Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

О жизни в настоящем

Нередко люди делятся соображениями о том, как трудно сегодня в полноте и радости жить тем, кому за шестьдесят, а то и за семьдесят. На самом деле, в искусстве праведной, чистой и осмысленной жизни ничего мудреного нет. Важно нет то, сколько осталось человеку ходить по этой земле, а то, как именно он проживает каждое свое мгновение, каждый незабываемый миг собственного существования. Естественно стремление людей к удовольствию, но они привыкли ошибочно связывать его с титулами да внешними предметами. Удовольствие истинное заключено в нас, сокрыто в нашем сознании, зависит от нашей внимательности и бдительности к тому, что дал нам Бог. Зависит от нашей благодарности Ему за все дарованное и ниспосланное.
Поверхностная суета будней похищает у нас чудо полноты мгновения. Мы словно эмигрируем из нашего теперешнего, настоящего, единственно подлинного состояния то ли в заботы о предстоящем, то ли в тягостные думы о прошедшем. Потому-то многие люди буквально спят на ходу. Забивать себе голову сомнениями о будущем и сожалениями о прошлом общепринято. Это даже стало признаком цивилизованности. Человек устроен так, что поневоле привык обращать внимание лишь на дурное, отбрасывая благие влияния и восприятия гармонии и красоты. Необходимо переменить видение, снять серые очки и распахнуть ставни дома своей души навстречу живому, трепещущему, сверкающему и поющему миру.
В этом и заключается истинная метанойя — покаяние как обретение сознательности и восторга полноты восприятий текущего момента. Удовлетворение — вовсе не функция богатства или безответственности. Удовлетворение прямо связано с сознательностью, бдительностью и вниманием к происходящему здесь и теперь. Разумный и восприимчивый, спокойный, уравновешенный и тонко чувствующий человек на деле оказывается во сто крат богаче коммерсанта, целиком поглощенного суетливой беготней и захваченного бессмысленным удержанием достигнутых иллюзорных приобретений. Наше счастье уходит от нас тогда, когда мы начинаем думать о том, что оно зависит от других, когда мы начинаем сомневаться в том, что Господь все разумно и осмысленно устроил на Земле. Наше счастье уничтожается завистью и сожалениями, пустыми обидами и недовольным ворчанием. Ключи от врат рая — в нас! Но мы о них напрочь забыли. Нужно высвободить настоящее из под гнета будущего и прошедшего — только так мы сможем освободиться от оков и включиться в реальность происходящего. А значит, достичь удовлетворения и полноты переживаний.
Шекспир писал: «Я долгое время проводил без пользы, зато и время провело меня». Это созвучно словам Николая Островского: «Нужно прожить жизнь так, чтобы не было после мучительно больно за бесцельно прожитые годы». За невнимательность, несознательность, небдительность и неподлинно прожитые! Внимательность — ключ к пониманию явлений и постижению законности существования. Внимательность открывает нам причины и корни вещей. Намного уютнее жить в упорядоченном и осмысленном мире, в котором все организовано Господом разумно и красиво, даже если невнимательные люди того не понимают. Внимая пению птиц и шелесту ветра в ветвях деревьев, мы приобщаемся к энергии, посылаемой Господом человеку в токах красоты и ритмах гармонии. Внимая всем просьбам, с которыми к нам обращаются окружающие, мы ведем диалог с самим Богом, говорящим с нами языком нуждающихся.
Для того, чтобы стать счастливым, необходимо понять, что мир и Господь нам все время твердят о чем-то важном, но мы разучились различать этот Голос Мудрости в лепете младенца, в городском шуме, в тихих звуках вечерних мелодий. Мы повернуты спиной к собственной жизни, отчуждены о своего существования на Земле. Словно и не мы это живем, а кто-то другой за нас. За нас чувствует, за нас мыслит, за нас переживает, действует и совершает выборы. Словно посадили мы самих себя в клетку, серые прутья которой — унынье и страх, печаль и тоска, жадность и ненависть. Отрезали себя от мира живого и лишились питания токами жизни и силами настоящего.
В полной мере наслаждаться жизнью настоящего, то есть по-настоящему жить могут одни лишь только старики. Ведь они никуда не спешат, ни за кем не бегут вдогонку, не захватывают и не сражаются. У них есть возможность внимать, вникать и вкушать. Каждый миг драгоценен — безотносительно к будущему и вне связи с прошлым. Каждое мгновение самоценно и самодостаточно замкнуто в собственной целостности и полноте. Очень важно научиться жить здесь-и-сейчас, существовать тут и теперь, не покидая настоящую реальность, не отрываясь от подлинности ради заоблачных далей и туманных высей. К сожалению, быть здесь и теперь даровано лишь старикам. Им передан дар ценить каждое мгновение, ценить не потому, что их осталось мало — ведь порой люди уходят из жизни молодыми, а то и вовсе детьми. Нет, мгновения ценны тем, что прелесть мига невозобновима, неповторима и невоспроизводима. Каждый час, каждая минута бесценны, и потеря ощущения лишь одного дня равносильна потере всей жизни, из этих самых дней и состоящей.
