Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Открытие любви

Все мечтают о высокой и чистой любви, любви одновременно экстатической и умиротворяющей, охватывающей и расправляющей крылья духа, несущей вдаль и погружающей вглубь. Все стремятся к любви, к ней единственной, повсюду и во все времена. Однако немногие находят ее, ибо порой сами не ведают о том, к чему же они стремятся.
О счастливых говорят — «Повезло!» или «Это — от Бога!». А ведь каждый из рожденных на Земле достоин не просто любви, но именно Любви! Не извращенной догматами да запретами, но именно целостной, полноводной и феерической в своей спонтанности, незыблемо вечной и завершенной, строгой и игривой одновременно, в многообразных выявлениях своих подобной фантастическому Городу Счастья. Эпоха Водолея принесла землянам Новизну. Обновляется жизнь народов, трансформируются основы семьи, преображается лик планеты. По-новому звучит и назначенная всем нам Весть о Любви. Подумаем вместе над тем, о чем она? Совместное размышление о главном поможет встретиться с ним.
Многие ищущие высоких переживаний осознают, что любовь — это большая проблема. Не задача, но загадка. Не испытание сил, но таинство. Не труд или обязанность, но неизвестность грядущего и роковая власть уже бывшего. В чем же заключена проблематичность любви? Почему она воспринимается всегда и везде как нечто «не от мира сего», как что-то, переносящее нас из обыденности к экстатичности, из повседневности к чуду, из будней в праздник? Что делает любовь одновременно понятной профану и непостижимой для мудреца?
Проблема — это всегда прикосновение к Неизвестному, столкновение с Неведомым, граница познанного и пока еще не открытого для осознания. Любовь насквозь проблематична, ибо вся она — на грани, в точке синтеза, на «лезвии бритвы». Высшее и низшее, прошлое и будущее, мужское и женское, горнее и дольнее, реальное и фантастическое. В любви переплетаются и перепутываются все мыслимые оппозиции, все возможности долженствования. Любовь принимает в себя все, оставаясь при этом недостижимой вершиной Великого Синтеза. Но это — лишь песнь абстракции. Если же конкретизировать Проблему Любви, то она, подобно солнечному лучу, проходящему сквозь призму мышления, раскрывается разноцветными лепестками — пятью Загадками, пятью Секретами, пятью Тайнами.
1. Любовь подразумевает единение полов. Многие святоши и пуритане в ханжеском стремлении нивелировать живую суть любви нередко сводят ее к этакому «морально-значимому» умонастроению, подвигающего любящего на бескорыстную помощь любимому. Но это — лишь половина истины. Любовь — это всегда взаимо-действие, взаимо-связь, взаимо-обмен. Любовь скрепляется противонаправленными токами влечения и обожания, льющимися от сердца к сердцу, из тела в тело, от духа к духу. Любовь всегда подразумевает разделенность любящих. Она исходит из их взаимной нужды друг в друге. Она покоится на настоятельной необходимости одного не просто коснуться другого, но именно «прилепиться к нему» — и телом, и мыслью, и взором.
Связаться, переплестись, соединиться, обняться и сплавиться — телом, чувством и думанием. Потому все любящие должны быть исходно разделены, различны и дистанцированы друг от друга. До возникновения и осуществления любви они не могут быть иллюзорно отдельны, ибо это — важнейшее условие их последующего слияния. Любовь есть факт связи, и соединиться может лишь то, что от начала было так или иначе разделено. Не оттянув тетиву, не выпустить стрелу на волю! При этом любящие — кем бы они ни были: супруг и супруга, монахиня и Господь, мать и дитя, человек и Родина, художник и Идеал — должны быть совершенно различны и полярно противоположны. В противном случае вместе им не создать Полноты и не почувствовать Целостности, к погружению в которую они и стремятся в любви. Они должны быть назначены друг другу и подходить друг другу, чтобы иметь возможность сущностно слиться, — но все же первоначально им надлежит быть разделенными и разнесенными, друг от друга отличающимися.
