Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Воспитание в чуде

Чудеса постоянно окружают нас, но мы этого не замечаем. Мир чудесен и загадочен, ибо чудесное в нем — норма, а обыденное и так называемое «нормальное» — иллюзия, связанная с нарушением понимания хода событий. Чудо — это встреча поверхностного и глубинного, незримого и плотного, земного и надземного. Они связываются друг с другом непрерывно, просто взгляд наш скользит по поверхности событий, а потому не зрит чудес, не усматривает их в потоке бытия.
Чудо вовсе не нарушает ткани жизни, оно ее поддерживает, сплавляя воедино разрозненные элементы материи. Механические законы внешнего мира, как мы понимаем их, действительно порой нарушаются явлениями чуда. Но жизнь-то сама не механична, а потому чудо — самое ее суть, ее кровь, бурление непрекращающегося потока бытия. Только слепые душами не ведают, что чудо держит нашу жизнь на плаву и не дает всему здесь разрушиться и развалиться. Творчество — это великое чудо, загадка и тайна: чудесное исцеление, чудесное возвращение человека к Богу и просветление разума и сердца. Мы все погрязли в неверии и скуке, озаботились разрушением и впали в забвение, мы перестали воспринимать чудо ежеутреннего воскресения по пробуждении ото сна. Мы не понимаем чудес истории, чудес Земли нашей, наипростейшего и наивеличайшего чуда собственного здоровья.
Чудесно ежегодное возвращение солнца весною, чудесны ежегодное расцветание садов и пробуждение к жизни животных. Чудесны всякое рождение и всякая смерть. Взять хотя бы чудо таланта — откуда что берется? Что творится в тайниках подсознания? Как благодать вдохновения напитывает разум напряженно мыслящего человека? Какова алхимия накопления энергии творчества, откуда берутся изобретательность и находчивость?
Чудо — это всегда вмешательство Господа в земные дела. Земля принимает эти вмешательства в форме чудес, но сдвинуть баланс обыденного и таинственного, открыв жизнь токам чуда, должен сам человек, прозревший и обратившийся ввысь. Чудо — это вмешательство Светлых Сил, прорыв Незримого, явление миру Надземного. Чудеса вокруг нас прямо-таки толпятся — их «пруд пруди», а мы топчем их как траву и не замечаем целыми днями, а то и годами. Скучные скажут — тоже мне чудо: летают птицы, учатся дети, растут деревья, рождаются стихи, влюбляются Ромео и Джульетта. Да-да, именно чудо, явление сил таинственных и непостижимо глубоких, прямое вмешательство Божественной Благодати в серую и пыльную вереницу намозолившей глаза обыденности.
Что необходимо для встречи с чудом? Ожидание и устремление, терпение и тишина, готовность принять новое и отказаться от обветшавшего, радование Незримому, присутствующему за поверхностной обыденностью, и памятование о Высшем. А еще нужна молитва в молчании и благоговении. Чудо встретить очень легко и просто, но для этого нужно, как в песне поется, «...просто быть правдивым, благородным, справедливым, умным, честным, сильным, добрым, — только и всего!»
Чудеса естественны, просто люди ждут лишь суетных, громоздящихся над нашей скучной повседневностью мелких чудес, вроде телепсихотерапевтов, экстрасенсов да гадалок. Чудо же сокрыто в каждом из нас, в наших глубинных источниках сил и света, в самой возможности просыпаться поутру в мир земной и отправляться каждую ночь в мир Тонкий. И этих чудес никто ни у кого отнять не может, ибо они даны нам Господом по рождении. Нужно просто оценить этот дар, взлелеять его и благодарить Мироздание за дарованную возможность ежечасно и ежесекундно сталкиваться с чудесами.
Все обучение и воспитание должно стоять на содействии открытости ребенка и воспитании чуда, на радовании реальности тонкого и незримого, надземного. Ребенок от момента рождения естественно распахнут чудесам, просто не нужно ему мешать любить мир и видеть его восхищенным взором. В детстве все мы — творцы и художники, поэты и изобретатели. Чудо встречи с природой, чудо открытия в себе новых возможностей, чудо помощи ближнему. Чудо летящей с небес снежинки, чудо разумного движения звезд, чудеса огня в печи и сверкания Солнца в зените.
