Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Заключение

Кто не способен к великим свершениям, тот презирает великие замыслы.

Вовенарг
Ну, вот мы и заканчиваем непростой, но, надеемся, небезынтересный и небесполезный для Вас, Уважаемый Читатель, разговор о Новой Медицине. О медицине непривычной, необычной, то ли загадочной, то ли фантастической. Но в то же время — медицине Будущего, медицине Послезавтрашнего дня. Разумеется, чему-то мы уделили чрезмерное внимание, что-то упомянули лишь вскользь. Но будьте снисходительны, Уважаемый Читатель, ведь мы говорим о предмете, не известном современникам: «Сформулировать в немногих словах идею грядущей Новой Эры, не впадая ни в утопизм, ни в пустое фразерство, — задача почти невыполнимая» (Ф.Энгельс).
Просто нам хотелось рассказать о главном, о наиважнейшем — о душе человеческой, как она видится в свете Новой Эзотерики, в свете Нового Человековедения. Хотелось посеять в умах и сердцах главное — заботу о поиске и пестовании нового! Того нового, которое сейчас и осознать практически невозможно. Нового, что придет на смену всему, что есть у нас сегодня. Ведь все беды человеческие от невнимательности, от предубежденности умов и закрытости сердец — все наши беды происходят из одного источника: из-за неумения принять в жизнь новое! Конечно, сегодня Эзотерическую Медицину со всем ее пафосом и тонкостями воспримут лишь тысячи, возможно десятки тысяч людей. Но для дня завтрашнего все доктрины и концепции, что сегодня нам кажутся эфемерными и фантазийными, станут привычными и даже банальными.
Мы с Вами не просто рассматривали центральные вопросы гигиены духа и тела, исцеление мыслью и чувством, оздоровление человеческого организма как микрокосмического целого. Мы с Вами пытались разобраться и в самих себе, пытались назвать, сформулировать те проблемы, что не осознаются нами в повседневной суете. Проблемы Ритма, проблема Силы, проблема Совести — да мало ли их, столь глубоких и столь важных для всей нашей жизни загадок, над которыми мы не только не размышляем, но о которых даже забываем поговорить.
Нам представляется главным выводом из книги один: необходимо изменение всей медицинской политики, необходимо серьезное рассмотрение вопроса о принципиальной ошибочности и неполноте бытующих в настоящее время официальных медицинских доктрин и моделей. Необходимо перенесение акцентов с лечения на оздоровление, с тела на душу, с привычного на обновляющее. Нужно создавать психокоррекционные центры, широко использовать средства массовой информации с целью эзотерического, психодуховного и медико-технологического просвещения народа. Вообще нужно заняться формированием принципиально нового кадрового корпуса — корпуса психомедиков-оздоровителей. Необходимо повсеместно внедрять методы дородового воспитания, направлять средства на формирование Банка Талантов Народа и развитие сети Центров Обучения Взрослых, Центров Психодуховной Энергетизации Детей и Молодежи.
Скажете — фантазии да утопия? Извините, но для нас сегодня фантастичен даже образ жизни населения развитых стран мира, со всеми их автоответчиками да компьютеризированными заводами. На самом деле все то, что мы предлагаем, — это единственно возможный путь спасения генофонда и национальной культуры. Конечно, задача трудна и серьезна, но ведь и выхода-то иного нет: без просвещения, воспитания и обучения народ не спасти! Без подготовки центральных фигур общества — родителей, врачей и педагогов — общество не исцелить, а ведь оно продолжает болеть. Просто надо шире мыслить и смотреть вдаль — тогда яснее ясного будет, куда двигаться дальше, тогда вся Эзотерическая Медицина увидится простой и понятной.
Славянские земли в двадцатом веке, на наш взгляд, символически представляют всеми искомое Поле Армагеддона. Хотим мы того или нет, но Великая Битва между силами Хаоса и служителями Творца продолжается. И завершение ее наступит не скоро. На нас лежит тяжесть мира и многие из грехов человечества. Если сегодня где-то кому-то очень и очень хорошо, то отчасти и потому, что нам всем здесь весьма и весьма непросто.
Осенью 1993 года завершился очередной стосемидесятилетний цикл соединения Урана и Нептуна. В определенном смысле, население стран славянского суперэтноса перешло на совершенно новый уровень духовного и социального развития. Это вовсе не гарантирует того, что дальше все будет тихо и хорошо. («Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет».) Это просто означает то, что дальше будет все по-другому, по-иному, по-новому. И изменения эти должны произойти во всех сферах жизни, прежде всего в тех, что причинно определяют целостное бытие, человеческое мировосприятие, целительство и педагогику.
Книги, подобные этой, представляют собой попытки генерации новых мифов, создания новых символических систем, которые радикально преобразуют жизнь человечества в Третьем Тысячелетии. Эти новые модели — не «предметы искусства», но «рабочие инструменты». Благодаря им техническая цивилизация века двадцатого сможет безболезненно трансформироваться в психотехнологическую цивилизацию века XXI. От тела мы обратимся к душе, от изолированно-личного к добровольно принимаемому групповому. От «хлеба и зрелищ» — к молитве и труду. Так произойдет психодуховная революция, ожидаемая в начале XXI века и обещающая перевести человечество из состояния младенческой непосредственности (грязные пеленки, разбитые вазы и необоснованное хихиканье) к зрелости и ответственности. Так начнется Новая Эра — Эра Любви и Разума: «Пионеры любого направления мысли и человек, уловивший некоторые из концепций Нового Века, часто имеют столь же закрытый ум, не видя ничего, кроме новых путей, способов и методов, и выбрасывая за борт все старое, многое при этом теряя. Медицинской профессией написана одна из величайших летописей в мире, благодаря ее цели и сфере деятельности и развиты некоторые из величайших качеств души — самопожертвование, сострадание и служение. Но стези и техники Нового Века трудны для усвоения. От многих старых путей придется отказаться и многим пожертвовать, прежде чем новое искусство целительства станет возможным» (Алиса А.Бейли).
вверх