Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Вечное обновление

Почему все люди так любят Новогодье? Да потому, что оно является извечным символом Новизны, приходящей в свободе и творчестве. Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Вовсе нет. Новое только кажется старым взору невнимательному да уму скучающему, просто за проведенные в унынии дни мы успели подзабыть, какое оно было, это старое. Вот и киваем упрямо на него — мол, нет ничего нового под луной. Новизна — синоним жизни, символ открытости трепещущему, ликующему и мятущемуся миру смыслов и красок.
Лейбниц заметил: «Настоящее чревато будущим и обременено прошлым». Именно обременено, отягощено и застопорено искаженно воспринимаемым прошлым, уже отошедшим, уже несуществующим. Новости, свежести, открытости словно помогают нам сбросить груз лет и освободиться от тягот печали и сожалений, навеянных бесплодными поисками ответов на скучные вопросы вроде «кто виноват?» и «почему все вышло не так, как ожидалось?» Люди обновляются непрестанно, новизна дарит им возможности, снимает ограничения дня вчерашнего и привносит в жизнь токи новых свершений.
Старикам ведома опасность чрезмерного замедления личного времени. Вот выходит человек на пенсию и волей-неволей утрачивает ритм былой кипучей деятельности, организм его поддается гипнозу скуки обыденности, усыхает тело и тускнеет душа. Но ведь скорость психологического времени всегда в руках человека! Новизна — вот что ускоряет обмен веществ, устремляет энергию по сосудам тела и убыстряет течение мыслей и чувств. Старики вовсе не обязаны быть медлительными и скованными, это мы все их такими делаем, считая по глупости, что им положено быть неспешными и остывающими.
Никто так не любит новостей и новинок, как старики. Неправда, что они их не понимают, мол, не принимает старшее поколение обновлений. И понимает, и ценит превыше всего, ибо в восприятии этих обновлений заключена возможность оживления души и возрождения организма. Потому-то притчей во-языцех оказывается тяготение стариков ко всякого рода слухам и сплетням. А как же им быть, если никто не делится новостями? Если молодые оставляют их в стороне от потока жизни? Что же им остается делать, как не воспользоваться крохами сведений о жизни новой, достающимися в виде пересудов да сомнительных пересказов.
Если молодежь хочет подарить своим родителям энергии счастья, она должна поделиться с ними всем тем, чем живет и мучается, к чему стремится и о чем мечтает. Новости пожилым людям необходимы, как воздух — ведь это важнейший фактор поддержания жизни в их и без того уставших за десятилетия телах. Праздники, встречи, приезды детей на выходные, возможность погостить у своих, возня с малышами — все эти оживляющие новости, как воздух, необходимы и пожилым. И нам следует об этом непрестанно помнить, помнить — и не лишать родных своих пищи душевной.
Лукреций писал: «Вместе с ходом времени меняется и значение вещей». Новизна пронизывает все поры жизни, отношения изменяются чуть ли не ежеминутно. Жаль, что мы не замечаем этого в суматохе дней. Когда же они рассыпаются в прах, оказывается, слишком поздно что-либо делать. Люди растут, сыновья мужают, дочери взрослеют, города перестраиваются, и даже старые дубы зеленятся каждый год по-новому. Обновление подобно питанию — когда мы едим, наш организм принимает в себя нечто совершенно не свое, внешнее, и усваивает, включает в состав тела, освобождаясь от ненужного и излишнего. Когда человек спит, он оставляет многое за порогом засыпания и воскресает к жизни нового дня обновленным, совершенно другим человеком. Когда мы встречаем старого знакомого, невольно подмечаем, сколь многое изменилось и в нас, и в мире, и в других. Даже сама встреча представляет собой таинственный обмен, мыслительный и сердечный, в процессе которого каждый усваивает частички другого, взамен отдавая свои. Все меняется непрестанно, пульсирует и жизнедательствует, просто нужно научиться подсматривать за этими обновлениями. Наблюдение такое организовывает восприятие и упорядочивает ум, делает чувство прекрасного мощным, порождая могучую волну оптимизма. Все движется, переливается, звучит на разные лады, расцветает и переформировывается — жизнь продолжается! Важно понять, что неусмотренное пропадает, а потому надлежит распахнуть врата восприятия и омыть сознание созерцанием вечной новизны, непрекращающегося обновления, укорененного в Вечном Творении.
Мир полон волшебных, чарующих откровений, что льются в наше сознание ежеминутно, но их следует заметить и воспринять. Нужно обладать свежестью взгляда и опытность памяти, чтобы удержать малые признаки всеохватного космического процесса непрекращающегося обновления мира. Мало усмотреть новое — нужно слиться с ним, сонаправиться с его потоком, то есть опереться на его живые энергии и в согласии с Мировым Движением творить желаемое будущее.
Генрих Манн писал: «Что должно случиться, лучше всех знает тот, кто сам намерен действовать». Новый Год — это живой росток, прорвавшийся сквозь асфальт, это пламенный вестник революции обновления, это космическое торжество, завершающее очередной цикл свершений и открывающее жизнь для новых построений и новых чувствований. Очень важно в Новый Год, словно проснувшись поутру, понять, что пока мы спали, отсутствовали, пребывали в застойном покое, Бог успел потрудиться за нас, и теперь мы можем действовать в более благоприятных условиях. Множество открытий ожидает нас на каждом шагу. Новый Год — это самое большое открытие года, открытие себя, новых возможностей, нового могущества. Но для того, чтобы радостно и светло прожить этот еще один год торжественного шествования по Земле, нужно согласиться принять участие в этой жизни, светлое и сознательное.
День сегодняшний похож на день вчерашний лишь для того, кто отвернулся от жизни. Мир застывает и останавливается лишь для скучающего и немощного взора, привычка умаляет восторги восприятий, но, слава Богу, в мире есть новизна. Возможность отменить старые привычки, возможность обратиться к новым занятиям, возможность по-новому наладить свой быт, свободнее и разумнее — вот что не обещает, но именно дарит нам Новогодье. В эту священную ночь над нами веют ветры обновления, а вокруг мир бурлит и трепещет в преддверии очередного перехода к новому бытию. Звездный свет жизненных токов Пространства нисходит на Землю, вливая лучшие возможности в тех, кто еще согласен радоваться и творить, пережить радость связи со всеми, торжественно ощутить благодарность Господу за дар жизни, осознать телесно неразрывность отношений с детьми и предками и действовать, действовать, действовать, задорно и азартно.
Раз мир обновляется — значит, он жив. Значит, есть шанс у всех живущих встретить свои рассветы и вкусить свои простые радости. В Новогодье перед нами разворачивается панорама грядущих событий, семена которых сокрыты в наших желаниях. Желайте же мощно и звонко, сияйте уверенностью в правоте своего возраста и дарите миру надежду на лучшее поверх любых событий внешних. Пусть приходящие к Вам новости в каждом новом году будут только приятными или по крайней мере сносными. Пусть душа развернется, предчувствуя ликование новых дней и ночей, новых красок и запахов, новых слов и звучаний. Ощутите торжество Праздника — мы погружены в древнее таинство Нового Творения. Кто знает, может быть в то время, когда все мы сидим за праздничными столами или спокойно просматриваем полюбившиеся нам сны, Господь пересотворяет этот не очень-то уютный мир по-новому, с учетом наших праздничных сердечных пожеланий. Помолитесь, поблагодарите судьбу и порадуйтесь дару жизни. И Мироздание непременно услышит песнь Вашей души, и каждому по вере его воздастся в эту дивную ночь, а утро встретит всех нас новизной, обновлениями и добрыми новостями!
вверх