Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Посвящается всем целителям и врачевателям, которые осознают духовный характер всех без исключения заболеваний людей и человечества и каждодневно выходят на бой с Хаосом на полях Армагеддона — в телах, сердцах и умах человеческих.

Предисловие

Очень трудно писать о предмете, о котором практически никому из современников ничего не известно. Очень трудно говорить о целой системе знаний, издревле и доныне существующих в сокрытом, словно запечатанном виде. И все же писать об этом необходимо, т.к. наступает Новое Время, происходит коренная ломка привычных представлений человека о самом себе и о мирах, окружающих его и содержащихся в нем самом. Автор от всего сердца благодарит тех, кто помог ему познакомиться с удивительной системой Тайной Медицины, кто ввел его в святая святых Искусства Исцеления. Автор признателен всем тем, кто помогал ему и в диалогах, и в столкновениях, всем тем, кто знает об Эзотерической Медицине не умом, но сердцем. Наконец, автор благодарен тому Читателю, который заглянул на эти страницы и готов приступить здесь к поиску смысла. И дай Бог этому труду не быть напрасным!

Введение

Чем бесспорнее изречение, тем больше опасность, что оно станет общим местом.

Вовенарг
Предмет нашего внимания поистине удивителен. Он до сих пор нигде не изложен последовательно и систематически. Он представлен намеками и косвенными указаниями в сотнях трактатов и тысячах лечебников. Он находится на границе сознания всякого подлинного целителя, он предощущается, предчувствуется, ожидаемый всеми уже долгие десятилетия. Этот предмет витает в Пространстве, этот предмет рождается на наших глазах — в изречениях специалистов и феноменах чудесного исцеления. Эзотерическая Медицина — это одновременно и исторический реликт, и обетование Третьего Тысячелетия. Эзотерическая Медицина — это прикладная антропология Будущего.
Какие-то разделы покажутся не слишком понятными из-за своей сложности и обилия неологизмов. Другие воспримутся как собрания банальностей. Третьи и вовсе будут выглядеть весьма и весьма сомнительными. Но — не спешите выносить суждения после первого беглого прочтения. Автор убежден — эта книга еще заставит Вас вернуться к ней, она еще будет нужна Вам. Она подобна горсти зерен: посеянное взойдет и ко Сроку созреет...

Чем не является эта книга

1. Она не есть сборник врачебных методик, предназначенных для прямого лечебного употребления. Для использования большинства предлагаемых приемов нужно крайне серьезно отнестись ко всему написанному, восприняв не только умом, но и сердцем и букву, и дух Эзотерической Медицины.
2. Она вовсе не приглашает к отмене всех тех знаний, которыми Вы владеете на сегодня: существующие представления о болезни и о путях ее преодоления попросту должны быть расширены, дополнены и углублены. А потому никаких принципиальных разногласий между имеющимся у современников медицинским знанием и аксиомами Эзотерической Медицины нет и быть не может.
3. Это — ни в коем случае не развлекательное чтиво. Книга потребует от Вас серьезной работы, усердия ума и открытости сердца. В противном случае ее попросту не имеет смысла читать. Неосознаваемые психические автоматизмы, привычно именуемые «кармой», большинству из современников попросту не позволят «врубиться» в содержательный пласт этой книги. Ее легко будет прочитать «по верхам», ее легко будет обсудить и даже раскритиковать. Но для того, чтобы «включиться» в тот живой массив информации, что стоит за буквами и абзацами, нужно будет потрудиться самым серьезным образом.