2. Любовь неразрывно связана с мощью. Оскопленные пустой суетой повседневности старцы да кабинетные богословы измыслили какую-то осеннюю, утихающую и уставшую от самой себя любовь и провозгласили ее не столько ведущей, сколько единственно зрелой формой проявления любви. Но молодость знакома с иными, стихийными и буйными, грохочущими и сияющими в великолепии молний и бурь проявлениями Силы Единения. И эта весенняя, бурлящая и страстная любовь не менее ценна, чем предзакатная, успокоившаяся и остывающая, подобно пеплу догорающего к утру ночного костра.
Большинство людей ищут Любви вовсе не потому, что она приносит покой и умиротворение, напротив, стремящиеся к ней жаждут Мощи, скрывающейся в глубинах экстаза Единения-С-Иным. Сила Любви колоссальная и невообразимо своенравная. Разумнее было бы шутить с разгневанным тигром, чем с этой достаточно капризной энергией. И все же Мощь привлекает, ибо она удесятеряет возможности человека, раскрывает его глубины, расцвечивает личность и утверждает индивидуальное начало, причем не за счет ближних, но во благо им.
Трудность поисков состоит в том, что проникновение в Источник Силы и управление Мощью Единения должны быть подкреплены немалой духовной дисциплинированностью и отшлифованностью черт характера. Без стойкости терпения, без строгой упряжи, налагаемой на буйствующую природу чувств, без трезвости ума и ясности намерений к Мощи этой не подойти. А затронешь ее бездумно, и катастрофа в Чернобыле покажется хлопушкой. Потому величие разбушевавшегося Полового Начала вообразить нелегко. Поток страсти может смести на своем пути любые преграды — и социальные, и физические. Об этом многие забывают. Помнить же об этом — не значит страшиться поиска Силы, ибо Сила человеку назначена, если обретается она в Любви и через Любовь!
3. Всякая земная встреча — загадка и задача. Любовь — это дар и молитва, дар человеку и молитва Небесам. Если упорядочено движение соков в стволах деревьев, если строги перемещения планет на небосводе, то разве встречи людские могут оказаться случайными? Центральная загадка Любви заключена в таинственной назначенности, неслучайности и проблемной заданности всякой земной Встречи. Среди встреч наших нет хороших и плохих, больших и малых, важных и неважных. Просто есть осознанное и упущенное, прочувствованное и незамеченное. В организме телесном всякий орган находится на своем месте, и на месте этом он попросту незаменим, жизненно необходим целому. Так и в ткани нашей Судьбы, в ее замысловатых узорах да странных вышивках ни один узелок, что перекрещивает путь наш с дорогами других людей, не случаен. Он воистину необходим, то есть не подлежит исключению или игнорированию. И лишь осознав смысл и значение Встречи, мы исполняем свою жизненную задачу и совершаем еще один незабываемый шаг на пути к Любви, если, конечно, совершаем его.
Сколько осталось позади непонятого, неосознанного и непринятого! Грех состоит в отказе от назначенной душевной работы. Дурная карма — синоним духовной лени и нравственной бездеятельности. Рок — именование кристалла нашей собственной глупости и безалаберности. «Понимающий парит на крыльях внимательности, но рассеянный вязнет в тине собственного невежества.» Лишь осознав назначение Встреч, уже бывших или еще длящихся, мы обретаем право на вхождение в Храм Любви!
4. Таинственные отталкивания и притяжения. Широко распространен предрассудок о том, что отношения людские — вещь относительно несложная. Нужно лишь «быть хорошим» или хотя бы «вести себя прилично». Вот только в реальных обстоятельствах любовной связи совет этот совершенно непригоден, как-то уж слишком сложно да странно все получается, помимо воли даже самих любящих. Оно и понятно — ведь люди-то сходятся разные, причем разные совершенно во всем, начиная от половой принадлежности и завершая школьными оценками, которые в жизни нашей все же кое-что значат, хотя и совсем не то, что имеют в виду педагоги да родители. Что-то в нас самих неумолимо влечет и тела, и души навстречу друг другу, но в то же самое время нечто таинственное растаскивает нас в разные стороны и отрывает один от другого. Почему? Ответа на этот вопрос у современников нет, и ведомо сие лишь мудрецам да ясновидящим астрологам. И все же следует учитывать тот неоспоримый факт, что всякий новый миг обновляет каждого из нас, да и само Мироздание не застывает ни на мгновение. Движутся материки, сменяются расы, вращается планета. Так что «простого и ясного», а тем более «общеприменимого» рецепта налаживания связи не сыскать. Нет однозначных ответов — каждый учится сам, причем неустанно и без конца.
