Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Интерпретационное значение парных
структур в восьмицветном субтесте

0:1   Период спокойствия, этап восстановления сил
Защитная броня серого предпочитается потребности в покое синего. Поэтому ведущей потребностью является не стремление вовлекаться, а тяга к спокойствию. Человек рассчитывает на то, чтобы, не связывая себя никакими обязательствами, он смог достичь покоя и равновесия.
0:2   Сепаратистское самоутверждение и защитное превосходство
Потребность в создании прочной защиты серого предпочитается эгоцентризму зеленого, что свидетельствует о крайней осмотрительности в делах, связанных с сохранением своего положения и преследованием личных интересов. Символизируемая зеленым забота о себе и своих стремлениях связана также с чувством собственного превосходства. В данном случае обособленность серого свидетельствует о нежелании подрывать это самоуважение, а такой подрыв весьма возможен при излишне тесном контакте с окружающими. Первенствующее положение серого свидетельствует о том, что проявление зеленого осуществляется скрыто и завуалированно.
0:3   Импульсивность и необдуманные действия
Перед напряженно-активным красным стоит защитный скрывающий и утаивающий серый цвет. Поэтому импульсивное действие является скрытым, подтекстным и завуалированным. Оно осуществляется с надеждой на то, что им человек не свяжет себя никакой излишней ответственностью и не навлечет на себя дурных и запутанных последствий.
0:4   Неуверенность и недостаток решительности
За стеной серого цвета сокрыты и словно теряются в тумане надежды, стремления и пути разрешения проблемы. Поиски выходов из тупика идут нерешительно и как бы на ощупь, адекватные объекты устремлений и надежд не различаются в тумане неясного видения будущего. Человек опасается действовать, так как принятие справедливого решения означает необходимость следовать конкретной программе поведения, направленного в будущее.
0:5   Осторожная чувствительность или попытка идентификации
Человек хочет отождествиться с кем-либо, либо вовлечься в заботы о ком-то и пережить эмоциональное благополучие вместе с ним. Однако он не допускает открытых проявлений этого желания, а потому все понимания полны сомнений, а отношения являются проблемными и упорядочиваются с большой осторожностью.
0:6   Изнурение и истощение
Организм защищается от избытка сенсорных сигналов, закрывается от перевозбуждения и стремится к равновесию, покою и физиологическому комфорту. Он может прийти в норму лишь в том случае, если удастся избежать проблем, волнений и стрессов.
0:7   Сепаратистская изоляция и полная невовлеченность
Человек напряженно избегает любого присоединения к делам и состояниям других, он чрезмерно стремится к изоляции и отказывается от любых форм вовлечения в устремления и поведение окружающих. Потребность в отдалении от других весьма императивна. Цвета, стоящие вслед за черным, решительно отвергаются и считаются малозначительными.
1:0   Период спокойствия, этап восстановления сил
Защита от стресса, вызванного стоящими после серого цветами, возможна лишь при осознании настоятельной необходимости в покое и стремлении к созданию действительно спокойной обстановки.
1:2   Осторожная замкнутая аккуратность и дискриминирующий жесткий контроль
Повышенная чувствительность и бдительный рассудок обуславливают повышенное самоуважение и поощряют склонность к порядку и методичности. В этом случае точность и аккуратность граничат с излишней дотошностью и чрезмерным педантизмом. Аутометричность обоих цветов взаимоусиливается, в результате чего возникает стойкая замкнутость.
1:3   Предприимчивое кооперирование и эмоциональная удовлетворенность
Цветопара означает желание ладить с окружающими и сотрудничать с ними ко взаимной пользе и выгоде организма. В личной и семейной жизни подразумевается ровное и гармоничное сочетание доброты и сексуальной активности. Предшествование синего красному указывает на то, что гармонии и сотрудничеству придается больше значения, нежели активности. Предполагается, что сотрудничество и взаимопонимание сделают деятельность более созидательной.
1:4   Эмоциональная зависимость и стремление оказать группе пользу
Синее желание понимать других и быть понятным самому вместе с желтой устремленностью в будущее формируют поведение, имеющее целью завоевать расположение окружающих. Гетерономность обоих цветов придает паре смысл «эмоциональной ориентации на окружающих».
