Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Стоит ли подталкивать поток?

Все мы мечтаем о счастье, о свободе и радостности. Но сами отнимаем их у себя, лишаясь возможности расслабиться и обрести спонтанность. Ненасилие должно быть проявлено самим человеком, и наградою за мудрое расслабление являются покой и счастье. Ошибка нашей цивилизации заключается в том, что мы все время что-то должны и куда-то торопимся. Человеку пора освободить себя от собственной глупости, избавиться о привычной напряженности и получить удовлетворение от спокойного и плавного движения по волнам событий, встреч и диалогов.
Нам пора стать самими собой, естественными и свободными. Никто за нас с Вами этого не сотворит, ибо расслабиться может лишь сам человек. Понаблюдайте за облаками, ручьями да растениями, они растут, как им вздумается, тянутся к солнцу и подставляют листья ветру, наслаждаясь игрой его потоков. Ручьи текут так, как им хочется, не напрягаясь и не гордясь живостью своего движения. Облака плывут в задумчивости и неге, не тяготясь прошлым и не заботясь о будущем. И все у них получается как-то само собой. Лишь человек погружен в сетования и суету, задавлен собственными страхами и печалями. Соперничество и зависть, тревога и ревность, соревновательность и агрессия — сколько всего отравляет наши минуты, а значит, и наши годы. Река не завидует реке — у каждой свое русло, у каждой свои воды и свои берега. Все в мире уникально и неповторимо, а значит, ничто ни с чем не сравнимо. Только человек вечно устраивает гонки и озабоченно засматривается — как оно там, у соседа? Разное в природе приветствует разное, но никогда не злится и не обижается на различия. Клетки в организме не обижают друг друга, но радуют, сообща выживая и в согласии сражаясь если возникает необходимость.
Мы настолько отвыкли от ощущения живого бытия, что приняли унылую форму репрессивного, подавляющего и насилующего все и вся образа жизни. Мы отказываемся от спонтанных естественных проявлений, страдая при этом, в первую очередь, сами, но мимоходом раздражая и отягощая других. Наше раздражительное нетерпение нарушает ход дел, суетливая спешка разрушает гармонию событий. Но мы не отказываемся от них, пребывая в иллюзорной уверенности в том, что сможем обойти самих себя на повороте. Мудрые знают — совершенное действие случается свободно и расслабленно. Вода заполняет сосуд так, как ей это положено — и никак иначе, сколько ни дави на нее и сколько ни уговаривай. Подавляющее большинство вопросов разрешаются сами собой, а оставшиеся оказываются попросту неразрешимы. Но мы не даем себе отдыха и неустанно стимулируем жизнь, уставая при этом сами и утомляя окружающих.
Старики оказываются ближе к истине, чем молодые люди. Их силы уже ограничены, а потому живут они в свое удовольствие, не гоняясь за иллюзиями и не подталкивая поток существования. Они плывут по волнам жизненной реки, радуясь случающемуся и наслаждаясь естественно совершающемуся. Мудрость стариков проявлена в их кажущейся пассивности, не приемлемой лишь для законченных невротиков и перераздраженных психопатов. Старики покоятся на волнах будней, пребывая в завидном равновесии, конечно, если они состоялись и душевно созрели.
Молодость — шумная и громкоголосая пора жизни, она умудряется проскакивать мимо радостей и отметать все тонкие наслаждения, к примеру, наслаждение протекающими мгновениями покоя. Старики способны ощутить себя не противостоящими окружению, но вырастающими из него подобно листьям на дереве. Лишь суетные и взбалмошные люди противостоят среде и сражаются с нею. Мудрые соединены с окружением, растут из него, наслаждаясь неразрывностью связи микрокосмоса и Мироздания. Нет границ, нет разделений, нет конфликта, человек трепещет в радости на Древе Жизни, ощущая в себе движение энергии Вселенной и радуясь переливчатым трелям потоков Мироздания. Нет предметов, твердых и ограниченных, все воспринимается как движущееся и поточное, живое и разумное. Действия становятся законными, то, чего не должно быть, не свершается, а необходимое происходит само собой, без насилия и давления вечно суетящегося рассудка.
