Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Опыт надежды

Мы подрастеряли в суете повседневности многое. О многом позабыли, многим пренебрегли, многое оставили без внимания. Но время собирать камни для каждого уже наступило. И всякий возвращается к своей душе, пытаясь отыскать тот единственный путь, на котором возможно восстановление его собственной человечности. Обучая детей искусству счастливой жизни, мы всегда должны помнить о краеугольных камнях — об основе фундамента всякого жизнетворчества. Речь идет о Вере, Надежде, Любви и о питающей их Премудрости Божией.
Без укоренения в силах надземных, проявляемых в духовных дарах трояко, но представляющих единое целое, ребенку трудно стать сильным и смелым человеком. Поговорим о надежде — самом понятном из могуществ проявленной в нас Благодати. Опыт надежды — это первый опыт молитвы, первое движение к красоте внутренней жизни. Надежда — основная канва гармоничных отношений меж людьми. Вы способны терпеть раздражение ближнего потому, что в глубине души надеетесь на его скорое освобождение от нетерпения и злости. Вы ожидаете своей очереди потому, что знаете о законности продвижения к желанной цели. Надеясь, Вы предчувствуете успех, и переживание это энергетизирует душу, помогая терпеливо преодолевать преграды.
Надежда — это нить, протянутая от сердца в грядущее. Это бесконечно прочная связь преходящего с Вечным, и на нее всегда можно положиться и опереться. Недаром в известной песне надежда называется компасом земным. Поверх зримого и осязаемого она стойко указывает на «радость и свет», неизменно присутствующие в мире. Она прочно придерживается направления на реальное, притягиваясь к нему, как к магнитному полюсу. Опыт надежды подсказывает — истинно сущее пронизывает нашу жизнь, и его могущество никак не умаляется незримостью его пребывания в мире. Куда бы ни бросила нас жизнь, чтобы ни произошло в судьбинной дороге нашей — надежда всегда сориентирует нас на лучшее, явится свидетельством о Высшем, утвердит на мысли о неминуемости победы в пути, поможет встать с колен и мужественно отправиться в дорогу.
Надежда представляет собой интуитивное прозрение будущего, живое предвосхищение радости свершения, видение сердцем ожидаемого достижения. Надежда — это умение прямо глядеть жизни в глаза и наряду с дурным усматривать неизменно перекрывающее и преодолевающее его хорошее. Надежда — это проникновение в глубины причинной организации жизни, мысль о существе происходящего в мире, устремленная поверх мелких частностей и иллюзорных ограничений. Надежда — это духовное укрепление на льющейся из нашего Завтра силе, живое укоренение в Боге, правомерная опора на высшее и лучшее в себе. Надежда — это песнь сердца и веселье ума. В мире земном, порой кажущемся ветхим и скорбным, человеку должно предчувствовать красоту надземную, ощущая Присутствие поверх сомнений и несуразностей. Надежда — это знак связи с горним миром, веха на пути приближения к Богу. Великое искусство — оказавшись в нашем времени и на нашем месте, не терять надежды и верить в светлый исход, в непременное спасение от напастей и запустения.
Каковы же образы надежды, являющие многогранность ее духовных содержаний? Манна Небесная, посылаемая из Мира Высшего всем нуждающимся в поддержке и укреплении. Живая Вода, очищающая утомленные умы и промывающая запыленные буднями глаза. Сок человечности, кровь добродетели, флюид молитвы. Все, созидаемое с надеждою, живо и прочно, прекрасно и вечно. День без надежды — смерть и мрак, прах и тлен. Надежда — это чистый родник естественного доверия к Бытию, просто нужно не лениться и не колебаться, а припасть к нему и утолить жажду иссушенного сомнениями сердца. Надежда — это панацея от всех немощей и хворей, от болей страхов и темноты глупостей. Надежда распахивает перед человеком все возможности и указывает лучшие пути достижения желаемого, по которым должен продвинуться сам идущий. Надежда — это духовное видение себя, мира и людей, видение с позиции Целого, рассматривание жизни земной Очами Господа. Это видение столь могущественно и возвышенно, что оно естественным образом открывает человеку все необходимое и дарует столь важные для него понимание и разумение.
Что же нам мешает надеяться? Прежде всего — суженность видения себя и мира, отсутствие опыта преодоления преград, выученная с годами пассивность и до безумия странное неверие в собственные силы, неразрывно связанные с энергиями Мироздания. Надежде трудно пребывать в сердце, не ведающем Господа. Она и часа не может удержаться в пределах сухого и черствого рассудка. Надежда — истинный знак полноты душевного здоровья. Если человек утратил надежду в сердце своем, ему должно отправляться на природу или в Храм, ему следует погрузиться в дела и в сверкании творческого потока самоотверженного служения обрести утраченную веру и радость. Ибо без надежды — этого зримого присутствия духа в мире — жить, по-видимому, попросту невозможно. В человеке столько жизни, сколько в нем надежды. Человек настолько удачлив, насколько искренно и полнокровно он умеет надеяться. Человек столь светел и силен, сколь глубоко питаем он источником надежды.