1:5   Эстетическая восприимчивость и эротическая сенситивность
Покой и удовлетворенность достигаются через какую-либо форму очарованности и заколдованности. Последние могут достигаться при поглощении человека прекрасным и художественным, либо при его стремлении к возвышенным идеализированным отношениям.
1:6   Чувственная легкость и пассивная привязанность
Ощущения покоя и безопасности можно добиться лишь в том случае, если удастся устранить состояние физического дискомфорта и обеспечить пристальное внимание к себе со стороны окружающих.
1:7   Абсолютный покой
Следуя за синим, черный императивно усиливает потребность в покое и символизирует отказ от всего того, с чем связаны стоящие после черного цвета. Если эта группа полярно противостоит паре желтого и красного цветов, то речь идет о нарушении устойчивости саморегуляции нервной системы.
2:0   Сепаратистское самоутверждение и защитное превосходство
«Защитность» подчеркивается и усиливается благодаря отгораживанию зеленого серым от остальных цветов. Самоуважение, жажда престижа и потребность производить впечатление на других принимают преувеличенную форму, в то время как значения стоящих после серого цветов явно преуменьшаются.
2:1   Дискриминирующий контроль и замкнутая аккуратность
Точность, логичность и настоятельная потребность открыто доказывать свою правоту берут верх над отзывчивостью синего, поэтому аккуратность и методизм жестко направлены на повышение самоуважения. Стремление к лидирующей роли и упорядочиванию среды производит на окружающих впечатление «начальственности». Оба цвета концентричны, а потому усиливают изоляцию человека от других.
2:3   Целенаправленная деятельность и контролируемая инициатива
Это пара решительных и авторитетных цветов, обладающих автономностью и центрирующихся на индивидууме. Предпочтение зеленого цвета означает то, что целью деятельности красного является усиление личного авторитета и рост престижа зеленого. Эта комбинация связана с желанием управлять и контролировать окружение и с неукротимым стремлением к лидерству.
2:4   Требование признания и честолюбие
Стремление желтого направлено на повышение уважения — как в своих собственных глазах, так и в представлениях других. Корыстное честолюбие и центрированная на собственном «эго» деятельность направлены на завоевание признания окружающих.
2:5   Гибкость самоутверждения и безответственное обаяние
Пара связана с приятными манерами поведения, целью которого является завоевание расположения окружающих. При этом человек не собирается связывать себя никакими обязательствами и не желает нести никакой ответственности за последствия такого очаровывания других.
2:6   Потребность в физическом облегчении и требование покоя
Зеленое стремление к самосохранению осуществится лишь в том случае, если вызвавшие коричневую стесненность условия будут устранены.
2:7   Упрямая нетерпимость и пристрастная уверенность в собственной правоте
Тенденция зеленого к самоутверждению усиливается склонностью к настаиванию на своей правоте черного. Сплав этих качеств приобретает сугубо императивный характер, а потому любая попытка окружения хоть как-то повлиять на индивидуума решительно им отвергается.
3:0   Импульсивность действия и необдуманные поступки
Деятельность предпринимается ради самой себя. Результатам же процесса уделяется недостаточное внимание, так как они заслонены скрывающим и вуалирующим серым. Попытки скрыть свои действия отсутствуют.
3:1   Предприимчивое кооперирование и эмоциональная удовлетворенность
Большее значение придается не сотрудничеству и гармонии, но самой деятельности. Неосознанно предполагается, что правильная деятельность сама по себе неизменно приводит к достижению гармонии.
3:2   Целенаправленная деятельность и контролируемая инициатива
Субъект действует и проявляет инициативу скорее ради удовольствия, получаемого от них, нежели для повышения своего престижа в глазах окружающих. Цвета автономны, а потому непосредственно связаны с жаждой независимости и стремлением к самостоятельным действиям.
3:4   Экспансивная деятельность и освоение новых сфер
Оба цвета эксцентричны, а потому группа чрезвычайно активна и связана с тотальной ориентацией на будущее и направленностью вовне. Действия красного осуществляются ради самих действий, и это направляется на все новое и неисследованное желтого. Если эта группа противоположна в тестовом ряду паре 1:7, речь идет о дисбалансе динамики нервной системы.
