Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Роды, рождение, рождество

Незримо присутствует в жизни нашей Великое Таинство — величайшее из чудес, значение и сокровенный смысл которого почти утеряны и забыты, оставлены в небрежении безбожной цивилизацией ХХ века. Роды и рождение как бы вынесены за скобки жизни, сокрыты от взоров, прикрыты бурными застольями да свидетельствами о рождении новых граждан. Только в храмах ежегодно воспеваются гимны Рождеству, охраняется священный смысл вселенского чуда Рождения.
Человечество рождено в лоне Матери-Планеты, с каждым новым рождением новый дух спешит снизойти в зримое тело из высот мира духовного, стремясь поскорее и получше исполнить свои задачи. Родовые пути матери — это врата воплощения, канал перехода из Незримого Мира в мир вещей и предметов. Потому они чудесны! Человеческое существование либо стремится к возрождению, либо идет к вырождению. Либо мы восстаем из праха земного, либо обращаемся в пепел и тлен. Третьего не дано — либо жизнь в обновлении, либо смерть в умирании.
Роды. Рождение. Рождество. Величайшее чудо, символ всепобеждающей любви, залог неиссякающей жизненности и торжество духа, таинство и загадка, содержащая в себе все существование. Сегодня мы почти разучились грамотно и аккуратно встречать приходящих в наш мир и корректно, тактично провожать тех, кто покидает нас для продолжения эволюционной работы. Так мы утратили основы духовного мировоззрения, утеряли связь с Тонким Миром. Для изменения нашей жизни к лучшему необходимо посеять в умах и сердцах детей наших, которым предстоит в будущем стать родителями, священное и торжественное отношение ко всем без исключения аспектам жизни, не исключая высочайшее сакральное действо Зачатия, Рождения и Смерти.
Произнося ежечасно слова «возрождение», «порождение» да «вырождение», мы забываем о глубокой аналогии, существующей между биологическими родами и процессом рождения новизны. Ведь роды — не только радость и удивление, но и боль и утеснение, а порой и вовсе страдание, особенно если их страшиться и сознательно пытаться их избежать. Так и за рождеством незримо следует распятие, коли не принято Новое. Хоть оно и сменяется воскресением, но от этого не становится менее страшным и мучительным. Так и планета рожает человечество в муках ядерной угрозы и средь ядов экологического кризиса. Так вершится оно повсюду — новое приходит в кризисах и на переломах. Не во дворце, но в яслях, а часто и вовсе среди нечеловеческого мычания и грубого блеяния животного.
Вдумайтесь — ведь это подлинное чудо: появление души в теле как бы из ничего, словно бы ниоткуда, невесть из каких пространств и миров. Роды — это подражание Матери-Вселенной и Богу Отцу, сотворчество со Всевышним, Созидание Нового, и мир радуется всякому рождению. Еще бы — в мир пришел тот, кого здесь не хватает. На Землю в сиянии света спустился новый человек. Даже доселе жившие на Земле души, а таковых большинство из нас, проходят через чрево своей матери обновленными, отдохнувшими и набравшимися сил, осознаний и опыта в промежутках меж смертью и рождением. Это подобно возвращению друга из путешествия и приходу школьников в класс после каникул. Тайна рождения заключена в том, что в мир входит Новизна. Все связано со всем, а потому весь мир как целое обновляется с появлением на наш свет каждого младенца. Мир радуется и ликует, ощущая Пришествие Человека.
Рождение ребенка есть откровение миру, благая весть всем людям. Встреча в родовой палате новых сопланетян — высокое таинство, упускаемое из вида и родителями, и врачами. Рождество Господа есть символ рождения миллионов людей, возвращение их в наш мир для творчества и духовных исканий. Это дар надежды, дар возможностей, дар силы. Мы сдуру восхищаемся, когда у кого-то в спальне завелся барабашка или в кладовке объявился полтергейст. Но мы не осознаем чудесности того, что в рождении из мира незримого в свет в телесном облачении приходит живая душа. Под звездным сводом Вселенной рождается человек, запечатлевая на организме своем лучи светил, встречавших его при появлении на свет, рождается — и отправляется в свой собственный путь по планете. Роды должны быть истинным Богослужением: необходимо должен присутствовать святитель, должны звучать музыка, должен стоять отец в чистом облачении, а все должно быть наполнено ароматами и светом. У нас же сегодня не знают даже о том, что особые ритмы звучаний облегчают родовые боли.
