Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Заключение

Мои ответы никого не удовлетворят полностью, включая и меня самого. Все же я надеюсь внести в проблему немного ясности.
Морган Скотт Пек

Один из мудрых людей ХХ века решительно заявил: «Я знаю о второй мировой войне достаточно много, чтобы понять, что третьей мировой уже не будет». Я хотел лишь предоставить Вам возможность научиться на ошибках уклонений в общем-то очень серьезных и порой даже мудрых исследователей. Проблема заключается не в том, чтобы их оспаривать. Проблема заключается в том, что будущее нас с ними попросту не примет.
ХХ век был особенным для медицины. Она, искусство пестования и взращивания, прошла через горнило соблазнов технократизма и испытала гнет фармацевтических императивов. И вот сейчас она, закономерно и естественно, слегка смутясь, слегка стыдясь, вынужденно обратилась к логике целого, психологизму и к бережности воздействия. Как тому и следовало быть.
Надеюсь, сегодня медицина уже пробуждается от многовекового сна. Она возвращается из тысячелетних блужданий в хаосе иллюзий, в каковые вкраплены почти что случайно мелкие находки крупиц истины. К этому ее принудил век ХХ. Наконец медицина увидела в ликах тиранов и в хамском мурле толпы, что может породить она, сама того не разумея.
Специалистам известно, что, несмотря на все оптимистические декларации и высокопарные определения, все-таки на самом деле современные медики центрированы на избавление от болезней, а вовсе не на созидание здоровья. Почему-то проблема восстановления здоровья во всех его возможных смыслах многими мыслится как нечто само собой разумеющееся и вообще доступное пониманию всякого без особых на то усилий. Один из известнейших российских паталогоморфологов Ю.В. Давыдовский как-то заметил: «Сколь бы ни казалась сложной классификация заболеваний человеческих, в болезни организм упрощается и примитивизируется, а потому типов и видов болезней во сто крат меньше, чем всевозможных форм подлинного здоровья». Звучит по меньшей мере странно, но при ближайшем рассмотрении высказывание это оказывается на удивление справедливым. Болезненное состояние характеризуется зажатостью, ограниченностью и утесненностью жизни, о чем нам говаривал один из классиков марксизма, состояние же здоровья есть состояние расцвета индивидуальных особенностей, празднование свободы и радование возможностям. Получается, что санология — «наука о здоровье» — по определению должна быть сложнее медицины, сколь бы сложной последняя ни казалась. Помимо всестороннего знания тончайших механизмов регуляции жизнедеятельности, санология включает в себя целый арсенал приемов и методов профилактики нарушений и развития способностей организма, а также наисложнейшую дисциплину о неповторимости человеческих существ, которую можно было бы назвать индивидуалогией. Добавьте к этому практическое знание технологий проблеморазрешения, целый свод практик психологической культуры, науку гармоничной коммуникации и практику социального аутоменеджмента. Вместе все это и составит фундамент санологии — науки будущего. Если же учесть, что подлинный санолог в качестве основного из инструментов своей диагностической и оздоровленческой деятельности должен в максимальной степени владеть дарованными ему природой способностями и обладать высоким потенциалом собственного здоровья, то наука получится более чем удивительная и замечательная, своего рода наставничество счастью.
Понятно, что вне зависимости от валеологических и акмеологических экспериментов последнего времени, санология, как единая практическая дисциплина, — дитя будущего, пребывающая пока лишь в стадии зачатия. Однако сама логика развития человеческой культуры утверждает необходимость рождения санологии как одной из центральных дисциплин прикладного человековедения. Понятно, что рассмотреть проблему становления этого оздоровительного искусства в состоянии лишь широкая сеть заинтересованных специалистов и изобретателей. Санология Будущего — предмет, вполне достойный самого широкого обсуждения, идеальные возможности для которого и созданы благодаря рождению Интернета.
Темы, предлагаемые для более конкретных дискуссий, будут последовательно формулируемы нами в дальнейшем уже на основании анализа полученных от единомышленников посланий. Но сам форум должен жить! Мы не хотим повторять сайты, содержащие сотни рецептурных прописей и всякого рода натуропатических алгоритмов. Нам хочется изменить сам ракурс рассмотрения центральных проблем практического человековедения — здоровье, творчество, счастье. Конечно, форум станет развиваться по своим собственным законам. Мы лишь подаем катализирующую обсуждение идею и берем на себя труд регулярной организации присылаемых сообщений на настоящей странице. Возможно, наше предложение кому-то покажется чересчур романтичным — обсудить пути построения в будущем доселе неведомой дисциплины. Но в глубине души мы уверены, что многие откликнутся и со временем наш негромкий разговор станет интересен и целителен для очень и очень многих.
Пишите нам — и будьте здоровы!
вверх