3:5   Восприимчивость к раздражителям и реактивная отзывчивость
Желания и действия красного направлены на очаровывающие, возбуждающие и увлекающие объекты. Цель всех действий — очаровывание других. Группа цветов символизирует эротизм и эстетизм как в поведении, так и в восприятиях.
3:6   Чувственное удовлетворение и потакание собственным желаниям
Активность красного ограничена требованием не тревожить организм и необходимостью оградить его от причинения неудобств. Поэтому все действия направляются исключительно на поиски чувственного удовлетворения.
3:7   Чрезмерные желания и драматизация
Характерная для красного полнота желаний и обилие влечений становятся компульсивными, напряженными и настоятельными, усиливаясь императивным настойчивым черным.
4:0   Неуверенность и недостаток решительности
Главенствует потребность в позитивном желтом выходе из затруднительной ситуации. Но эта потребность окружена стеной серого, а потому плотно отгорожена от всех областей, в которых можно было бы найти этот выход. Есть готовность брать на себя известные обязательства, но из-за серого барьера трудно распознать, какие именно обязательства необходимо взять на себя.
4:1   Эмоциональная независимость и стремление принести группе пользу
Цвета гетерономны, а потому группа носит не причинный, а следственный характер. Желтая надежда ориентирована на поиски любви и понимания, а потому действия направляются на обретение расположения окружающих и установление доверительных контактов с ними.
4:2   Требование признания и честолюбие
Пара менее независимая, чем 2:4. Честолюбие связано не столько с потребностью заслужить уважение в собственных глазах, сколько с надеждой на то, что если не давать ослабнуть бдительности и осторожности, то новые пути к признанию окружающими откроются сами собой.
4:3   Экспансивная деятельность и освоение новых сфер
Два самых ярких эксцентричных цвета образуют крайне активную и целиком направленную вовне группу. Красная деятельность контролируется меньше, чем в группе 3:4, так как желтый цвет в поисках нового и способного принести удовлетворение состояния делает эту деятельность более поверхностной, более рискованной и более экспериментальной. Если эта группа противостоит паре черного и синего цветов, велика вероятность снижения устойчивости функционирования нервной системы.
4:5   Притягательная сила фантазии и жажда приключений
Надежды и устремления желтого выражают себя через очарованность воображения и фантазию фиолетового. Это формирует оторванную от жизни жажду приключений или иную форму фантазийного замещения восприятий реальности.
4:6   Полная безопасность и неограниченная свобода
Желтый выход заключается в обеспечении физической легкости и свободы от каких бы то ни было проблем и опасений.
4:7   Внезапный кризис и своевольное решение
Сочетание самого светлого и самого темного из цветов указывает на радикализм и экстремальные состояния. Такая ситуация исключает возможность компромиссов и срединных путей — либо «да», либо «нет». Максимализм достигает крайнего напряжения. Человек чувствует, что желтый выход должен быть найден во что бы то ни стало, даже если придется прибегнуть к своеволию и впасть в запальчивость, императивно понуждающих к разрешению наличной ситуации.
5:0   Осторожная чувствительность и пробная идентификация
Фиолетовая восприимчивость к характеру атмосферы и качеству окружения сочетается с серым стремлением к полной защите от любых тревожащих воздействий.
5:1   Эстетическая восприимчивость и эротическая сенситивность
Подчеркнуты именно идеализированные (чаще всего нереальные) условия отождествления с другим. Нередко рассматривается как компенсация у тех, кто озабочен отклонениями от норм сексуального поведения, и в то же время обладает развитым чувством прекрасного, хорошим художественным вкусом и глубокой эстетической восприимчивостью.
5:2   Гибкость самоутверждения и безответственное обаяние
В отличие от 2:5, упор делается именно на обаянии и на активном нежелании брать на себя ответственность, которую неизбежно налагают близкие отношения.
5:3   Восприимчивость к раздражителям и реактивная отзывчивость
Символизирует очарованность всем тем, что волнует и возбуждает. В отличие от группы 5:3, эта пара менее реактивна и менее импульсивна.
5:4   Притягательная сила фантазии и жажда приключения
Будущее воспринимается как непременно волнующее и возбуждающее интересным и непривычным. Человек естественен в своем обаянии, но трезвая оценка реальности нарушена из-за чрезмерно развитого воображения.
