Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Спасение души

Мы стремимся заботиться о чем угодно, кроме самих себя. Мы ищем что угодно, кроме понимания собственного сердца. Мы помним обо всем, но только не о смысле собственного существования. Возможно, кому-то слова эти покажутся необоснованными, надуманными и излишне резкими, но такова, к сожалению, наша сегодняшняя психологическая действительность: мы заняты собиранием сокровищ земных и оставляем в забвении заботу о самих себе, заботу о спасении собственной души.
Для большинства современников спасение души представляется туманной абстракцией. Во-первых, они до конца не уверены в том, что сама эта душа действительно существует. Во-вторых, они искренно и горячо убеждены в том, что спасению души необходимо отдать лишь последние месяцы жизни. В-третьих, им почему-то кажется, что спасением их собственных душ должен заниматься Сам Господь Бог вместе со своими Архангелами и приходскими священниками. В общем, кто угодно, но только не они сами.
Наша жизнь уныла и поверхностна оттого, что мы сами не идем в глубину и не учимся летать, не мечтаем и не парим. Наша жизнь скучна и однообразна оттого, что мы забыли о собственной душе, о ее тонкостях, сложностях и красотах. Люди словно отвернулись от самих себя. Подобно белке, прячущей орех и после забывающей о нем, мы оставили в небрежении и свое сердце, и свой разум. Собственных духовных перспектив мы лишили себя сами, мы сами отрезаем себе пути духовного восхождения, пытаясь навязчиво убедить себя в том, что нет ни Высшего Мира, ни бессмертия души, ни Страшного Суда. И при этом забываем осмотреться вокруг, а вокруг уже пылают костры, разносится колокольный звон и вершится Суд Правый, в котором каждый получает по заслугам. Каждому воздается за то, что он есть сам в себе, а не за то, что он скопил вокруг себя.
Спасение души не столько религиозная проблема, сколько забота мирская. Недаром говорится, что нет ничего дороже, чем спокойный сон с чистой совестью. Это — синоним спасения души. Почаще смотрите на звезды, соразмеряя суетное и вечное. Почаще останавливайтесь в сутолоке дней, выпадайте из круговерти событий для того, чтобы побеседовать с Богом в своих собственных глубинах. Спасение души — это исцеление каждого дня, избавление от мучительных самооправданий и бесплодных поисков виноватых вокруг себя. Спасение души — не столько действие, сколько замечательный результат: спасенная от бестолковщины и бессмысленной суеты душа человеческая пребывает в покое и свете. Человек смотрит на мир мудро и чисто, с любовью и благоговением радуясь цветам и летнему дождю.
Расскажите детям о спасении души — не только для жизни вечной там, за чертой мира известного, но и для жизни здешней, гармоничной и уравновешенной, чистой и мудрой. Дети острее взрослых ощущают бесцельность и хаотизированность будней. Дети внимательнее нас с Вами присматриваются к ходу событий, старательнее выискивают то, что находится под поверхностью повседневности.
Расскажите о том, что спасение души — это долг всякого человека, привыкшего считать себя не только потомком древних обезьян, но и творением Божиим. Спасение души — наиглавнейшее из занятий человеческих, ибо только для того и приходит человек на Землю, чтобы очистить и возвысить самое ценное сокровище свое — бессмертную душу. Ради Бога, не пугайте детей загробными страхами да ужасами ада, к спасению души человек приходит не из страха перед наказанием, но из любви к красоте и гармонии. И Вы будете поняты, будете услышаны. Ведь всякому ребенку хочется жизни настоящей, любви подлинной и покоя истинного. Расскажите о том, что забывшие о душе уже умерли где-то в глубинах самих себя. Но все они могут воскреснуть, могут возродиться в духе, если примутся разыскивать истинные ценности, повернувшись к самим себе.
Главное же, что необходимо дать понять детям, беседуя с ними о спасении души, так это то, что Вы с ними заодно. Ребенку так нелегко пробиваться к свету и истине! Ведь он незрел, неоформлен, а потому ему трижды трудно вырваться из сетей суетного мира к духовным вершинам. Особенно трудно, если живущие рядом родители даже взора не желают поднять, дабы узреть предлежащий им Путь Наверх. Ребенок должен опекаться не только телесно, но прежде всего духовно. Значит, мы должны ежечасно доказывать детям, что мы с ними заодно, что мы тоже движемся вверх, к Свету и Истине, все вместе взявшись за руки, поддерживая и вдохновляя друг друга.
Человек, мыслящий о спасении души, становится сильнее. Человек, истинно жаждущий очищения собственных будней, становится светлее. Стремящийся ввысь обретает истинное бесстрашие. А что же может быть ценнее в этой жизни, чем сила, свет и бесстрашие!? Для того, чтобы обрести эти великие ценности, почаще беседуйте с собственными детьми о настоятельнейшей необходимости спасения души и мыслите над этим вместе с ними!
вверх