Христос прошел путем земным, и мы все идем за Ним вслед. Таков удел, полный печали и чреватый возможностями. Всем нам предстоит пройти свой крестный путь и обрести свое вознесение, просто надо идти, не останавливаясь, а не топтаться на месте. И главным законом этого пути, главной заповедью Божьей будет указание Христа — каждому надлежит родиться Свыше! Символ даров волхвов ясен — каждый приходит в мир со своими способностями, со своими внутренними сокровищами, и все имеют подле себя благодать, и никогда не оставляемы на произвол судьбы. Должны быть и пастухи-попечители, и учителя, заботящиеся об обучении человека, то есть о содействии припоминанию душой самой себя и своего назначения. У каждого — своя роль в мистерии помощи человеку, и должно сыграть ее талантливо и усердно, содействуя исполнению пришедшим своей миссии ради всех живущих. Когда актер появляется на сцене, мы не знаем текста его роли, но ведь актер есть, а значит, игра продолжится. И даже самая неожиданная импровизация не отменяет заданного сценария, и не надо из зала выкрикивать подсказки актеру — он знает свою роль, ибо обучен сценаристом-Судьбой и режиссером-Водителем.
Как же научить ребенка рождаться? Человеческая жизнь всегда задана определенными программами. Существование сплавляет в себе закон и свободу, чувство долга и личное произволение, а потому научитесь сами не мешать ему искать и пробовать. Жизнь — непрерывное рождение, нужно учиться не препятствовать естественным процессам, но тонко и умело способствовать появлению нового. Учите ребенка наблюдать за тем, как раскрывается бутон навстречу Солнцу, как просыпается поутру котенок, как зажигаются звезды на небе — все это происходит легко, просто и непринужденно. Объясните, что нельзя приказать родиться, но нужно посеять, зачать, вынашивать и терпеливо ожидать тот священный срок, когда некто созреет для появления на свет. Это касается и людей, и идей, и событий. Научите ребенка не мешать естественным движениям жизни, не препятствовать тому, что растет и рождается само по себе.
На вопрос «Откуда я взялся?» не следует рассказывать о сексе, но нужно ответить высоким и чистым описанием красот Незримого Мира и повествованием о священном таинстве родов. Всякое зачатие в существе своем непорочно — порочны лишь наши глупые, пошлые мысли о нем. Любой рассказ о родах и о сближении людей священен и светел — порочно лишь наше хихиканье и умолчание. Нет греха в природе человеческой, есть лишь грех неусердия, невнимательности и халатного отношения к своему долгу.
Расскажите ребенку, что райское пребывание во чреве матери неизменно рано или поздно заканчивается, потому что нужно учиться дышать, ходить и взаимодействовать с миром. Дети наши нередко оказываются беспомощны и робки перед миром. Расскажите, что рано или поздно они будут вынуждены разорвать пуповину связи с родителями и опереться на собственное разумение да на присутствие Господа в сердце. Сегодня, рождаясь в дурной ауре слез и упреков, дети плачут. Надо создать им более гармоничную и добрую атмосферу уже в родильной палате. Сегодня дети не хотят рождаться в наш мир, потому что мы утеряли любовь к ним, разучились пламенно и самоотверженно приглашать их в свою жизнь.
Истинный педагог — это всегда духовный акушер, помогающий ученикам рождаться в свете и истине изо дня в день. Невозможно рассказать другому о том, чего сам не знаешь — о таинстве рождества, о таинстве брака, о таинстве ухода из мира этого. Значит, мы должны ради детей наших превзойти себя и родиться Свыше! Нам самим следует родиться в новом, светлом качестве и помочь возродиться тем самым ближним и дальним, всей Земле нашей. Мы забываем о том, что каждый человек должен быть немножко спасителем — и себе, и людям, и миру. В этом заключен высший смысл сокровенного подражания Христу, возродившему всех нас и нашу Землю и восставившему человечество из пепла и тлена.
Мы не пытаемся изменить ребенку цвет глаз и форму носа. Так почему же мы спешим изуродовать своими «педагогическими» влияниями его характер, его душу?! Бережность, священный трепет, нежное и аккуратное обращение со всем — таков главный знак веры в Господа. Свой путь, своя задача есть у всякого человека, как и у Христа, посланного в мир Богом Отцом для спасения людей.
Давайте перестанем давить на малышей, освободив их от своих невротических претензий, и попробуем позволить им родиться, уважив замысел Божий о мире и людях, о путях и программах расцвета каждого из нас. Бог помнит о нас, Он нас не бросил, ибо мы Его чада, и рождение детей — Его обетование нам. Раз они рождаются — значит, Господь еще не разочаровался в людях. И нужно почаще благодарить Всевышнего за то, что есть на свете дети, за то, что они рождены нам в подарок. И пусть дети чувствуют, что их любят, пусть убеждаются на каждом шагу, что о них действительно заботятся, пусть осознают, что их появлению на Земле все мы искренно и сердечно рады.
вверх