Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Огранение дисциплины

Ребенок должен получить от взрослых два подарка на всю жизнь. Первый — дар радости, свободы и светлой улыбки. Второй — дар терпения и дисциплины. К этим сокровищам он присоединит живущий в его душе дар таланта и поиска и синтезирует все три богатства в творческую мощь, на которой взрастут и счастье, и осмысленность, и уважение к миру.
Жизнь слеплена из разноцветных материалов, темных и светлых. Полутона и переходы лишь подчеркивают светлые удачи и темные ошибки. Зрелость человеческая, способность личности совершенствовать и созидать определяются не только открытостью радостям, но и стойкостью в неудачах.
Не нужно придумывать детям какие-то особые испытания, им в жизни хватит шишек и синяков и без нашей «помощи». Нужно самим осознать феномен неудачи и глубоко усвоить ценность стойкости, проявляемой в утеснении обстоятельствами. Сами взрослые обязаны осознать величие дара терпения и дисциплины. Не проникнув в содержание этих высоких качеств, трудно что-либо ценное передать ребенку, ибо подлинное воспитание осуществляется лишь силой примера, в резонансе подражания.
Дисциплина тела, дисциплина речи, дисциплина быта — в жизни человеческой существуют сотни различных дисциплин. Это — словно грани кристалла души, удерживающие индивидуальность в границах приемлемых форм проявления. Огранка благодатно сказывается на вызревании внутреннего. В конечном счете, успех пламенного тигельного посвящения зависит не только от температуры обстоятельств жизни, но и от прочности стенок алхимического реактора, укрепляемой самоактивной дисциплиной.
Сегодняшний безумный, хаотичный мир оставил в забвении сокровенный дар, основанный на внутреннем понимании должного и дисциплины. Терпение не по плечу многим из наших современников, но именно огранка кристалла проявлений жизненно необходима и бесконечно важна для достижения подлинной зрелости и человеческой состоятельности. Без терпения и дисциплины не может быть накопления силы, без разумного самоограничения практически невозможно преобразовать имеющуюся ситуацию в желаемую. Терпение — это катализатор алхимизации неудач, это волшебный жезл, позволяющий магически трансмутировать ошибки в ценный жизненный опыт.
Терпение — это сбережение энергий и дисциплина чувств, собранность ума и трезвая бодрость, сохраняемая в любой, сколь угодно сложной ситуации. Терпение — это опыт противостояния хаосу, стремительно проникающему в душу при неудачах через раздражение, суетливость и неверие в себя. Терпение является фундаментом всякой добродетели, ибо концентрирует свет сердца, предоставляя хранящему его человеку особого рода пробный камень. С помощью пробного камня терпения знающий себя индивидуум способен отделять пшеницу зрелых желаний от плевел сиюминутных влечений. Терпение неизменно привлекает в организм токи космических сил, если оно в достаточной мере нагнетено молчанием и покоем. Дар терпения раскрывает перед человеком восхитительные возможности, но только в том случае, если он способен дисциплинироваться внутренне, осознанно, а вовсе не из страха перед внешним наказанием и не из боязни быть осмеянным и униженным.
Возможна ли жизнь без неудач и огорчений? Ответ очевиден. Жизнь без промахов и ошибок так же невозможна, как мелодия без пауз, левое без правого и дни без ночей. Но присутствие на земном пути неудач и провалов вовсе не означает, что их следует страшиться, необходимо терпеть при их приближении. Не повезло, не получилось, не вышло — терпи и думай, дисциплинируйся и накапливай силы для новых творческих попыток, спокойно и тихо отдыхай. Неудача — это пауза, это спячка способностей, отдых успеха, ночь перед рассветом. Ничего, бывает, вот потерпим еще чуток — и вновь огнем загорится восток. И снова захочется петь и сражаться, взмах вверх, взмах вниз — закон движения крыльев, закон насоса возможностей, закон ритма существования. Неудачи — это опыт освоения терпения, это время дисциплинирования энергий, это задача развития сил собственной души.
Всякому известно — без чередования хлада и жара клинок не закалится, а значит, не выстоит. Трудно проводить закаливающие процедуры, купаясь лишь в теплой, а то и горячей воде. Неудачи — это пока еще не сданный экзамен, пока еще не усвоенный урок, пока еще не использованные возможности. Неудача указывает на слабину и недостаточность понимания, на неумелость и временное несовершенство. Но все это — только «пока», воистину «временно». Ибо при всякой неудаче отмечается незримое присутствие Учителя, который указует, призывает и ориентирует в пространстве лучших возможностей, нужно лишь услышать его голос в сердце своем.