В мире все устроено разумно, а значит, чудесно. Если мы идем по лесу и видим шалаш, нам не придет в голову, что он возник эволюционным путем, мы понимаем, что его кто-то сложил. Если мы находим часы, мы знаем — они созданы, сотворены. Неужели живой организм менее сложен, чем наши технические творения? Кто и для чего сделал лист именно зеленым и почему он принял такую, а не иную форму? Сам факт сотворенности мира, сотворенности нас в нем и всепроникающего взаимодействия меж тварями и существами — это ли не величайшее из чудес?
Если человек живет, не зная чуда, не видя его рядом с собой, — значит, ошибается его разум, ошибочны его восприятия, значит, очи его души запылились, а взор его потускнел. Чудо вокруг нас и в нас самих творится непрестанно, нужно только призадуматься да присмотреться — и чудесность мира станет очевидной. Просто мы спим на ходу, никого и ничего не замечая. Чудо терпения, прощения, молитвы, чудо веры в самих себя и упования на Господа, чудо искупления и радости Жизни Вечной. А высочайшее и величественнейшее чудо любви! Все ищут любви, но все не там где нужно, не там да не так. Движитель мирового существования — заложенный в нас от начала веков Импульс Любви, непрерывно питаемый Господом. А мы все любим кошельки да вещи, свои иллюзорные титулы и убогие поверхностные различия людей. Чудо новизны, чудесность радости, чудо открытости и прозрачности сознания, чудо распахнутости Миру Горнему и любви к нему. Чудо Откровения, чудо Воскресения, чудо Преображения — все эти недоступные для взрослых категории дети воспринимают сердцем, легко и естественно. Просто взрослые часто мешают им радоваться чуду. А чудо молитвы, начинающейся от ума и в усилии, но продолжающейся самостоятельно, легко и живо, идущей уже не от рассудка, но по движению сердца. Любовь к цветам, смех ребенка, открытие новых жизненных целей и обретение бесценного опыта, освобождение от греха в благодати покаяния — вот они — истинные чудеса бытия!
Искупление нашего мира — величайшее из чудес. Рождение, жизнь и смерть человека — загадки и тайны, не говоря уже о сверхчудесности высших религиозных святынь и священных образов. Волшебство и тайна окружают нас ежесекундно, мы погружены в них, но упрямо настаиваем на плоской обыденности наблюдаемого. Чудесно и то, что все мы нарушаем Законы Жизни — и все же продолжаем жить, словно испытывая терпение Творца и паразитируя на любви Земли.
Чудо — это ткань бытия, сок жизни и кровь сознания. Более того, нечудесного не существует вовсе: вся человеческая жизнь и мировые события со всеми мелочами и подробностями есть единое непрекращающееся живое чудо. Рассмотрите собственные качества и умения, взглянув на себя свежим взором — живая речь, острое зрение, яркое воображение, крепкая память, здоровые инстинкты и пламенное творчество — не чудо ли это, дорогие мои! Но если все это недостаточно развито и не усовершенствовано, то чудесна сама возможность привести себя в порядок и настроить организм в унисон Жизни Пространства. Чудо заключается в том, что все пути нам открыты, все силы даны и все знания присутствуют в нашем уме. Остается только двинуться, приступить и сотворить, и сам факт такого движения тоже чудесен.
И сегодня, прямо сейчас, расскажите ребенку одно из величайших чудес, известных людям — о даре бессмертия, предоставленном каждому человеку. И всякий может его избрать и принять, если воистину станет Человеком по образу и подобию Божьему. Не учите детей чуду, не стимулируйте их восприятие чудесного, постарайтесь сами понять, какое место тайна занимает в жизни нашей. Дети только что вернулись на Землю из Миров Высших, и они лучше нашего знают, что есть чудо и каково оно. Сами учитесь у них открытости взора, доверчивости объятий и искренности слов. Великое чудо жизни заключается в том, что нашим детям всегда есть чему научить нас самих!
вверх