Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Разговор о Боге

Человек стремится ощущать мир не плоским, но объемным; не узким, но просторным; не мелким, но беспредельным. Дума о Господе, размышление о Целом раскрывает для человека вертикальное измерение земного пути, открывает доступ к глубинам и высотам возможных достижений. Господь — реальный Движитель сущего, Основание бытия, Источник сознания, единое Лоно развивающегося мира. Бог это и Фундамент, и Источник, и цель движения мира в Беспредельности. Нельзя не рассказывать детям о самом величественном и прекрасном из того, что есть.
Что-то должно быть в жизни человеческой святым, высшим, недосягаемо прекрасным и ослепительно возвышенным. Ребенок должен черпать силу духа в том, с чем он находится в связи, что пребывает в Надмирных Сферах. Ему надлежит усвоить идею Высшего Суда и Космической Справедливости для того, чтобы стремиться к их воплощению в своей жизни. Он должен знать о реальности Высшего Мира. Это поможет ему успешнее справляться с глупостью и тягостностью жизни земной. Изучение Господа, постижение Его совершенств представляется глубочайшим из возможных исследований, доступных человеку. Такое изучение дарит ему здравую полноценную пищу, пригодную и для ума, и для сердца. Мысль о Господе — высшая песнь размышлений о Жизни.
Ребенок должен осознать, где находится истинный, первичный Источник Красоты и Вдохновения, Родник Гармонии и Мощи, Солнце Любви и Милосердия, он должен понимать свои способности как высшие дары и быть благодарным за них Всевышнему. Бог — это источник творчества и основание этики, защитник и помощник, высший предмет философии и богословия, которые на самом деле нужны детям в гораздо большей степени, нежели взрослым, ибо они сохранили возможность мыслить о главном. Мысли о Господе вселяют уверенность и надежду, составляют опору и гарантию, предоставляют высшую цель и высшее право. Бог — корень всех идеалов, синтез великих чаяний и сплав высших пониманий. Он — опора для мятущейся в мире страстей и печали души, непрестанно жаждущей Света. Мысли о Боге приводят к пониманию всеорганизованности мира и разумности устройства Вселенной, они укрепляют понимание особенной миссии, назначенной каждому из нас, которую нельзя не выполнить. Мысли о Боге — это врата к пониманию ответственности и долга перед людьми, природой и Высшим Началом, к пониманию высоких жизненных ценностей и высших ориентиров.
Расскажите ребенку о промысле Божьем, о задачах человека на Земле и в Космосе. Напомните о том, что человек никогда не бывает оставлен, брошен и позабыт. Просто сам он порой в невежестве своем отворачивается от Лика Всевышнего. Но горний свет всегда с нами и в нас. Дайте понять ребенку, что его любят, заботятся о нем и наблюдают за ним не одни только временные земные родители его.
Христос появился на свет в яслях — так и присутствие Божие осознается где угодно, даже среди грязи, ругани и животных инстинктов. Бог не где-то там, но именно здесь и сейчас. Он всегда рядом с нами и сию секунду вместе с нами размышляет о людях и Самом Себе. Помогите ребенку установить личные, интимные, доверительные отношения с Богом. Пусть предстояние Лику Господнему станет для него не отвлеченностью, но живой реальностью. Расскажите о том, что Господь — это не только грозный правитель мира, но прежде всего кто-то близкий и очень родной, Кого можно и нужно благодарить и любить, с Кем можно всегда посоветоваться и побеседовать. Объясните, что каждый человек — это слуга Божий, точнее, сотрудник, соработник, сотворец с Наивеличайшим. Бог есть основание людского братства, Он присутствует как непрестанный Судия в спорах между родителями и детьми и являет Собой небесный Пример всепонимания, всетерпения и всепрощения. Бог — это живой залог Беспредельного Совершенствования.
Как же все это объяснить? Предельно просто. Родителям надлежит изо дня в день примером своим демонстрировать идеи практической (а не словесной и показушной) религиозности. Они должны быть проводниками Высшей Заботы, Высшего Прощения и Высшей Справедливости. Скажете, что все это слишком сложно для детского восприятия? Не считайте ребенка глупее самих себя, пусть он с малых лет учится мыслить о планете как поле битвы за добро и поле работ светлых и чистых. Пусть вместе с Вами привыкает всерьез и подолгу размышлять над миром. Учите ребенка чистой сердечной молитве, учите его быть благодарным и совестливым в предстоянии Господу. Учите его устремляться к высшему качеству труда перед ликом прекрасного Великолепия и великой Красоты.