В чем источник, корень, родник терпения? Конечно же, в мудрости, в понимании мудрости происходящего. Созревание плода в утробе материнской длится девять месяцев, яблоки поспевают к осени, а кушание подается лишь к приходу гостей. Без знания разумного устроения хода вещей терпение не имеет надлежащей широты, позволяющей опираться на пространное понимание сущего.
Мощь терпения полнится надеждой. Необходимо понимать радость будущего для того, чтобы спокойно претерпевать осложнения настоящего, оставляя без внимания страхи и сомнения, идущие из прошлого. Высота терпения — в веровании в удачу, в обращенности ко Всетерпеливому Господу, благосклонно ниспосылающему пламя терпения всем, кто испрашивает Его. Глубина терпения укоренена в любви, освобождающей от узких мерок эгоистического и раскрывающей терпеливое сердце заботам и нуждам людей. Терпение есть синтетическая добродетель, она венчает рост человека, а потому никогда не торопите ребенка в его развитии и не требуйте от него слишком многого, ведь большинству взрослых этот дар даже не ведом. В полноте терпение укрепляется лишь после 30 лет, а совершенство обретает лишь после 56 лет.
Каковы же образы терпения и формулы дисциплины? Стежок нити по верху, стежок с изнанки, нить пока не видна, но вскоре она появляется. Ритм движения дельфина делает устойчивой высокую скорость — то скрывается в волнах, то взлетает над поверхностью. Терпение — это умение опереться на себя, искусство использования скрытых резервов силы и способность привлечь молчание и покой для обуздания раздражения и суетливости. Господь отвернулся, душа в утеснении, нет радости и восторгов, нет сияния и сверкания. Ну что ж, «не все коту масленица». Значит, наступила осень да зима, переменился ритм событий, пришел час собирания сил для выстаивания в терпении. Дисциплина есть напряжение сердца, питаемое огнем осознания необходимости охранения равновесия. Терпение — это скала понимания своевременности и дисциплины, проверка на зрелость, испытание мудрости, утверждение глубинной мощи.
Как научиться терпению и как пробудить его в детском сердце? Объясните ребенку, что терпение — это не просто бездействие в молчании, но особое духовное действо, поддерживающее напряженное пространство силами гармонии и равновесия. Передайте ребенку собственные энергии терпения — подайте пример сдержанности и дисциплины, подарите ему силу упорядоченности разума и чувств, учите ожидать, учите выстаивать, учите не отказываться от преодоления преград на пути, если цель действительно стоит того, чтобы ее достигнуть ценою значительных усилий. Не забывайте о том, что дети — разные, а потому не требуйте богатства терпения от вспыльчивого, но при удобном случае разъясните, напомните и подайте пример.
Лучшие уроки терпения — веселые занятия любимым делом, светлая помощь родителям в уборке дома и заинтересованное коллекционирование дел помощи и миротворчества. Осознайте фундаментальный смысл терпения и дисциплины сами, начните подчинять хаос мыслей гармониям сердца. Ищите овладение собственными энергиями и неустанно укрепляйте ритмы своего жизнетворчества.
Терпение позволяет алхимизировать слабость в силу, грязь — в сокровище, а боль — в радость. Терпение помогает извлечь суть из вещей и отыскать подлинный смысл событий и явлений, усмотреть главное в людях и предметах. Умение не броситься с головой в омут, умение не оставить ранее начатого, умение не остановиться на распутье в середине пути, умение не предать уставшего друга — таковы повседневные практики высокой дисциплины.
Получается, что терпение — это почва жизни, гранит святости, фундамент человечности. Зрелый всетерпелив, слабый же не знает равновесия, зрелый умеет узнать, но слабому подавай все сразу и желательно даром. Зрелый понимает, что всему свое время, а потому торопить естественный ход событий — значит разрушать мозаики сложенных возможностей. Слабый пищит, капризничает и пытается взорвать обстоятельства собственным нетерпением. Предложите ребенку на выбор оба состояния — и он не ошибется в своем предпочтении. Для всякого здравого и свободного человека выбор дисциплины и терпения естественен!
Когда тебе опять и грустно, и печально,
В глазах покоя нет, а в мыслях высоты,
Ты вспомни, что в тебе нет боли изначальной,
А только трение мечты и суеты.
И если слезы есть, старайся в одиночку
Их выплакать сперва и к людям не спеши.
Ведь мужество не в том,
Чтобы поставить точку,
А чтобы претерпеть
Рождение души.

     (С.Дольский)
вверх