5:6   Чувственность и сластолюбие
Велика захваченность и очарованность всем тем, что доставляет наслаждение телу (вкусной пищей, хорошей одеждой, предметами роскоши).
5:7   Потребность в идентификации и компульсивное слияние
Желание объединиться и отождествиться с другим усилены императивным черным, а потому принимают компульсивный характер, воспринимаясь индивидуумом как навязчивое внутреннее понуждение. Он должен осознавать себя частью чего-либо или отождествляться с кем-либо для того, чтобы обрести самого себя.
6:0   Истощение и изнурение
Особую роль играет физический покой и свобода от того, что могло бы вызвать сенсорное или физиологическое раздражение. Это состояние требует принятия мер, предоставляющих организму возможность благодаря спокойствию прийти в норму. В этой группе сильнее, чем в паре 0:6   подчеркивается необходимость внимания и заботы со стороны окружающих.
6:1   Чувственная легкость и пассивная привязанность
В этой паре особое значение придается мягкости обращения, заботливому вниманию друга и возможностям полного удовлетворения всех физических потребностей.
6:2   Потребность в физическом облегчении и требование покоя
Организм крайне нуждается в облегчении состояния, но сила воли вынужденно мобилизована на преодоление существующих трудностей. В результате формируется значительное напряжение, а потому потребность в расслабляющей обстановке становится очень стойкой.
6:3   Чувственное удовлетворение и потакание своим желаниям
За стремлением организма к условиям, обеспечивающим полное удовлетворение физиологических потребностей, следует исполненный желаний красный, подчеркивая стремление к поиску наслаждений и физической удовлетворенности. В этой паре потворство своим желаниям выражено ярче, чем в группе 3:6.
6:4   Полная безопасность и неограниченная свобода
Ощущение физической легкости такой человек предпочитает даже надеждам на будущее, в результате чего довольствуется спокойным существованием, свободным от каких бы то ни было проблем, налагающих на него минимум требований.
6:5   Чувственность и сластолюбие
В данной группе особый акцент сделан именно на физических ощущениях, а не на компенсирующей неудовлетворенность фантазийной деятельности воображения.
6:7   Самоунижение
В силу своего крайне негативного значения эта группа обычно отвергается, оказываясь в конце восьмицветного ряда. Попадание же ее в первые позиции свидетельствует об ощущении бесцельности существования и желании отказаться от всего, кроме физического удовлетворения.
7:0   Сепаратистская изоляция и полная невовлеченность
Существующая ситуация воспринимается как отвратительная, индивидуум не желает иметь к ней никакого отношения. Он всячески пытается отгородиться от любых попыток воздействовать на него.
7:1   Абсолютный покой
Такой человек активно восстает против сложившейся ситуации в целом и хочет только одного — чтобы все его оставили в покое. Если эта группа противостоит паре желтого и красного цветов, это может рассматриваться как признак нарушения стабильности нервной динамики организма.
7:2   Упрямая нетерпимость и пристрастная уверенность в собственной правоте
Бунт черного, за которым следует зеленое самоутверждение, свидетельствуют о вызывающем упрямстве и афишировании косной приверженности своим собственным воззрениям.
7:3   Чрезмерные желания и драматизация
Деятельность, основанная на бунте и им питаемая, приводит к вздорной запальчивости и экстремальному поведению, целью которого является удовлетворение чрезмерных желаний.
7:4   Внезапный кризис и своевольное решение
Черный бунт против воли судьбы, за которым следует желтая надежда на благоприятное разрешение проблем, располагают человека к максималистским решениям и радикальным действиям. Велика вероятность того, что он склонен обратиться к мерам отчаяния и броситься в акцию, сломя голову и отринув все преграды.
7:5   Потребность в идентификации и компульсивное слияние
Такой человек настоятельно нуждается в отождествлении с кем-либо или с чем-либо, он не выносит разногласий с окружением и настаивает на полном согласовании со средой и абсолютном слиянии с предпочитаемым им объектом. Ни о каких уступках или компромиссах речи не идет, жажда слияния последовательна и непреклонна.
7:6   Самоунижение
В отличие от группы 6:7, акцентируется бунт против хода событий.
вверх