Учите ребенка мыслить о достоинствах Господа, учите его не «метать бисер» и не пропускать мимо ушей просьбы ближних. Не нужно зубрить тексты и акцентировать следование внешнему ритуалу, Господь должен быть понят и лишь затем, по свободному произволению, прочувствован в обрядовом служении. Вера глубинна и надмирна, но есть в ней и понятные, простые и ясные моменты. Знакомьте детей с разными религиями и учите в жизни своей подражать Христу и другим Провозвестникам Света. Вера сокрыта в сердце людском, а формы поклонения человек избирает сам в соответствии с личными склонностями и пристрастиями.
Не ограничивайте сердечных восприятий ребенка самими собой, не используйте слова о Боге как указку или дубинку, не засоряйте источник детской веры, чистый и свежий, примитивным манипулированием через страх и тревогу. Господь вовсе не хочет, чтобы малыш ел манную кашу, и не хочет даже, чтобы ребенок тупо и сонно подчинялся невнятным указаниям родителей. Не делайте веру ребенка выгодной для самих себя, ибо это действительный грех и подлинное кощунствование. Пусть Господь пребудет в музыке мечты, в сиянии сновидений и в благоговении молитвы. Пусть Он будет не за родителей, но над всеми, Всесправедливый и Любящий. Предоставьте ребенку свободу для восприятия Бога, пусть он пытается понять Его промысел во всем, и он узрит разумную целесообразность всего происходящего. Религиозные истины и без того слишком часто профанируются, чтобы мы еще учили своих детей поверхностно и скучно, формально и уныло. Большинство высших истин искажено — отказ от агрессии привел к безвольному попустительству, смирение понимается как мертвое самоуничижение, а призыв стать чистыми как дети приводит к благодушному инфантилизму.
Ни в коем случае не пугайте ребенка Богом, ибо совесть рождается из свободы, а не из страха. Честность и прямота питаемы Всетерпением Господним. Голос души пробуждается не под мечом, но благодаря свету всепонимающего и всемилосердного Бога — Величайшего Любящего. Поймите, что всякий ребенок в наш мир приходит с уже сложившимися представлениями о Господе. Ведь в Высшем Мире ему в равной степени были близки все мы. Дети спокойно и естественно воспринимают беседы о Высшем Водителе как о само собой разумеющейся Реальности. Просто они всегда хотят разобраться до конца, докопаться до глубинного понимания, уяснить и представить Господа во всем его Великолепии. Вот в этом мы и должны им помочь. А для исполнения своей наставнической миссии мы сами должны понять все о своей собственной вере либо честно признаться в несовершенстве своих представлений о Высшем, которые чаще всего являются результатом умственного беспорядка и сердечной лености.
Станьте чище и скромнее — только так Вы сможете честно и грамотно ответить на любые вопросы ребенка о Господе. И не опасайтесь того, что не всегда надлежащий ответ будет найден, ибо разговор ведется о наивеличайшем из существующего, а потому далеко не всегда человек в состоянии ответить удовлетворяющим образом на все возникающие в ищущей детской душе непростые вопросы. Многие ответы должны быть даны в молчании и трепете.
Беседы о Боге — это музыка души. Напоминайте и себе, и ребенку в праздники и будни о Незримом Присутствии, о том, что Он здесь и что Он любит. Ребенку нужен Бог, ребенок жаждет открыть свой ум и свое сердце горнему Сиянию. Ребенок жаждет ежедневно в мыслях о Боге переживать вновь и вновь восторг духовного рождества. Детское сознание знает Господа и будет прямо говорить с Вами о Нем. Многие взрослые заминают эту прекрасную тему лишь оттого, что боятся показаться непонятливыми и плоскими. Но человек связан с Создателем, а потому всегда имеет возможность глубоко мыслить о Нем. Разговор о Боге — это прекрасная возможность для каждого из нас проверить собственную глубину и утвердиться в основательности собственной веры. И помните о том, что Христос предостерегал обманывающих «малых сих»!
вверх