Что такое счастье? Это состояние соответствия жизни, созвучия ее песням и последовательного согласования всех своих действий и мыслей с поступью живой действительности. Подлинные приобретения человека на Земле — не богатство внешнее, но сокровища внутренние, нетленные, принадлежащие самой душе по праву и неотторжимые от нее ни в земном существовании, ни в надземных сферах. Вкус хлеба, свежесть летнего утра, ослепительное сияние восхода, шуршание песка под ногами, шум ветра в листве тополей и синева осеннего неба — вот она, истинная жизнь! Жаль, что ведают об этом одни лишь старики. И узнаем мы ценность всего этого лишь после полувекового юбилея. Счастье — в наблюдении за игрой младенцев, во вслушивании в речь собеседника, во всматривании в жизнь природы. Счастье — в минутах покоя и отдыха, благодатно шествующих за трудовым днем. Счастье экстаза осознания самого Чуда Жизни — «жив еще, дышу и мыслю, наслаждаюсь всем, что со мной происходит!» Медики говорят, что даже боль прекрасна тем, что свидетельствует о продолжении жизни, о ведущейся борьбе за выживание. Даже столь малоприятная вещь как неутоленные желания свидетельствует о стремлении, об энергии, о пульсации жизни в теле, о биении сил в душе.
Никогда нельзя забывать драгоценного ключа, способного распахнуть таинственные врата души и пробудить нас в буднях от бессмысленной спячки. Ключ этот прост и понятен всякому, и звучит он так: «Внимание! Проснись! Ты жив — и этим наслаждайся!» Гурджиев указывал на то, что мы запоминаем в своей жизни лишь то, что воспринимаем сознательно, чему посвящаем мгновения своей бдительности, лишь то, что нам действительно интересно. Он словно прокомментировал слова Плиния Младшего: «Возьмите каждый день в отдельности: не окажется ни одного незаполненного; соедините их вместе, и вы изумитесь, увидев, до чего они пусты». Чтобы дни наши не были пустыми, нужно научиться жить настоящим. Что проку в долгих годах, когда мы теряем день за днем и месяц за месяцем? Что толку в достигнутых результатах, если сами мы не принимаем участия в процессе? Каков смысл в преследовании целей, если мы разобщены с собственным телом, не прислушиваемся к голосу совести и не ощущаем удовлетворенности своим бытием? Помните, как в песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ЖИЗНЬ».
Духовный Учитель Айванхов любил напоминать своим ученикам древнюю притчу: «Однажды к одному пастуху пришел нищий, весь ободранный и в лохмотьях и очень голодный. «Что тебе дать? — спросил его пастух, — хлеба или молока?» «Смешайте то и другое вместе», — ответил нищий. Он был истинно мудр. Некоторые выбирают только Землю, другие выбирают только Небо, но у них в жизни ничего не выходит, и поделом. Без Земли Небо не может проявляться, но и без Неба Земля покидает нас, и мы остаемся с пустыми руками. И если Господь меня спросит: «Что ты выбираешь?», я отвечу Ему: «Дай мне то и другое, Господи!»
Каждое утро дарит нам надежду, каждый день приносит нам всю полноту восприятий и богатейшую гамму чувств. Каждый вечер опускает полог благодати, а ночь привлекает мысли ангелов и дыхание космических тайн. Жизнь человеческая подобна ритмам дня, каждый день наш есть слепок единого земного пути. «Хлеб наш насущный дай нам днесь.» И хлеб этот наш — он и молитва Небу, и благодарность за жизнь земную. Это экстаз проживания мига, соединившего в себе земное и надземное. «Живи настоящим» — таков подлинный завет Господа человеку, ибо от умения довольствоваться имеющимся зависит право на большее и на лучшее. «Живи настоящим» — это не формула отрицания будущего, это не призыв к забвению прошлого, это суть связи времен и объединения разрозненного в целое. «Живи настоящим» — это призыв обратить внимание на сокровища, находящиеся в нас и лежащие под ногами. Испанские завоеватели Америки десятилетиями топтали золотоносный песок в Калифорнии в поисках сказочного Эльдорадо — Золотой Страны. Они не догадались просеять то, что было попрано их ногами. Они не удосужились наклониться к земле и всмотреться в самое обыденное. «Живи настоящим» — это драгоценный ключ к подлинной жизни человеческой. И закончить мне бы хотелось словами великого духовидца, пророка и вестника славянских народов Максимилиана Волошина:
Ветшают дни, проходит человек,
Но Небо и Земля — извечно те же.
Поэтому живи текущим днем.
Благослови свой синий окоем.
Будь прост как ветр, неистощим как море,
И памятью насыщен как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.
вверх