В борениях и признаниях, в горениях и остываниях, во встречах и расставаниях пишется История Любви — всегда неповторимая и всегда загадочная. Так совершается Мировое Движение в согласии с ритмами самой Жизни. Биения сердец, колебания ума и волны кармы накладываются друг на друга, порождая загадочные пульсации отношений, которые лишь грубому и внешнему наблюдателю представляются хаотичными и неупорядоченными. А сколько обид и прощений идут за каждым из любящих и любимых из существований их прошлых — не перечесть! Добавьте к этому внушения социума, советы знакомых и недовольство приятелей — и все забурлит, закипит, заактивничает. Все это клокочет и мечется само по себе в наших собственных душах. Причем у каждого — с особой интенсивностью, в зависимости от Богом дарованного темперамента и этапных кармических задач, без особого труда исчисляемых по астрологическим диаграммам судьбы и характера.
5. Величие иррационального начала. Не знающие истинной любви поучатели убеждены, что всем всегда и везде «можно держать себя в руках». Они твердят о том, что разум должен контролировать чувства, мол, непозволительно разрешать инстинктам разрушать сложившееся построение. Разумеется, все почти правильно и верно. Но лишь для тех, кто свободен от пламени, свободен от зова темперамента, свободен от музыки сфер, проникающей в человеческий организм вместе с приходом Любви. Разум пригоден для исчисления семейного бюджета, рассудок незаменим на базаре да при отмеривании ткани в ателье, но океан чувств вдребезги разбивает лодчонку рациональных доводов, либо брезгливо выбрасывая ее на берег, либо топя в пучине стихии. Не хочешь учиться плавать свободно и легко — скучай на теплом песке прибрежном либо погибай на дне моря.
Действительно, человек должен быть разумен, точнее, он обязан стремиться к разумности, продвигаться и устремляться к ней. Нельзя прикидываться рациональным в том, что по природе своей первичнее и глубже логических формул и доводов рассудка. Лишь спонтанность, свобода и естественность позволяют оставаться «на плаву» в великом океане Единения. И это вовсе не оправдывает пошлой вседозволенности. Просто Любовь резко смещает акценты в пользу природного, стихийного и Божественного, глубинного и возвышенного, идеального и изначального. Любовь символизирует первенство надчеловеческого, сверхчеловеческого и внечеловеческого Начала. Любовь начинается с жажды свободы и усыхает в неуважении к стихийному в человеке.
Вот мы и сформулировали предваряющее рассмотрение темы любви условие уважения к ней как к проблеме духовной:
а) Всегда помнить о своем отличии от любимого человека, осознавать разделяющую двоих пропасть и от всего сердца стремиться перелететь ее на крыльях пламенной страсти, желая обрести опыт Единения.
б) Бережно относиться к энергиям и пламенам, высвобождаемым любовью: многих они попросту разрушили лишь потому, что были оставлены без внимания.
в) Всякая Встреча есть тайна и творческое задание, а потому наслаждения и страдания, доставляемые ближним и ближнему, должны гореть на твердой почве понимания священного Смысла уникальной и волшебной Встречи.
г) Быть бдительным и всегда готовым к неожиданностям, учиться видеть в любимом одновременно награду и угрозу, сюрприз и подвох — только так можно не упустить Встречу с Чудом и уберечься от Рокового Удара.
д) Иррациональное властвует над всяким процессом и существом, тем более оно владычествует над отношениями, и только трепетное почтение к его проявлениям поможет обойти ловушки на пути к Слиянию и добраться до цели, то есть войти в неиссякающую полноту чувств и постижений.
Наступило время приступить к поискам нового в любви, обещанного людям эпохой Водолея. Любовь обновленная призвана тотально трансцендировать и самих людей, и всю их жизнь на планете. Но сначала следует вернуться к основам, осмотреться и разобраться в главном, освоить уже пройденные человечеством этапы восхождения к любви.
вверх