Вдохи становятся свободными, тело — приятно теплым, мысли — плавными, действия — гармоничными, а слова — единственно верными и радующими. Это и есть искусство соответствовать сущему, умение быть адекватным жизни и происходящему. Человек, погружаясь в поток существования, избавляется от агрессии, освобождается от жажды насилия и отказывается от всего излишнего, навязчивого и чрезмерного. Он вкушает наслаждение от глубинного внутреннего покоя, отказываясь от иллюзорных долженствований, которые неизвестно зачем выдумали сами люди себе же в заботу.
Заметьте, дети стремятся делать лишь то, что им действительно нравится, старики делают лишь то, что могут. Но молодые делают и то, что им не нравится, и то, чего они сделать не могут. Жизнь закручивается унылой гонкой по кругу, радость покидает будни, а страсть и тоска запечатывают восприятия. И этот кошмар создаем мы себе сами!
Обратите внимание на то, как старики любят баловать детей, как последовательно и усердно они их балуют изо дня в день, словно хотят скомпенсировать детям безрадостную молодость и полную забот зрелость, заранее подарив несколько тысяч минут счастья и довольства. Недаром Андерсен написал: «Детей нужно хорошенько баловать, только тогда из них вырастают настоящие разбойники». Мудрый добрый сказочник имел в виду не криминальные фигуры, а романтических разбойников прошлого, смелых и свободных, настойчивых и сильных, дерзких до отчаянного. Кого из нас не восхищал Робин Гуд? А ведь он тоже «не подталкивал поток», весело плыл по течению и дружелюбно радовал тех, кто нуждался в его здравой и мудрой помощи.
Как войти в такое светлое и радостное состояние? Да очень просто! Ведь вход всегда рядом, он — в нас. Нужно понять, наконец, что мир разумен и управляем Свыше. Нужно научиться уважать кошек, деревья и облака, внимать шепоту звезд и чувствовать ласку ветра. Нужно попросту стать скромнее и сдержаннее, наконец, решиться стать тем, кем хочется — свободным и легким. Нужно научиться сотрудничать с жизнью, а не воевать с собой. Учиться наслаждаться расслабленной, а потому и правильной реакцией на происходящее; угадывать течение событий и спокойно всматриваться в их протекание; активно внимать и решительно действовать, укрепляя импульс стремления на фундаменте равновесия. Тогда ожидание превратится в радостный интерес к миру, и нас покинет унылое претерпевание. Тогда изменения станут радовать своей непредсказуемостью, а не пугать возможными дурными последствиями.
Молитвы, игры с детьми, созерцание влюбленных подростков и неспешное чтение в тишине глубоких произведений — пора научиться жить по-людски, основательно, мудро и успокоенно. Не поспешно действовать, а удовлетворенно размышлять. Не тяготиться и тревожиться, а вникать чувствами в ситуацию. Не расстраиваться попусту, а скромно раскрываться неповторимому мгновению. Только достигнув такого искреннего единения с окружением, мы способны будем принять энергии жизни, а значит, расслабившись, обрести заряд истинной духовной бодрости.
Мудрость жизни состоит в искусстве не подталкивать поток. Только так, опытным путем, мы сможем пройти через мрак безбожия и заросли тревог к истинному смирению — обрести уверенность в самих себе, воссоединясь с миром. Совершая это таинственное внутреннее делание, пребывая в поисках расслабления и ясности, мы на деле убедимся в своей окончательной беспомощности — мы действительно не можем достичь счастья силою, несмотря на все свои судорожные потуги. И тогда мы обратимся к Господу за помощью, получим ее в тишине радостной и отныне будем страшиться утратить это горнее утешение из-за своей глупой самонадеянности. Мы перестанем приписывать успехи и промахи самим себе, но целиком положимся на Благодать, окутывающую и пронизывающую нас в минуты тихого покоя и расслабления. Тогда мы начнем понимать, что совершаем все лишь по предписанию Высшему, а потому должны спокойно и смиренно испрашивать даров умиротворения и радости, прислушиваясь к звучащему в глубинах сердца Гласу Божьему. Лишь придя к равновесию и отпустив самих себя на волю, мы можем обрести связь с Упорядочивающими и Животворящими Силами Бытия. А для этого нужно просто перестать подталкивать поток, запомнить этот благой девиз раз и навсегда и вспоминать о нем всякий раз, когда суета, глупость и спешка опять загонят нас в тупик, из которого возможен лишь один достойный выход — ввысь, в радостное равновесие и светлую ясность покоя!
вверх