Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Священное Безумие Любви

главная из легенд человечества
Однажды собрались в Тайном месте Земли вместе все человеческие чувства и душевные качества. И когда СКУКА умудрилась зевнуть уже третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило всем собравшимся поиграть в прятки. ИНТРИГА изумленно приподняла бровь: «Прятки? Что это за игра?». СУМАСШЕСТВИЕ охотно объяснило, что один из них, например, сама СКУКА, водит — закрывает глаза и считает этак до миллиона, в то время как остальные спешат спрятаться. Тот же, кто будет найден водящим последним, будет водить да разыскивать в следующий раз.
ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ. РАДОСТЬ так неистово прыгала, что смогла убедить даже СОМНЕНИЕ. Вот только АПАТИЯ, которую никогда ничто всерьез не интересовало и не волновало, попросту отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что, в конце концов, ее рано или поздно обязательно находят. ГОРДОСТЬ сказала, что все это — совершенно дурацкая затея (еще бы — ведь ее ничто на свете, кроме ее самой, никогда не интересовало). ТРУСОСТИ ужасно не хотелось хотя бы чем-нибудь рисковать.
«Раз, два, три», — начало игру СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ. Она безответственно укрылась за ближайшим камнем на торной дороге. ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился вскарабкаться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО дольше всех не могло спрятаться — ведь каждое место, которое ему удавалось отыскать, оказывалось идеальным для его друзей: кристально чистое спокойное озеро — для КРАСОТЫ; расщелина крепкого дерева — конечно, для СТРАХА; радужное крылышко бабочки — для СЛАДОСТРАСТИЯ; легкое дуновение ветерка — идеально подходит для размещения СВОБОДЫ. Потому-то БЛАГОРОДСТВО и замаскировалось в лучиках солнца.
ЭГОИЗМ, напротив, нашел только лично для себя теплое и весьма уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась в глубине океана, хотя на самом-то деле она укрылась в радуге; СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаилась в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это уже не важно — причины и обстоятельства этого благополучно забылись.
Но даже когда СУМАСШЕСТВИЕ просчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще продолжала искать, где бы ей хотелось спрятаться. Все достойное и примечательное было уже занято. Но вдруг она увидела прекрасный розовый куст и решила укрыться меж его цветов.
«Миллион!!!», — наконец сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно, отыскало ЛЕНЬ. После услышало, как ВЕРА спорит с Богом. О СТРАСТИ И ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как нервно и угрожающе подрагивает вулкан. Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ, и сразу догадалось, где именно скрывается ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался пчелиный улей, где попросту решили изгнать непрошеного гостя. В своих неустанных поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло к ручью напиться, и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему лучше спрятаться.
Итак, почти все оказались найдены: ТАЛАНТ — в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ — в темной пещере, ЛОЖЬ — в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти никак не удавалось. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах. Но когда оно принялась поспешно, в нетерпении, раздвигать ветки, услышало пронзительный крик. Острые шипы благоухающих роз впились ЛЮБВИ в глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что делать, и принялось извиняться да раскаиваться, плакало и молило, просило прощения и во искупление своей неизбывной вины торжественно поклялось ЛЮБВИ в вечной верности и в готовности навеки стать ее несменным поводырем.
И вот с тех самых древних пор, с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки, ЛЮБОВЬ слепа, а водит за руку ее всегда виноватое СУМАСШЕСТВИЕ. Но почему-то странный сей союз воспринимается всеми как законный, естественный и оправданный...
вверх