Надежда — фундаментальнейшее состояние человеческой души, пребывая в котором, человек без труда ощущает присутствие Божие и помогающую мощь Его. Если нет надежды на светлое и радостное, если нет уверенности в победе и в защите Господней, нужно попросту бросить все в миру и обратиться к исцелению души трудами да молитвами. Надежда — знак обращенности ввысь, а по жизненной дороге нельзя идти, уныло уткнувшись взором себе под ноги, — непременно упадешь!
Как же обучать детей искусству надеяться? Не так уж трудно, ибо в сердце своем дети прочно прикреплены к Господу. Они еще не отпали от Него, вольно или невольно отрываемые взрослыми от Жизни Истинной. Они еще не оторвались от Источника Высшего, а потому питаемы им ежечасно. Главное — не отучить ребенка от надежды, не испугать будущим, не посеять неверие в собственные силы и недоверие к разумному устройству мира. Объясните, что надеяться нужно всегда и везде, иначе жизнь станет пыткой во мраке. Напомните, что из двух лягушек, очутившихся в чане со сметаной, выбралась лишь та, которая надеялась выбраться. Безнадежность же попросту убила ту, которая даже не попыталась спастись в критической ситуации. Напомните детям о том, что творческая воля свободно действующего человека всегда побеждает хаос. Просто хаоса сегодня многовато, а потому и работы всем нам досталось немало. Но в любом случае, в согласии с законами жизни, действенное творческое усердие неизменно преобразует и приведет в порядок все и вся, лишь бы оставалась жива надежда в сердце человеческом!
Надежда — это своеобразный кредит доверия, выдаваемый себе и миру, размер которого определяет степень лояльности в отношениях с людьми. Чтобы надеяться по-настоящему, нужно исполниться душевной силы и возжечь сердечные огни. Властелином надежды является сам Господь — Творец и Держатель мирового целого. Уж сколько набедокурило человечество, уж сколько раз люди ошибались и предавали, отступали с пути истинного. А Он все надеется, претерпевает неразумие наше и верит в нас, помогая на каждом шагу всем тем, кто душою к Нему устремлен, кто не оставил надежды на успешное высветление души. Надежда даруется любому, кто в простоте и истине протянет Ему руку за помощью.
И если уж Сам Творец столь устойчиво и твердо надеется на людей, то и люди должны верить в себя, верить в неотвратимость победы музыки над шумом, преодоления мрака светом, восславления разума над хаосом. Без надежды, без ее света на пути нет и самой жизни. За ночью приходит рассвет, за зимой наступает весна, болезнь непременно разрешается выздоровлением, но для того, чтобы все это свершилось и осуществилось, нам должно веровать и надеяться. Если мы действительно жаждем света и счастья.
Опыт надежды заключается в непрестанном памятовании о неотвратимости победы красоты над болью. Мудрость надежды заключена в понимании естественного хода времени, питающем терпеливые ожидания уместных сроков. Сила надежды заключена в знании о наступлении времени лучших возможностей, сужденных для высоких свершений. Не следует думать, что надеющийся бездействует. Надежда окрыляет стремящегося к цели, вдохновляет его на подвиг достижения и вселяет веру в правильность избранного пути. Человек делает лишь то, во что он верит. Он живет так, как подсказывает ему надежда, неизменно присутствующая обертоном в голосе совести. Бездействие и пассивность, инертность и лень — таковы знаки отсутствия подлинной уверенности в своих силах и в успехе предпринимаемого. Огонь надежды не горит в болоте лени и тине самооправдания и саможаления. Огню надежды нужна твердая почва трудолюбия и творчества неустанного.
Надежда сообщает деятелю запасы сил, указывает путь во тьме и окрыляет тогда, когда нужно перелететь над пропастью неопределенности. Но остановка в пути и безвольное опускание рук являются предательством идеалов. Воистину, безверие всегда проявляется в бездействии. Надежда питает смелость и решительность, укрепляет отвагу и растит самоотверженность. Но без воплощения этих качеств в реальных делах они обесточиваются и усыхают.
Что ты сделал сегодня хорошего? Каковы твои шаги, пройденные сегодня по пути к заветным целям? Велик ли капитал усердия и добролюбия, вложенного тобой в свое Завтра? Так напоминайте ребенку о надежде, которая, подобно вере и любви, «без дел мертва есть»!
вверх