Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Разговор о себе

Существует запретнейшая тема, о которой мы никак не решаемся завести разговор с собственными детьми. Мы побаиваемся сексуальных, религиозных и финансовых тем, мы страшимся многих мировоззренческих и нравственных проблем, которые сами пока не смогли разрешить. Но наибольшим в нашем общении с детьми представляется страх перед разговором о самих себе. Кто мы? Куда мы идем? Что мы делаем на этой планете? Чего мы хотим? Правильно ли устремляемся? Понятно, что нет ответов одних на всех — на все семьи и на всех родителей. Но разговор о самих себе представляет собой то главное, что позволит нам установить подлинную душевную связь с малышом.
Мы редко задумываемся над тем, что как родители представляем для собственных детей наинтереснейший предмет исследования. Для своих детей мы — самые любопытные люди на Земле, наиболее загадочные и в то же время наиболее близкие. Ведь мы живем с ними рядом. Это мы пригласили их на нашу Землю, это мы постоянно находимся вблизи — такие доступные и такие далекие. К сожалению, большинство из нас закрыты от собственных детей, а если кто когда и открывается, то лишь чуть-чуть, на самую малость.
Георгий Гурджиев наитруднейшим из духовных упражнений считал рассказ о самом себе. Вроде все мы на каждом шагу произносим — «я, мне, мое, мои, мой!». Но при этом мало кто из окружающих действительно знает, каковы мы на самом деле, кто мы под своими масками, под своими панцирями. Действительно, нет на свете занятия сложнее, чем искренний и доверительный разговор о самом себе. Заметьте, даже когда мы решаемся поделиться с детьми воспоминаниями, чаще всего они напоминают стереотипные нудные мемуары. То мы представляемся малышам героями да подвижниками, то вдруг являем облики мучеников и страдальцев. И без того нечастые рассказы наши о самих себе, к сожалению, полны прописных истин и плоских назиданий, показной гордости и помпезных поучений.
Расскажите детям о самих себе. Смело предстаньте перед ними в рассказе этом простыми и сложными, высокими и низкими, ясными и запутавшимися. Это непросто, ибо даже перед самими собой мы нечасто бываем искренними. Даже самим себе мы редко доверяем целиком, все время что-то утаивая и что-то замалчивая. А то и попросту отвергаем образы своей памяти, пытаясь закрыться от уже происшедшего невнятной фразой: «Никак не пойму, как это только могло со мной случиться?» «Как» — это отдельный вопрос, но ведь многое уже случилось, произошло и запечатлелось на скрижалях нашей личной истории. Поймите — дети имеют полное право знать правду о нас, ведь им с нами жить!
Нужно в тишине и покое терпеливо отделить то, о чем мы можем рассказать своим детям, от того, к изложению чего мы пока не готовы. Да-да, не малыши наши не готовы к восприятию фактов и переживаний родительской жизни, но мы сами не готовы откровенно рассказать им об этом. Сожаление и стыд, чувства вины и обиды, страх перед открытостью и боязнь показаться слабыми — все это создает непроходимую топь умолчаний и сокрытий, разделяющих нас и наших детей. И все же рассказывайте малышам о себе! Ведь для них это жизненно необходимо, они имеют право знать, кто живет с ними рядом, кто их воспитывает и лелеет. Пусть Ваш рассказ о себе станет испытанием прочности духа и явится экзаменом на нравственную зрелость. Ну разве не дети наши по существу являются теми самыми близкими и самыми родными людьми, перед которыми нам не о чем умалчивать, от которых нам нечего скрывать!? Даже исповедь в Храме — занятие более простое и доступное для большинства из нас, чем откровенный разговор о себе с собственными детьми. Священник внушает трепет дарованным ему Церковью авторитетом, священник не живет с нами в доме, и от его взора можно укрыться. В конце концов, священника далеко не всегда интересует содержание нашего покаяния — он озабочен лишь результатом, ибо по долгу своему спешит облегчить нашу духовную тяготу. В этом смысле исповедь перед детьми, пусть даже поэтапная, пусть даже многолетняя — действо куда более высокое, нежели привычное вываливание душевного «мусора» на голову священнослужителя. Дети — наши соратники, наши спутники, единокровники наши. И лишь поделившись с ними сокровенным, мы озонируем атмосферу подлинного доверия и укрепляем высокую искренность связи сердец.
Рассказывая детям о самих себе, мы осваиваем высочайшее искусство исповеди — не перед людьми только, но перед самим Господом. Мы испытываем свою готовность к подлинной внутренней честности, выявляем меру своего согласия идти на доверительный контакт, который возможен лишь при распахнутости души, омытости сердца и очищенности ума. Рассказывайте детям о себе все, что помните — и события, и переживания, и свои интерпретации происшедшего, бывшие и настоящие. В действе этого удивительнейшего таинства Вы постепенно начнете по-новому, более терпимо и возвышенно воспринимать самих себя. Благодаря прощению ребенком Вы познаете потаеннейшие уголки собственного сердца. Так Вы укрепите серебряную нить доверия между Вами и теми, кого Вы растите. Семьи и судьбы держатся именно этими чудесными нитями. Не бойтесь рассказывать детям о себе, ибо это чудеснейшая и интереснейшая из работ, которую только может произвести человек над собственной душой. И да вдохновит Вас Господь на поиски действительной открытости, умиротворяющей сердце и успокаивающей ум! И да упадет еще одна стена между Вами и малышом! И да почувствуете Вы наконец восторг свободы и экстаз истинной прощенности!
вверх