусства и таинственные исцеляющие влияния тончайших энергий организма, загадочным образом связанных с психической активностью человека.
На наших глазах разворачивается своего рода диверсификация подходов к диагностике и лечению самых различных заболеваний. Франц Кафка писал: «Настали времена, когда уже нет Правды, но есть множество различных правд». В настоящем контексте мы предлагаем рассматривать эту сентенцию как позитивную. В древние времена, в эпоху Традиций, единство представлений об истинном и должном представлялось вполне естественным в качестве условия гармоничной организации жизни в общем-то не таких уж больших и не таких уж сложных сообществ. Сегодня же, в конце Цикла, единое трансформировалось во множественное, но лишь для того, чтобы в начале Новых Времен возродиться во всей полноте целостности. И в философии, и в религиозной практике, и уж тем более в медицине произошло своего рода взрывообразное умножение своеобразных концепций, подходов и методов. Однако такое положение дел, как нам думается, вполне соответствует самому характеру на наших глазах уходящей в прошлое эпохи. Несмотря на то, что на сегодняшний день нетрадиционных, так сказать, неофициальных методов и приемов холистической медицины расплодилось более чем предостаточно, тем не менее, в развитых странах мира число обращений к новоявленным знахарям неуклонно возрастает из года в год, причем в геометрической прогрессии.
Сегодняшнее переходное состояние медицинских искусств характеризуется не только повышением внимания к комплексности воздействий и повышенным интересом к фитотерапии и сложным составным лекарствам. Не только бурным развитием нелекарственных методов лечения, в особенности психотерапии и всевозможных форм медитации. Множество фундаментальных исследований последних десятилетий привели к поразительнейшему выводу. Оказывается, современные науки и технологии вплотную подошли ко всем тем пророчествам, наитиям и скрытым знаниям, которые еще полвека назад считались абсолютно ложными и фантазийными. Достижения современной парапсихологии, развитие синергетики, чудеса недирективного гипноза, результативность многоуровневого зомбирования человека и достижение психонейроэндокринологии однозначно свидетельствуют о том, что мы находимся на пороге вступления в новую эру, характеризующуюся более широким, глубоким и тонким пониманием феномена жизни и сознания.
Общечеловеческий разум в последние годы подвергается натиску неоспоримых свидетельств истинности того, что еще не так давно считалось сказочным вымыслом или бредом умалишенного. Управляемое экстрасенсорное восприятие, массовая регистрация опытов внетелесных состояний («жизнь после смерти»), бурно развивающийся интерес к шаманизму и ритуалам древних друидов, контакты с неземными цивилизациями и массовый интерес к литературе «фэнтези». Все это неоспоримо указывает на радикальную эволюционность переживаемого нами времени. Информационному прессингу подвергаются сами основы мироощущения, к которым мы, современные люди, так привыкли. Точнее, в утробе которого мы все так уютно устроились.
Работы Фритьофа Капры и Дэвида Бома, эксперименты Станислава Грофа и изыскания Карла-Густава Юнга, всемогущество Милтона Эриксона и откровения Карлоса Кастанеды — это ли не вести о принципиальном сближении мировоззрения современников с бытовавшими издревле эзотерическими представлениями о мире и человеке. По-видимому, настало время ввести в психологическое пространство современных врачей лучшие достижения квантовой психологии и синергетики, теории катастроф и трансперсональной психосоматики. Это необходимо для того, чтобы изменить сам стиль мышления, распахнуть горизонты нового понимания используемых диагностических и лечебных приемов и более уважительно отнестись к самому феномену человека и беспредельным возможностям каждого из нас.
То, что вчера казалось сказкой (вследствие узости мышления, ограниченности воображения или недостатка данных экспериментальных исследований), уже послезавтра выйдет из научных лабораторий в поликлиники. Современной наукой накоплен грандиозный потенциал концепций и технологий, который не только может, но и должен быть направлен на конструктивную трансформацию сегодняшней медицины. В противном случае, оставаясь пленниками отживших стереотипов и заложниками собственной зашоренности, врачи рискуют оказаться за бортом общечеловеческого корабля, стремительно несущегося навстречу горизонтам совершенно нового и в то же время наидревнейшего понимания природы бытия и феномена человека.
Во всяком искусстве, а особенно во врачебном, необходим активнейший поиск — в старинных фолиантах, в собственной памяти, у умудренных друзей или в глазах пациента. Но эффективный поиск возможен лишь в том случае, если мы распахнуты новому. Новому человек может быть открыт лишь в том случае, если он не отягощен самоуверенностью и горделивой иллюзией всезнайства. Жизнь и профессиональный путь кажутся торной дорогой, проложенной по твердому скальному основанию, и если могут случиться с нами какие-либо неприятности, то в крайнем случае — кочка или лужица. Но мы забываем о том, что наша жизнь проходит по-своего рода гатям, проложенным по болоту неопределенности. Никогда наверняка нельзя точно предугадать не только все, что будет впереди, но даже почти что каждый свой следующий шаг.
Сейчас в мире все полюбили определенность, силу, конкретность, твердые знания и уверенность в будущем. Это — одна из роковых ошибок современников. ДАО-поток, который порождает жизнь, порождает все в нас и вокруг нас, имеет прежде всего символом слабость, понимаемую как смирение. Вообще, неопределенность, если призадуматься над самим этим словом, имеет любопытный эквивалент — бесконечность и возможностность. Определенность — наведение пределов, ограждение, ограничение. Неопределенность — это вовсе не хаос, не простое торжество слепых случайностей, но прежде всего — открытость новому, готовность к поиску без предубеждений и освобождение от зашоренности. Гибкость, но не твердость. Подвижное, но не застывшее.
В нашей жизни очень велика роль т.н. случайности. По-видимому, человек созревает именно тогда, когда начинает не просто уважать неопределенность множества существенных моментов своего существования, не просто принимать во внимание сам факт неизменного присутствия этой случайности, но именно ценить и любить ее. Человек должен раз и навсегда усвоить то, что гати его планов и ожиданий настланы на болото чувств, иррационального, на болото бессознательного — и собственного, и коллективного. И вся эта стихия человеком и даже человеческими сообществами до конца постигнуты быть не могут ввиду принципиально ограниченных познавательных возможностей разума.
Нашей жизнью, как бы мы ни пытались это отрицать, правят вовсе не одни лишь разумные и продуманные решения, но целые скопища реакций, исходящих из прошлого; реакций, которые мы далеко не всегда в состоянии отследить и уж тем более почти никогда не можем ими результативно управлять. В этом нет никакой беды, все это в принципе естественно для любого живого существа — являться прочным и гибким одновременно.
вверх