Для чего эта книга была написана

1. Автор убежден, что необходимо налаживать и организовывать широчайшее обсуждение вопросов духовного целительства и психоэнергетического врачевания. И участвовать в этом обсуждении должны как специалисты, так и широкие массы людей, заинтересованных в выздоровлении и повышении качества собственной жизни.
2. В настоящее время медицина уподобилась многоголовому монстру, находящемуся в конфликте с самим собой. Ситуация напоминает сюжет известной басни «Лебедь, рак и щука»: отсутствует единый фундамент, нет организованных связей между медицинскими концепциями и системами миропонимания отдельных людей. Поиски такого фундамента — одна из важнейших задач нашего времени. И на каком из путей он будет найден — никому предугадать не дано...
3. Огромное число специалистов уже убедились в том, что подавляющее большинство заболеваний человека так или иначе связано с его психическим состоянием. Известно также, что соблюдение правил гигиены позволяет предотвратить развитие значительной части нарушений и расстройств. В этой книге мы попытались сформулировать основные положения психогигиены, изучение коих и следование которым может обезопасить многих из нас от тех или иных заболеваний.
4. Мы убеждены, что все беды современного человечества происходят от недоизученности, недорассмотренности, недодуманности ключевых элементов и опорных положений системы самопонимания и мировосприятия. Настоящая книга может быть представлена как попытка конкретизировать важнейшие проблемы психомедицины и структурировать смысловое пространство, обозначаемое сегодня словом «целительство». Мы постараемся обозначить наиболее важные аспекты проблемы психодуховного самооздоровления, мы попытаемся упорядочить и высветлить те сферы коллективного бессознательного, которые имеют отношение к сохранению здоровья и лечению заболеваний.
5. Это — не книга рекомендаций, но приглашение к сотворчеству. Всем ведомы пресловутые Десять Заповедей, но мало кто отваживается принимать их в качестве императива собственной жизни. Причина этого — непонимание центральности, сверхзначимости и ценности для жизни подобного рода императивов. Десять Заповедей — это правила тотальной гигиены, это указания на путь достижения истинно здоровой жизни. Но для того, чтобы им следовать, необходимо непрестанно над ними размышлять, нужно жить с ними и жить ими самими. То же — и с предписаниями Эзотерической Медицины: «Не с йоговских упражнений, какими бы сложными они ни были, не с механических упражнений ума начинается подлинное внутреннее преобразование человека. Оно начинается с усвоения и постижения разумом и сердцем простых истин, которые в силу своей простоты и кажутся само собой разумеющимися. Однако следовать им чрезвычайно трудно» (Шри Рамакришна).
Всем известно, что колодец в два счета не выкопать: для того, чтобы достичь уровня грунтовых вод и насладиться результатом, где-то нужно копать день, а где-то — не меньше недели. Эта книга трудна и сложна, хотя никаких трудностей и сложностей в ней не содержится. Просто над нею нужно думать, она требует усердия и усилий.
Сегодня все вокруг советуют: «Давайте возьмем свое здоровье в собственные руки». Однако на деле все оказывается не так-то просто. В Эзотерической Медицине, как и во всяком другом серьезном и важном предмете, есть много секретов и тонкостей. Много такого, что «с ходу» не усвоить, поверхностно прочитав — не понять. Организм человеческий сложен, сложна и жизнь души. Для того, чтобы проникнуть в закономерности и механизмы самооздоровления и целительства, необходима серьезная работа. Необходимо не на словах, но на деле устремиться к пониманию.
Это — не лечебник, а манифест. Эта книга полезна и врачам и их пациентам, и подросткам и старикам, и страдающим заболеваниями и практически здоровым людям. Этой книгой мы приглашаем Вас, уважаемый Читатель, мыслить вместе с нами о Будущем, так сказать «думать хором». Мысль пространственна и вездесуща — возможно, Ваш собственный интерес привлечет к Вам мысли соратников и однодумцев, возможно Ваши собственные находки и открытия станут полезны единомышленникам. Недаром же говорят о том, что «мысли витают в пространстве». Давайте воспользуемся этим замечательным качеством человеческого сознания — и соединимся в размышлениях на тему «Эзотерическая Медицина».
И последнее. Автору вовсе не хотелось растекаться «мыслью по древу». Он старался сжато и кратко обрисовать лишь некоторые из сторон и аспектов Эзотерической Медицины. И даже если этот кратчайший экскурс в предмет займет немалое пространство, то в этом нет ни заслуги, ни вины автора. Просто предмет сам по себе невероятно огромен, а потому даже краткое описание его основных элементов и граней получается масштабным.
вверх